dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И про драконов он писал неполиткорpектно

Джорджа Мартина обвинили в расизме

Причиной стало несколько оговорок писателя во время церемонии вручения премии «Хьюго»
Автор знаменитого цикла «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которого снят сериал «Игра престолов», несколько раз оговорился во время церемонии вручения фантастической премии «Хьюго» 2020 года, где он был ведущим. Это вызвало читательский гнев и обвинения в расизме и трансофобии, пишет издание DigitalSpy.

Скандал произошел после речи 71-летнего фантаста, в которой он неверно произнес имена нескольких номинантов, включая американскую писательницу китайского происхождения Ребекку Ф. Куанг (Rebecca F. Kuang), ставшую победительницей премии для молодых авторов (та вскоре выступила с яростной критикой Мартина, писатель принес извинения). Среди номинантов с искаженными именами были и другие авторы, но Мартина все равно обвинили в расизме.

В свою защиту Мартин отметил, что ему не предоставили «правильного фонетического произношения» имен номинантов, и извинился за ошибки, отметив, что не собирался кого-либо оскорбить.

Помимо этого писатель упомянул в своей речи классиков фантастики Говарда Лавкрафта и Джона Вуда Кэмпбелла, лауреатов премии Retro Hugo Awards. Однако эти авторы попали в немилость аудитории за расистские взгляды, которых придерживались при жизни, и тень этой репутации также упала и на Мартина. В частности, именем Кэмпбелла раньше была названа премия для молодых авторов, но после выступления получившей ее в прошлом году писательницы Джанетт Инг, заклеймившей Кэмпбелла «фашистом», его имя спешно сняли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments