dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Снова Ярмолинец

Соцсети воюют с гидроксихлорохином

Президентского сына Дональда-Младшего на 12 часов отстранили от пользования Твитером за то, что он перепостил 45-минутную видеозапись выступления группы медиков America’s Frontline Doctors в защиту самого знаменитого лекарства в мире, и это не аспирин. Это – гидроксихлорохин, он же Плаквенил.



Сама видеозапись стала чем-то вроде фильма «Эммануэль» в Советском Союзе эпохи появления первых видеомагнитофонов. Все хотят посмотреть, но власти не дают. Люди в высоких кабинетах опасаются за психическое здоровье граждан. Такого они не выдержат. Лагеря выдержали, голод, войну, коммунальные кухни, а вот секс в Бангкоке их доконает.

А это-то что за кино?! Группа лицензированных американских врачей, работающих на переднем крае борьбы в ковидом, делятся своим опытом использования названного препарата. Но речь идет не только об этом. Один медик, например, рассказывает, как отдел здравоохранения штата требует при заполнении свидетельства о смерти указывать причину смерти «Ковид-19», хотя смерть наступила не от него, а от вызванных вирусом осложнений. Этот подход можно назвать нетипичным, поскольку умирающий от осложнений, вызванных обычным гриппом, не классифицируется как жертва гриппа. Отсюда такой высокий показатель смертности от ковида. Также говорят о целесообразности карантина.

Премьера видео состоялась на консервативном сайте Breirbart, откуда оно ушло в Facebook, You Tube и другие сети, где его просмотрели 17 миллионов раз.

«Средство для лечения вируса есть, – говорит один из медиков. – Оно называется гидроксихлорохин, цинк и Зитромакс. Вам не нужны маски. Лечение есть. Я знаю, что они не хотят открывать школы. Но вам не надо запирать людей по домам. Есть профилактика и есть лечение».

На Фейсбуке видео поделились 600 тысяч раз, перед тем, как менеджмент этой соцсети начал его убирать. Хэштаг #hydroxychloroquine был отправлен по Твитеру 153 тысячи раз. По данным компании сетевой аналитики CrowdTangle, которой владеет Фейсбук, за первые сутки после премьеры докторского кино, на посты в Фейсбуке и Инстаграмме со словом «гидроксихлорохин» было зарегистрировано 6,6 млн откликов, т.е. лайков, перепостов и комментариев.

Видя, что владельцы сетей преследуют и уничтожают весь 45-минутный фильм, смышлёные пользователи начали делить его на небольшие сегменты с индивидуальными выступлениями врачей.

На вопрос британской компании BBC News о том, что происходит, руководство Twitter ответило: «Мы принимаем меры в отношении твитов с видео, которое нарушает нашу политику дезинформации в сфере борьбы с Ковид-19».

Аналогичное объяснение поступило от Фейсбука: «Мы удаляем это видео, поскольку оно распространяет ложную информацию о средствах лечения Ковид-19».

Так же ответил и Ютюб.

Короче говоря, социальные сети выступили единым фронтом против одного-единственного фильма, просмотр которого явно грозит верной смертью миллионам зрителей.

Политика соцсетей, по словам их владельцев, основывается на том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает средство бесполезным, а в некоторых случаях и опасным. Это та самая организация, которая первоначально заявила, что Ковид-19 от человека к человеку не передается.

Этот блог не ставит себе целью ратовать за какое бы то ни было фармацевтическое средство или предостерегать от его употребления, поскольку его автор – не медик. Автор – журналист, который постоянно просматривая текущую прессу, видит, что однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде гидроксихлорохина нет. Есть практикующие врачи, которые утверждают, что средство эффективно. И есть врачи, которые его эффективность отвергают. Единого мнения нет и среди тех, кто проводил масштабные исследования в известных научных и медицинских центрах. Так исследование Оксфордского университета говорит, что средство неэффективно. А исследование системы Фордовских клиник в Техасе показывает, что это средство – самое эффективное из всех применявшихся, особенно на начальной стадии болезни.

При таком неоднозначном отношении самих медиков к этому средству и тысячах задокументированных случаев выздоровления с использованием гидроксихлорохина, как можно объяснить такую жесткую позицию соцсетей к этому видео? Чем можно объяснить их безоговорочное доверие к международной организации, которая многократно доказала свою коррумпированность и некомпетентность?

Зачем Фейсбуку или Твитеру вмешиваться в отношения врачей и их пациентов? Каждый медик и каждая клиника является потенциальным объектом иска за медицинскую ошибку. И пострадавшая сторона хорошо знает, какие задействовать механизмы, чтобы наказать виновных. А наша свободная пресса не даст распространиться негативному опыту. Но кажется, что с марта месяца мы все еще не услышали о массовых жертвах гидроксихлорохина. Зато мы слышали о массовой смертности, вызванной преступными действиями нью-йоркского губернатора Куомо, который направил шесть с лишним тысяч больных стариков в дома престарелых.

В хоре озабоченных голосов прозвучал и голос «Нью-Йорк таймс». 29 июля я получил ежеутренний обзор газеты, составленный ее редактором Девидом Леонхардтом, который хотел бы выборочно процитировать.

Леонхардт пишет: «На этой неделе «Брайтбарт» обнародовал видео, в котором группа докторов заявила, что маски не нужны и что лекарство гидроскихлорохин лечит вирус. За шесть часов это видео просмотрели 14 млн раз. (Президент Трамп разместил линк на него в своем твитере).
Почему США переживает более яростную вспышку вируса, чем другие страны?

Причин много, но одна из них – количество и мощь крайне-правых медийных организаций, которые часто транслируют ложную информацию».

Теперь комментарий:

О масках. «Средство для лечения вируса есть, – говорит один из медиков в фильме. – Оно называется гидроксихлорохин, цинк и Зитромакс. Вам не нужны маски. Лечение есть».

Девид Леонхардт трактует эти слова как призыв вообще не носить маски. Я это понял иначе: маски – не являются средством борьбы с вирусом, для этого есть лекарства. Так же, как маски не являются средством борьбы с гриппом. Мы лечим грипп известными нам средствами. Но редактор «Таймс» трактует слова медика так, чтобы представить его опасным шарлатаном.

Последствия вируса. Леонхардт пишет, что де США пережили более яростную вспышку вируса, чем другие страны. По каким параметрам оценивается «ярость» вспышки? По числу погибших и заболевших это делать некорректно, потому что у разных стран разное население и разные возможности тестирования. Корректно сравнивать уровень смертности по отношению к 100 тысячам населения. Университет Джонса-Хопкинса, который отслеживает данные по ковиду, сообщает, что США находятся на 10-м месте по уровню смертности в мире. У нас этот показатель – 46,07 на 100 тыс. населения, в Испании – 60,87, в Англии – 69,75, в Бельгии – 86,4. Есть страны и с лучшими показателями, но это не означает, что мы пережили «самую яростную вспышку» из всех. При этом добавим, что мы не знаем, как ведется статистика смертности в других странах.

Как относится к интерпретации фактов редактором Нью-Йорк таймс? Очень просто, это – образец фейк-ньюс и агитпроп советского образца.

Далее Леонхардт, продолжая свой рассказ о деятельности крайне-правых медиа, делает вывод: «Результатом является смятение умов американцев по поводу общепринятых научных фактов в других странах».

Девид Леонхардт был бы на хорошем счету в редакции «Правды», и вот почему. Наука находится в постоянном развитии, общепринятое вчера может быть пересмотрено сегодня. Данные, собранные частными клиниками или таким центром как техасская система Фордовских клиник, в которую входят инфекционные отделения шести госпиталей, тоже собирают и анализируют научную информацию. Но «Таймс» выносит ее за рамки научной. На каком основании? На научном или на политическом?

Откуда такой энтузиазм «Таймс», Фейсбука, Ютюба, Твитера и других в борьбе с гидроксихлорохином? Почему бы не предоставить решение этого вопроса медикам и, в случае надобности, – юристам?

Ответ есть. До 3 ноября – три месяца. Левые силы, к которым относятся все без исключения названные выше организации, не жалеют средств, чтобы убедить избирателей в том, что Трамп – плохой президент. Что это по его вине мы пережили вспышку ковида «более яростную, чем другие страны». Что лечения от вируса не может быть и не будет, пока Трамп находится в Белом доме.

И главное прегрешение врачей-диссидентов не в том, что они защищают гидроксихлорохин. Лечили бы молча чем хотели и никого бы это не беспокоило. Но эти врачи считают, что при наличии эффективного лечения из карантина пора выходить. А для американских левых это хуже смерти от ковида. Карантин для них – механизм дестабилизации, поддержания в обществе недовольства. Им не нужна нормализация жизни при Трампе.

Эта агитационно-карательная кампания шита белыми нитками. Попытка представить «Брайтбарт» крайне правым изданием, нарушающим общепринятые нормы журналистики, а группу практикующих медиков – опасными шарлатанами, носит исключительно политический характер. Все это только усугубляет недоверие миллионов американцев к ним. Точно говорят: левые считают остальных глупее себя. Но это не обязательно так.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Доктор Симон Голд из группы America’s Frontline Doctors беседует с организатором пресс-конференции в Вашингтоне – Майклом Кодри. Д-р Голд – специалистка с 31-летним стажем в сфере оказания неотложной помощи при медицинском центре Сентинела в Лос-Анджелосе была уволена с работы на следующий день после появления видео с ее участитем в социальных сетях. Ее вебсайт был блокирован компанией-провайдером.


Tags: #hydroxychloroquine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments