dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

R.I.P. Alan Parker

Я смотрел почти все фильмы Паркера, но великими для меня остались "Стена" с "Пинк Флойдами" и "Слава"





Умер режиссер "Сердца Ангела", "Стены" и "Эвиты" Алан Паркер


  • Sir Alan Parker

Правообладатель иллюстрацииPA MEDIA

Британский кинорежиссер Алан Паркер, снявший "Эвиту", "Багси Мэлоун" и "Стену", умер в возрасте 76 лет. Среди других его работ - "Полуночный экспресс", "Сердце ангела", "Миссисипи в огне", "Прах Анджелы" и "Птаха".

Паркер родился в Лондоне в 1944 году. Он начал карьеру как копирайтер в рекламной индустрии, но вскоре начал режиссировать рекламные ролики.

Он был одним из основателей Британской гильдии режиссеров и председателем Британского совета по кинематографии.

В 1995 году режиссер получил Орден Британской империи, в 2002 году был произведен в рыцари.

Паркер умер после продолжительной болезни. У него осталась вдова - Лиза Моран-Паркер, пятеро детей и семь внуков.

За всю карьеру Паркер получил семь наград Британской киноакадемии. Он также дважды был номинирован на премию "Оскар" как лучший режиссер.

Последний снятый Паркером фильм - "Жизнь Дэвида Гейла" 2003 года с Кевином Спейси и Кейт Уинслет.

В 2018 году режиссер передал в дар национальном архиву Британского института кино свое собрание сценариев и других кинематографических документов.

Как сообщила представитель семьи режиссера, последние годы он посвятил своим увлечениям - шелкографии и живописи.

Sir Alan ParkerПравообладатель иллюстрацииJONATHAN GLYNN-SMITH

Паркер, известный своим эклектизмом, в равной степени легко мог реализовать себя и в жанре музыкальной комедии, и в серьезной драме.

В 1974 году он снял для Би-би-си фильм "Эвакуированные", получивший премию BAFTA за лучшую режиссуру.

Дебютной работой в игровом кино стал его фильм "Багси Мэлоун" - музыкальная пародия на гангстерские фильмы времен сухого закона, в которой сыграли исключительно актеры-дети, в том числе Джоди Фостер, исполнившая роль гламурной певицы Таллулы, и другие юные дарования, многие из которых сделали потом успешную карьеру в кинематографе.

Затем последовал "Полуночный экспресс", снятый по мотивам реальной истории американца, попавшего в турецкую тюрьму за контрабанду гашиша. Фильм получил двух "Оскаров" - одни достался автору сценария Оливеру Стоуну.

В 1980 году Паркер снимает смелый мюзикл "Слава" о взлетах и падениях молодых артистов Нью-Йорка, который имел огромный коммерческий успех и дал начало не менее успешному телесериалу.

Затем последовал не менее успешный фильм "Птаха", посвященный ветеранам войны во Вьетнаме, и "Миссисипи в огне", основанный на реальных событиях фильм о расследовании ФБР дела о трех пропавших в 60-е годы активистах борьбы за гражданские права. Сразу после выхода на экраны фильм произвел настоящий фурор и был номинирован на 7 "Оскаров", хотя в итоге получил только одного.

Позже Паркер вернулся к мюзиклам, и как говорил про него Эндрю Ллойд Уэббер, работавший вместе с ним над фильмом "Эвита", "он был одним из немногих режиссеров, по-настоящему понимавших, как мюзикл должен выглядеть на экране".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments