dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ниязбек и прототипы.

Часть 2-я. Прототипы.


Песня в честь братьев Хачилаевых, прототипов главных героев романа.

Сначала - география.
Процитируем ВИКИ:

 Политический триллер, в центре сюжета которого — коррупция власти и терроризм в вымышленной северокавказской республике Северная Авария — Дарго, прототипом которой является Дагестан.

Теперь главный герой. Ниязбек - это Магомет Хачилаев.


Лакцы Магомет и Надир Хачилаевы. Старший и младший братья. Оба - погибли.
Прототипы главных негодяев романа, их называют в романе "Аслановы", клан Мамедовых.
Магомедали Мамедов был президентом Дагестана во время, которое описывается в романе.
Братья Хачилаевы погибли именно в схватке с кланом Мамедовых, отставку Магомедали Мамедова требовали Хачилаевы, когда захватили здание госсовета Дагестана.

Клан Мамeдовых организовал тотальную торговлю всеми руководящими должностями в Республике. И именно об этом в основном книга Латыниной. И именно это пытались разрушить Хачилаевы.

Сегодня Дагестан возглавляет сын Магомедали, так что клан продолжает удерживать власть.
Официальные версии гибели братьев разумеется связывают эту гибель с другими событиями, но официальным версиям никто на Кавказе не верит. Впрочем, ниже излагается официальная версия:

Главный герой книги, старший брат Магомет Хачилаев, родился в 1957 г. в многодетной семье в ауле Кума Лакского района Дагестана. По национальности — лакец. Был известным спортсменом, мастером спорта по вольной борьбе и дзюдо, трехкратным чемпионом России по каратэ, дважды выигрывал Кубок СССР
Впервые о братьях-каратистах заговорили в республике в начале 90-х годов. На заре дикого капитализма они возглавили мощную группировку из своих соплеменников, подмявшую под себя огромную часть мелких и средних бизнесменов. В 91-м году семья понесла первую потерю - кровник из Чечни убил младшего из братьев - Адама, чемпиона СССР по каратэ. По некоторым данным, семья убийцы была полностью уничтожена, а братья продолжили свою предпринимательскую и политическую деятельность с криминальным оттенком. В середине 90-х старший из них - Магомед, уже возглавлял Лакское народное движение, а Надир Союз мусульман России. В 95-м году Магомед Хачилаев стал депутатом Народного собрания республики, а еще через год Надир был избран депутатом Государственной думы. Это был высший этап их деятельности. Уже в мае 98-го года братья Магомед и Надир Хачилаевы возглавили толпу мятежников, захвативших здание Государственного совета и правительства республики. Его удерживали более суток. Захватчики разошлись после обещания властей не преследовать участников этих событий и провести всенародные выборы президента. Тем не менее, уже в сентябре 98-го года Магомед Хачилаев был арестован, а лишенный депутатской неприкосновенности Надир скрылся в Чечне. После того, как он не поддержал Басаева и Хаттаба в их вторжении в Дагестан, Надир был объявлен их личным врагом. В октябре 99-го он был задержан в Чеченской республике, в июне 2000-го года братьев судили, приговорили к условному наказанию и амнистировали в связи с юбилеем победы. Это было начало конца. В ноябре 2000-го года Магомед Хачилаев был убит в ходе ссоры со своим бывшим охранником. Надир в 2001-го году еще успел стать председателем дагестанского отделения Всероссийского Фонда мира. В марте 2002-го года его опять судили за хранение оружия, но в этот раз полностью оправдали. В последнее время Надир Хачилаев пытался вернуться в политику, в марте он во втором туре проиграл выборы в Народное собрание Дагестана, однако не остановился на этом и стал готовиться к выборам в Государственную Думу. Среди его близких бытует мнение, что именно это и погубило Надира Хачилаева. Сегодня в живых остался лишь один из братьев Хачилаевых - Джабраил.


На этом видео - события, описанные в последней главе романа, захват здания Госсовета Дагестана и выступление Магомета Хачилаева.
Выступление Магоме
та примерно в середине видеоролика, ролик довольно длинный, так что можете передвинуть сразу туда, где Хачилаев пытается достучаться до совести слушателей, впрочем, совершенно бесполезно, ему это не удалось. Еще стоит посмотреть первые кадры, где Магомет Хачилаев на лестнице, с автоматом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments