dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Козловский о роли ФБР в Рашагейте

ФБР с первого дня знало, что «Рашагейт» – фуфло

Но бюро помалкивало

22.07.2020

Юридический комитет Сената США, пока еще находящийся в руках республиканцев, обнародовал два документа, из которых явствует, что версия о сговоре трампистов с Кремлем была полностью высосана из пальца и что ФБР знало об этом с самого начала, но помалкивало.

ФБР с первого дня знало, что «Рашагейт» – фуфло

Один из документов, рассекреченных комитетом, насчитывает 57 страниц и содержит изложение трехдневного допроса, которому ФБР подвергло в феврале 2017 года непоименованного человека, бывшего одним из главных источников информации для знаменитого «Досье Трампа». Досье, содержащее 17 разделов, было заказано Нацкомитетом Демпартии и штабом Хиллари Клинтон бывшему английскому разведчику Кристоферу Стилу и послужило основой расследования предполагаемой смычки окружения Трампа с Россией.




Анонимный собеседник Стила именуется в этом документе «главным субисточником». Как явствует из материалов иска, который возбудили в Лондоне против Стила руководители российского «Альфа-банка», у составителя «Досье» было три главных источника и около 20 «субисточников». Из рассекреченного сейчас документа следует, что главным источником Стила был не росийский чиновник, как считали до этого. Это был иностранный гражданин, а информация, которую он предоставил Стилу, была не из первых, а из вторых или даже третьих рук и в лучшем случае была пересказом слухов.

Более того: «субисточник» заявил ФБР, что был удивлен тем, как Стил подал полученную от него информацию в «Досье Трампа», и что англичанин не всегда излагал его данные правильно. По словам «субисточника», Стил иногда преувеличивал полученные от него данные или приукрашивал их для вящей солидности.

Второй документ представляет собой рассекреченные заметки Питера Строка, являвшегося одним из руководителей контрразведывательного управления ФБР, по поводу статьи, появившейся в «Нью-Йорк таймс» 14 февраля 2017 года. Статья утверждала с обычными ссылками на «действующих и бывших американских чиновников», что накануне выборов 2016 года «у сотрудников трамповского предвыборного штаба были неоднократные контакты с высокопоставленными деятелями российских разведорганов».

Строк, стоявший у истоков «Рашагейта», написал тогда по этому поводу: «Мы не видели свидетельств того, что какой-либо человек, связанный с командой Трампа, имеет контакты с [российскими разведчиками]». Как замечает сейчас в «Нью-Йорк пост» бывший федеральный прокурор Эндрю Маккарти, «скольких беспредметных расследований можно было бы избежать, если бы Строк публично заявил это через месяц после того, как Трамп вступил во власть?».

Но заметки Строка были рассекречены только сейчас, когда уже давно ясно, что «Рашагейт», обошедшийся в десятки миллионов долларов и годами парализовавший работу трамповской администрации, был мыльным пузырем, надутым на средства Демпартии.

Больше года назад версию о сговоре с Москвой похоронил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, да и то не совсем: я уже отмечал, что мой коллега через суд запросил у Минюста материалы следствия по Япончику в расчете на то, что там кроются доказательства шашней между Трампом, русской мафией и Кремлем.

Агитпроп Демпартии периодически делает попытки воскресить призрак смычки Трампа с Путиным. Но главное доказательство этой версии – «Досье Трампа» - сейчас скомпрометировано еще раз.

В февральской статье «Нью-Йорк таймс» за 2017 год говорилось следующее: «По словам действующих и бывших американских чиновников, телефонные звонки и прослушки разговоров показывают, что участники предвыборной кампании Дональда Дж. Трампа и другие приближенные Трампа неоднократно вступали в контакты с высокопоставленными сотрудниками российской разведки на протяжении года, предшествовавшего выборам».

Но вот что писал Строк в то время: «Это заявление вводит в заблуждение и не отражает истины. Мы не видели доказательств того, что кто-либо поддерживал связь с русскими (как правительственными, так и неправительственными)».

Строк, который возглавлял следственную бригаду Мюллера, но был скоро из нее отчислен за чрезмерную неприязнь к Трампу, добавил, что у ФБР нет данных о чьих-то связях с российской разведкой, за исключением консультанта трамповского штаба Картера Пейджа, контактировавшего с СВР, но в прошлом, а не в период работы в штабе Трампа.

Статья «Нью-Йорк таймс» утверждала, что Пол Манафорт играл ключевую роль в телефонных переговорах трампистов с российскими представителями. Но Строк писал, что «мы не знаем ни о каких звонках, в которых участвовал бы Манафорт».

Строк опроверг тогда еще ряд утверждений статьи «Нью-Йорк таймс», которую долго цитировали на всех каналах активисты Сопротивления и говорящие головы из числа отставных силовиков. Но заметки Строка оставались за семью печатями и обнародованы лишь сейчас. Хороша ложка к обеду.

Напоследок замечу, что руководители «Альфа-банка» выиграли указанный иск в Лондоне, который был предъявлен не лично Стилу, а его детективному агентству Orbis Business Intelligence. Истцы были недовольны разделом «Досье Трампа», датированным 14 сентября 2016 года. В нем утверждалось, что руководители банка «доставляли большие количества незаконной наличности русскому президенту, который являлся в то время заместителем мэра Санкт-Петербурга».

Суд отверг в своем 50-страничном решении многие из доводов истцов, но согласился с их претензиями к этому утверждению и приказал Стилу возместить им понесенный ущерб, который он оценил в 45 тысяч долларов. По словам судьи, «Стил знал, что у его источника не было прямых личных сведений о фактах дела и что тот мог полагаться лишь на чужие слова».

Автор досье не приложил требуемых усилий для того, чтобы тщательно проверить указанное обвинение в адрес Путина, заключил судья.

Владимир Козловский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments