dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова как набат звучит голос Кэролайн Глик

Увы, большинство американских евреев его всё равно не услышит. Они давно оглохли.



Трагедия еврейских либералов Америки


Another jew

Кэролайн Глик

Буквально в течение одной недели в глашатае либеральных новостей и мнений — газете «Нью-Йорк Таймс» произошло сразу два события, с пронзительной ясностью подчеркнувших нарастающую нестабильность положения американской еврейской общины в Демократической партии.

Сначала, 8 июля, там была опубликована статья Питера Бейнарта, крайне левого американского еврейского публициста и самозванного провозвестника либеральных еврейских взглядов на Израиль.




В статье, озаглавленной «Я больше не верю в еврейское государство», Бейнарт заявил, что

…у Израиля больше нет права на существование. Израиль должен быть разрушен и заменен нееврейским государством. В конце же своего опуса Бейнарт призвал американских евреев преодолеть свои страхи перед геноцидом, связанным с Катастрофой, и присоединиться к его отказу от еврейских национальных прав.

Для начала следует прояснить один нюанс. Позиция Бейнарта является антисемитской. По определению.

В 2016 году администрация Обамы приняла определение антисемитизма, опубликованное Международным альянсом памяти жертв Катастрофы (IHRA). Определение IHRA включает в себя список распространенных проявлений антиеврейского фанатизма. Среди них, в том числе, упоминается

«отказ еврейскому народу в его праве на самоопределение, например, утверждение о том, что существование Государства Израиль является расистским начинанием».

Buyin' Beinart?Заявление Бейнарта о том, что он присоединяется к антисемитской стае, не стало неожиданностью для тех, кто давно следил за его карьерой. На протяжении всего последнего десятилетия Бейнарт утверждал, что право Израиля на существование зависит от готовности Еврейского государства удовлетворить его, Бейнарата, предпочтения. В нынешней же статье он провозгласил, что Израиль это условие не выполнил. А значит, как бы ему не было жаль, Израиль своё существование должен прекратить.

Поддержка Бейнартом ликвидации Израиля важна не столько в контексте того, что она говорит о взглядах американских евреев на Израиль (как раз, напротив, 80% американских евреев поддерживают Израиль, а две трети испытывают эмоциональную привязанность к Еврейскому государству), сколько в окончательном прояснении политических взглядов левых в отношении Израиля, да, собственно, и самих евреев тоже.

Это так, поскольку на протяжении большей части прошедшего десятилетия именно Бейнарт служил флюгером левого мнения об Израиле и евреях, этаким фиговым листком для левого антисемитизма.

В 2012 году Бейнарт начал выступать в поддержку кампании за бойкот, изъятие инвестиций и санкции в отношении еврейских предприятий, учреждений и общин, расположенных в Иудее и Самарии, включая и объединённый Иерусалим, а также продуктов, производимых евреями в этих районах. Эта позиция обеспечила ему видное место почётного еврея в лагере мира и прогресса.

Нынешнее решение Бейнарта перейти от бойкота отдельных израильских евреев и некоторых частей Израиля к отказу от права Израиля на существование в любых границах не стало показателем изменения в либеральных еврейских взглядах. Оно отразило сдвиг во взглядах на евреев и Еврейское государство в кругах американских левых.

И это, следует признать, колоссальная трагедия для общины американских евреев. Согласно исследованию Еврейских федераций Северной Америки, проведенному в 2018 году, 50% американских евреев считают себя либералами. В 2019 году Институт Пью обнаружил, что 64% американских евреев идентифицируют себя с Демократической партией.

При этом, иллюстрацией того, насколько чужими и негостеприимными стали левый  лагерь вообще и Демократическая партия в частности к американским либеральным произраильским евреям, является источник, представленный Бейнартом, в качестве подтверждения тому, что его фанатичное мнение, выражает взгляды американских прогрессистов.

Conversations with History: Shibley Telhami - YouTubeБейнарт упоминает исследование мнения американцев об Израиле и палестинских арабах, проведенное в 2018 году Шибли Телхами в Университете штата Мэриленд. Согласно этому исследованию 42% американцев в возрасте от 18 до 34 лет поддерживают разрушение и замену Израиля нееврейским государством. При этом 55% демократов (и 19% республиканцев) считают, что израильское правительство слишком сильно влияет американскую политику.

Напомним, что согласно определению антисемитизма IHRA,

«выдвижение … стереотипных утверждений о евреях, как таковых, или о власти евреев как коллектива» является проявлением антисемитизма.

Таким образом, утверждая, что Израиль оказывает чрезмерное влияние на политику США, 55% демократов (и 19% республиканцев) разделяют антисемитскую теорию заговора. При этом, 42% молодых американцев принимают как должное один из главных постулатов современного антисемитизма: расистское неприятие права еврейского народа на национальное самоопределение.

Это, в свою очередь подводит нас ко второму важному событию, произошедшему в «Нью-Йорк Таймс» и предвещающему тяжелые последствия для всей американской еврейской общины: отставке 14 июля произраильского штатного редактора и автора Бари Вайс. Среди прочего, в своем письме об отставке Вайс рассказала и об антисемитских оскорблениях, которым она подверглась со стороны своих коллег.

По ее словам,

EMET | Endowment for Middle East Truth«Мои регулярные рейды в сферу мыслепреступлений превратили меня в предмет постоянных издевательств со стороны коллег, не согласных с моими взглядами. Они назвали меня нацисткой и расисткой. Я же научился отмахиваться от комментариев о том, что я мол опять пишу «про этих» евреев».

Подобно Бейнарту, Вайс провела несколько последних лет, стремясь приспособиться ко всё больше нарастающей враждебности левых по отношению к Израилю и евреям. Однако, в отличие от Бейнарта, она не пошла по пути присоединения к фанатичной травле и ненависти. Вместо этого она пыталась договориться с левыми о том, чтобы обеспечить себе в их среде пространство для своих еврейских прав.

Сделка, которую Вайс попробовала заключить была довольно ясной и простой. Она стала ведущим представителем обвинения президента Дональда Трампа в том, что тот является главным инициатором белого националистического антисемитизма. В обмен на это она надеялась обеспечить себе право критиковать левый антисемитизм. Как, например, к негодованию прогрессистов, она сделала в колонке за август 2017 года, в которой описала антисемитизм лидеров Марша женщин против Трампа.

Вайс делала все возможное, поддерживая, заключённую, как ей хотелось думать, сделку. Она прославилась тем, что стала ведущим голосом, осуждающим Трампа после расправы над еврейскими верующими в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге в октябре 2018 года. Появившись на шоу «Реальное время с Биллом Махером», через несколько дней после этой ужасной бойни, Вайс эффективно обвинила Трампа в частичной ответственности за резню несмотря на то, что совершивший её националист был убеждённым противником Трампа. К слову, выступавшим против президента именно потому, что тот не является антисемитом.

По ее словам, Трамп был виновен в «создании конспиративной атмосферы», которая, как она утверждала, и подтолкнула убийцу к нападению на пожилых евреев.

А в 2019 году Вайс использовал бойню в синагоге «Древо жизни» в качестве основы для своей книги «Как бороться с антисемитизмом».

Вайс представила свою книгу в качестве этакой антологии антисемитизма в Америке и пособия для евреев, которые должны уметь постоять за себя. Но в куда большей степени, нежели справочником и пособием, эта книга стала наглядным примером тягостного положения либерального еврейства в Америке.

В своей книге Вайс вновь обратилась к нападкам на Трампа как на активиста белого националистического антисемитизма в Америке. По её словам, «За почти три года пребывания на своем посту Дональд Трамп растоптал — радостно и бесстыдно — неписаные правила нашего общества, обеспечивавшие безопасность американским евреям, а значит, и Америке».

Несправедливость Вайс в осуждении Трампа становится очевидной, при сравнении этих утверждений с анализом антисемитизма в ее собственном политическом и идеологическом лагере.

Трамп, если уж на то пошло, никогда не имел ничего общего с белыми антисемитами-националистами или даже какими-либо другими антисемитами. Худшее, в чем его можно было бы обвинить, так это в том, что он не всегда торопился дистанцироваться от них, и использовал грубоватую лексику, описывая свое восхищение и близость к американским евреям.

Напротив, бывший президент Барак Обама провел 25 лет на церковной скамье антисемитского пастора Джеремии Райта. А небезызвестный Эл Шарптон во время президентства Обама более 80 раз бывал в Белом доме. Сам же Обама последовательно демонизировал и атаковал как Израиль, так и его еврейских сторонников, поощряя антисемитов в США, да и во всем мире.

Однако критика Обамы у Вайс была редкой, извиняющейся и мягкой. Более того она дала своего рода сертификат кошерности и другим лидерам демократов. Характеризуя антисемитизм прогрессистов как абсолютно реальный и опасный, Вайс всё же очень осторожно обходила этого слона в комнате.

Стремление Вайс представить именно Трампа главным инициатором белого националистического антисемитизма и ее крайне осторожное, почти хирургическое описание антисемитизма в собственном политическом лагере стало явным выражением сделки, которую она надеялась заключить с левыми.

Так или иначе, но письмо об отставке Вайс, изобилующее описанием антисемитского остракизма со стороны её коллег по левому изданию, с которым она столкнулась, ясно дает понять, что не было у нее партнера для сделки.

Американские левые не заинтересованы сегодня в заключении каких-либо сделок — ни с ней, ни с прочими либеральными евреями, которых она представляет.

Нынешние американские левые не желают бороться с антисемитизмом любого рода, если только его нельзя приписать Дональду Дж. Трампу — Врагу Народа Номер Один.

Теперь единственными евреями, которых признаёт «Нью-Йорк Таймс», а через них и остальной лагерь Прогресса, вместе с подмятой под себя прогрессистами Демократической партией, стали те, кто либо покорно молчит, либо готов, подобно Бейнарту, от имени «евреев» пропагандировать антисемитизм.

Источник на английском — Ньюсвик

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments