Главное внимание у слушателей вызвал Император Манса Муса. Нас всех поразило богатство этого человека.
Он владел немыслимыми сокровищами. По современным оценкам его богатство превышало 400 миллиардов долларов.
Примерно столько стоило золото, драгоценные камни, предметы роскоши ему принадлежащие.
Т.е. он был самым богатым человеком в истории Человечества. Нынешние миллиардеры по сравнению с ним - нищие.
Ещё помимо тезисов докладчик уделял много внимания работорговле. Главное, что мы услышали, работорговлю осуществляли сами черные, которые захватывали и продавали в рабство своих соплеменников. Потом, часть арабов тоже в этом участвовала. Европейские работорговцы появились последними на этом рынке и продержались на нём сравнительно недолго.
Так что тысячелетние традиции рабства, это традиции Африки и Востока, а не Европы или Северной Америки.

Африканские государства - 14-й век
В 14 – 15 веках основные цивилизации/королевства были:
Империя Мали
Королевство Конго
Королевство Бенин
Хаусаланд
Зимбабве
Эфиопия
Султанат Килва (Занзибар)
Султанат Аджуран (Сомали)
Морокко
Египет
Империя Мали была основана на обломках империи Гана в 1230 году и достигла пика в 14 веке. В 1312 году Манса (король) Мунса пришел к власти и при нем империя пришла в золотой век. Население достигло 10 миллионов.
Манса Мунса известен своим хаджем, паломничеством в Мекку, в 1324 году, перед ним шли согласно летописи того времени, 100 верблюдов груженных 300 фунтами золота каждый, 60,000 человек одетых в шелковые одежды и 500 рабов с золотыми посохами. В результате стоимость золота в Мекке упала и оставалась низкой в течение 12 лет.
На обратном пути он захватил с собой ученых, художников и архитекторов. Они возвели мечети и другие здания в Гао и Тимбакту. Он установил дипломатические отношения с султаном Морокко и послал множество юношей в университет в Фезе.
Утверждается что Манса Мунса был самым богатым человеком на Земле поныне, его богатство оценивается в 400 биллионов долларов.
После его смерти в 1337 году престол перешел к его сыну Мансе Магхану, но в 1341 году он был скинут дядей, братом Мунсы, Сулейманом. В ходе его правления страна постепенно теряла стабильность и престиж.
Берберские племена на севере Африки прошли под тремя династиями с 11 века: Алморавиды, Алмохады и Мариниды. Мариниды (центр в Фезе) начали свою эпоху с разгрома Алмохадов и захвата Марракеша в 1269 году. Они потеряли завоевания мусульман в Испании но зато сильно продвинулись в Северной Африке. Однако, этот успех был временным и они были разбиты коалицией арабских племен. К 15 веку наступил упадок Морокко.
В Эфиопии в 14 и 15 веках правила христианская династия Соломонов ведущая свои корни от союза Царя Соломона и Царицы Шебы. Эфиопия воевала со своими мусульманскими соседями и, в основном, успешно.
Интересный факт: У них не было столицы а двор мигрировал с места на место.
Христианство принятое в Эфиопии было коптской разновидностью (Эфиопская ортодоксальная церковь). В 14 веке от них отщепилось движение названное Субботниками (Sabbatrians) призывающее соблюдать субботу, 10 заповедей (в числе других вещей) полагющие что они очищают христианство. Позже это движение стало называться эфиопскими евреями.
Наиболее известным властителем этого периода был император Амда Цейлон I (1313-1341 годы правления). Он завоевал существенную территорию от пограничных мусульманских государств остававшаяся под Эфиопией в течение веков после его смерти.Египет. Начиная с мусульманского захвата в 639 году Египет являлся калифатом и находился под контролем сменяющихся династий: Рашидины, Уммаяны, Аббасиды, Тулуниды, Фатимиды, Аюбиды (известный нам Саладин представлял эту династию).
Аюбиды были свержены своей элитной гвардией сформорованной из конвертированных в ислам рабов – мамелюками в 1252 году. Мамелюки правили под крышей Аббасидских калифов до 1517 когда они стали частью Оттоманской Империи.
Период с 12 до 16 века известен как золотой век торговли для Африки. Торговля осуществлялась в основном с калифатами на севере, Оттоманской империей, Индией. Предметом торговли было золото добываемое в изобилии, слоновая кость и рабы. Основные торговые пути шли через Сахару.
С начала 10-го века ислам начал распространяться на северную и западную Африку и к 14 веку во многих государствах стал доминирующей религией. Как правило, только те кто принял ислам могли править и торговать. Большинство торговых путей контролировалось мусульманами.
Вообще, начиная с 10 века рабы стали предметом африканского экспорта.
Амда Цейлон I
Расцвет халифата Аюбидов (от Ливии до Ирака)
Торговый караван с рабами
Манса Муса, держащий золотой самородок (изображение из Каталонского атласа на карте мира 1375 года)
Город Тимбукту, столица империи Мали
Набег для захвата рабов
Гравюра 19 века изображающая работорговый караван
