dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Как ему удалось умереть самому? (Снова за известных одесситов)





Одесса всегда славилась своими жителями, которые, покинув родной город, делали блестящие карьеры. Большинством одесситы реализовывали себя в Москве как Утесов и Жванецкий, в годы независимости Украины наши земляки разлетелись по всему миру и был создан Всемирный клуб одесситов. Однако есть люди, которые сделали блестящие карьеры, но вспоминать о них в нашем городе не принято, а многих уже и позабыли. Среди них - Лев Мехлис, которого сам Сталин называл страшным человеком, один из организаторов массовых репрессий тридцатых годов Андрей Вышинский, чекист-писатель Яков Бельскийи реформатор системы ГУЛАГа Нафталий Френкель.

Нафталий Френкель родился в конце 19 века, по разным данным, то ли в Константинополе, то ли в Одессе. Маленькое уточнение - Константинополь, о котором идет речь, находится не на Босфоре, а в Донецкой области. Бежавшие в Российскую империю из турецкого рабства греки называли свои поселки в честь своих бывших городов. Тем не менее, известно, что свое детство Френкель все-таки провел в Одессе. С 13 лет Нафталий работал - в Херсоне и Николаеве. Он обучался строительному делу, потом уехал учиться в Германию, а позже – занялся торговлей деревом. Точные подробности ранней биографии Френкеля неизвестны, хотя установлено, что он издавал в Мариуполе газету. Нет, он не подался в журналисты, просто его пресса занималась обливанием помоями конкурентов. Позже началась Первая мировая война и Френкель начал ловить рыбку в мутной воде - на военных поставках.

Перед Февральской революцией 1917 года Френкель успевает вывести свой капитал в то ли в Грецию, то ли в Турцию. Как – неизвестно, Ведь Россия с Турцией в тот момент воевала, и османские корабли с помощью немцев заблокировали русскую эскадру в Черном море.

Известно, что после революции Френкель возвращается в Одессу и тут знакомится с Мишкой Япончиком. Вполне возможно, что бывший торговец финансировал известного уголовника и формирование его отряда. Френкель даже участвует в каких-то боях за Советскую власть, но это явно не его. Он возвращается в Одессу и начинает заниматься контрабандой. После завершения в 1920 году Гражданской войны и появления Советского Союза СССР еще четыре года  будет находиться в международной изоляции. Требовались люди, которые неофициально торговали бы с Западом - продавали бы лес, золото и нефть и покупали бы необходимое продовольствие.

Френкель, как человек со связями в Турции отлично для этого подходил. Кстати самым известным таким неофициальным посредником был американец Арманд Хаммер. На неофициальной торговле СССР с Соединенными Штатами он озолотился и дружил с Лениным и Брежневым. Френкель был масштабом поменьше, но свои деньги он тоже заработал. А позже создал неофициальную биржу по скупке золота. Как раз наступил НЭП. Параллельно торговец создал несколько цехов по пошиву одежды под маркой известных фирм. Так что одесские артели, шьющие «Гуччи» и «Пуму» для магазинов на «Седьмом километре», это просто хорошо забытое старое.

Судя по всему, Френкель наладил схему, более выгодную ему и конкретным чинам одесского ЧК-ОГПУ, чем государству. Потому что об аферисте под прикрытием спецслужбы в итоге прослышал главный чекист страны Феликс Дзержинский и отправил в Одессу ревизора по фамилии Дерибас. Терентий Дерибас не был родственником основателя Одессы, а являлся потомком крепостных из деревни Дерибасовка, принадлежавшей Иосифа де Рибасу. Поселок с таким названием в свое время существовал у моря в районе улицы Костанди, однако трудно сказать, это ли он или речь о другой Дерибасовке.

Может Френкелю поначалу и хотели дать медаль, но в итоге его приговорили к смертной казни. Речь шла о несущественной сумме, украденной у ЧК - на нынешние деньги это что-то около пятидесяти тысяч долларов. Для Френкеля это явно была мелочь.

В итоге вышку заменили на десять лет и отправили одессита на Соловки. К тому времени монастырь на острове в Белом море уже превратился в тюрьму для неблагонадежных - «политических». Ссылали туда и в царские годы, однако при СССР это было поставлено на поток.

На Соловках Френкель сразу же возглавил экономический отдел. Он организовал разные мастерские - по производству обуви и одежды. В благодарность начальство скостило ему срок с десяти до трех лет и сообщило об инициативах одессита в Москву. До Френкеля никому не приходило в голову делать лагеря коммерчески выгодными, а тем, кто выполняет норму, давать повышенный паек.

После освобождения бывшего коммерсанта снова зовут в ОГПУ - только уже не сидеть, а работать и руководить заключенными. Как пишет Солженицын, в 1929 году Нафталий встречается со Сталиным – беседуют они несколько часов. Поскольку биография Френкеля подробно не описана, а сам он не любил о ней рассказывать, приходится полагаться на литературные источники.

Однако факт фактом - Френкель соглашается работать в ОГПУ  и делает блестящую карьеру. Руководит созданием новых лагерей и становится одним из руководителей проекта по постройке Беломорканала. Беломорско-Балтийский канал был тогда одной из главных строек СССР, копался руками заключенных и был воспет маститыми советскими поэтами и писателями - от Горького до Катаева и Зощенко. Проект был крайне важен для Сталина, и кого попало к его реализации не подпускали. А Френкелю доверяли. За строительство канала одессит получает орден Ленина. Немногим позже он руководит уже постройкой Байкало-Амурской магистрали - БАМа. Правда, достроили этот проект уже в восьмидесятых.

belomor

Френкель на пике своей карьеры отвечал за строительство железных дорог руками зеков на всем Дальнем Востоке, а позже стал главой управления железнодорожного строительства НКВД СССР и одновременно замглавы системы ГУЛАГа.

Описание Френкеля осталось нам в пересказе Солженицына:  «Голос  у  него  был  гнусавый, обычно  спокойный.  Рост - низенький. Носил Френкель железнодорожную генеральскую папаху, синюю сверху, красную  с изнанки,  и всегда,  в  разные  годы,  френч военного  образца — однозначная заявка быть  государственным деятелем и не  быть  интеллигентом. Жил  он,  как  Троцкий,  всегда  в  поезде,  разъезжавшем   по разбросанным строительным боям --  и вызванные из туземного неустройства на совещание к нему в вагон поражались венским стульям, мягкой мебели - и тем более робели перед упреками и приказами своего шефа. Сам же он никогда не зашел ни в один барак, не понюхал этого смрада - он спрашивал и требовал только работу. Он особенно любил звонить на объекты по ночам, поддерживая легенду  о себе, что никогда не спит. (Впрочем, в сталинский век и многие вельможи так привыкли.) Он никогда не был женат».

И другое описание - из книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина":

«Среднего роста, худой, с тростью в руке он появлялся на трассе то там, то тут, молча проходил к работам и останавливался, опершись на трость, заложив ногу за ногу, и так стоял часами. Он смотрел вниз, в котлован, на стада валунов, опутанных сетью досок, по которым бежали тачечники, наклоняясь на поворотах, на хлопья земли, саднившие воздух, на пар, шедший из машин и люден. Изредка он задавал вопросы, оборачиваясь к прорабам, и тогда те видели его лицо под козырьком фуражки – худое, властное, с капризно вырезанным ртом и подбородком, выражавшим упорство. Глаза следователя и прокурора, губы скептика и сатирика. Он был похож на птицу. Окруженный суетящимися людьми, он казался замкнутым в страшное одиночество, тем более леденящее, что причина его была непонятна».

22

Кстати в тридцатых во время работы на БАМе Френкель снова пересекается с Дерибасом, по итогам визита которого в Одессу предприимчивого одесского жулика едва не расстреляли. Дерибас также руководит постройкой магистрами руками зеков. Каковы были отношения двух старых знакомых - неизвестно.

Дерибаса отозвали с поста начальника  УНКВД Дальневосточного края в Москву в 1937 году и годом позже расстреляли. По одной из версий Френкель приложил к этому руку. Но навряд ли. Дерибас был старым чекистом разлива двадцатых годов, перед расстрелом сам успел поучаствовать в работе «тройки» и репрессиях и занимал высокий пост в НКВД. Такие как раз в те годы и попадали «под нож», даже если месяцем ранее сами этот нож и держали.

В годы войны Френкель занимается строительством железных дорог в прифронтовой полосе для нужд армии - например, на Сталинградском направлении. В отставку он подал в 1947 году в возрасте 64 лет по состоянию здоровья. К тому момент он был генерал-лейтенантом, обладателем трех орденов Ленина и орденом Красной Звезды. Тут уж тяжело сказать, болел ли Френкель или он просто попал под волну «борьбы с безродными космополитами».

Умер он своей смертью уже при Хрущеве в возрасте 77 лет и был похоронен в Москве.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments