dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вполне мирно горело, за что их, таких мирных и кротких?



Беспорядки в Портленде

В ночь на воскресенье участники протестов против расовой несправедливости и полицейского насилия в Портленде ворвались в здание ассоциации полиции (профсоюза) и устроили пожар.

Ранее полицейские сообщали, что протестующие собрались в центре города, возводили баррикады и поджигали мусорные баки. Несколько людей ворвались в здание профсоюза и подожгли его, возгорание удалось потушить.

После этого полиция объявила протестующих участниками гражданских беспорядков и  начала проводить задержания и разгонять.

Одновременно с этим часть протестующих снесла заграждение вокруг здания федерального суда в Портленде через несколько часов после того, как оно было установлено с целью «деэскалации» напряженности между демонстрантами и правоохранительными органами, и попыталась в очередной раз штурмовать здание суда, которое ранее уже пытались поджечь.

Спецназ пограничной службы совместно со спецподразделением службы судебных приставов применил слезоточивый газ и разогнал протест.

Так получилось, что полиция и федералы действовали практически одновременно, пытаясь вытеснить из центра протестующих с двух сторон, что оказалось весьма эффективно. Эти совместные действия правоохранительных органов разного уровня вызвали активное недовольство местных политиков, поддерживающих проходящие в городе погромы.

Комиссар Портленда, курирующая пожарную службу, Джо Энн Хардести обвинила местную полицию в сговоре с федералами, для «вгрессивых действий во время мирных протестов» . В письме она требует от мэра Тима Уилера прекратить «пособничество расстрельным командам» (так она называет федеральных агентов, защищающих федеральные же здания), а если он не в состоянии с этим справится, то передать полицию города в ее подчинение, и она наведет в городе порядок. Конечно же, такой какой сама себе представляет. Ведь понять логику при которой постоянные поджоги называются мирными протестами невозможно.

В субботу к хору защитников «мирных протестов» в городе присоединились спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и конгрессмен из Портленда Эрл Блюменауэр, оба выступили с совместным заявлением, в котором осудили действия представителей федеральных властей при задержании демонстрантов и применении против них слезоточивого газа.

«В прошлом месяце администрация применила слезоточивый газ против мирных демонстрантов в Вашингтоне, округ Колумбия, – заявили они. – Теперь видеозаписи показывают, что они похищают демонстрантов и увозят их в автомобилях без опознавательных знаков в Портленде – и все это с целью разжигания напряженности в своих интересах. Хотя в настоящее время именно Портленд является мишенью президента, любой город может стать следующим».

В заявлении далее говорится, что «Палата представителей твердо намерена немедленно принять меры по пресечению этих вопиющих злоупотреблений властью».

А пока полицейские пытаются справиться с непрекращающимися почти два месяца беспорядками, а политики обвиняют друг друга, генпрокурор штата Эллен Росенблум выполнила свою угрозу и подала в суд. Она обвинила сотрудников федеральных правоохранительных органов в нарушении Конституции. В иске говорится, что силовики, которых отправили в Портленд для подавления массовых протестов, задерживали демонстрантов без всякой на то причины и ордера, а также отказывали им в соблюдении прав при задержании.

К какому именно ведомству принадлежали силовики, неясно, их личности тоже неизвестны. Росенблум отметила, что по городу они передвигались на машинах без номеров, а на форме не было опознавательных знаков. Прокурор попросила запретить задержания гражданских лиц в Орегоне всем полицейским, федеральным маршалам, сотрудникам погранично-таможенной службы и министерства внутренней безопасности.

По словам Росенблум, цель силовиков в Портленде — не следить за общественным порядком, а запугивать людей. «Каждый американец должен дать отпор, если столкнется с подобным. Если это произошло в Портленде, значит может произойти и в любом другом месте», — заявляет прокурор

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment