dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Такого, как Путин.



Так же как и в случае с Бийонсе, эта запись относится к музыке сегодняшнего дня.

Хоть... когда у меня будут возникать какие-то ассоциации, появится и музыка середины прошлого столетия. Даже чуть более ранняя. Что поделаешь с ассоциациями? В себе томить, прямой путь к инфаркту, так что буду расслабляться и выдавать их для почтенной публики. Но почему снова о нулевых, а не о шестидесятых?

Я, конечно, с тех еще времен, но и в реальности нулевых пока присутствую и даже перемещаюсь в пространстве. На праздники (День Благодарения) я на четыре дня переместился в Нью-Йорк. В один из дней, само собой, посетил самое культурное место этого города, Брайтон-Бич Авеню, и там обзавелся десятью новыми CD, во всяком случае, новыми для меня. Как это ни странно, больше всего меня удивил альбом тех исполнителей, о которых я раньше никогда не слышал, дуэта "Поющие вместе". Именно обложка этого альбома, сделанная очень известным художником, одним из лидеров соцарт Дмитрием Врубелем и изображена в начале моей новой записи.

Про Врубеля я тоже несколько слов напишу для тех, кто не слышал о таком, ну а тем, кто слышал, просто напомню. Но позже. А сейчас я вынужден написать вот о чем:

Те, кто увидел обложку CD, решат, что я буду писать в основном, о политике, а о музыке, постольку-поскольку. Нет, это не так, я постараюсь не писать о политике.
У меня нет морального права давать публичные политические оценки тому, что происходит в России. На кухне, с женой или друзьями, другое дело. Но... Сеть это публичное место, а не моя кухня. Потому что я не живу в России и очень давно там не был. И вмешиваться во внутренние дела другой страны, как-то оценивая то, что в ней происходит, я не должен. Правда, ассоциации, если что-то навеет музыка поклонников и поклонниц российского президента? Но, комментировать не буду, просто покажу еще несколько песенок из чуть-чуть более ранних времен.

 



Итак...

Когда я послушал честно купленный альбом "Поющих вместе", и послушал не без удовольствия, то, разумеется, пошел в Сеть узнавать о них больше. И меня ожидало большое разочарование. Так понравившиеся мне девочки сейчас куда-то исчезли.
Похоже что больше такого дуэта не существует. А вот в 2003 году заглавная песня альбома поднялась на самый верх, она была хитом номер 1 целую неделю, на нескольких российских радиостанциях. Т.е., начало было великолепным.

Во-многом, начало этого проекта походило на проект "Тату". Идея пришла в голову продюсеру, человеку со знаменитой героической фамилией и именем, Николаю Гастелло. Он решил, как я понимаю придумать проект, который можно было бы назвать, "Анти-Тату". Т.е, Татушки по мысли Ивана Шаповалова, должны были быть bad girls. А по мысли Николая Гастелло, на контрасте должен был появиться дуэт из good girls. Судя по успеху первой песни и первого альбома, у него получилось.
Подобрал он девочек, сестер Козловых, уже под эту идею.
В некоторых источниках называется не дуэт, а трио. Но на официальном сайте группы только две девочки: Ирина и Яна Козлова.

 

 

Они же и на обложке их альбома вместе с красавцем-мужчиной, ВВП. Когда я на работе показывал этот альбом, некоторые сотрудники, которые не очень хорошо знают в лицо российского президента, решили, что это Джеймс Бонд в каком-то новом фильме и его новые пассии, блондинка и брюнетка, как обычно.
Почему же мне понравились девочки и я сожалею, что дуэт, скорее всего, закончил свое существование? Потому что этот проект - хорошая профессиональная работа.
Девочки хорошо и чисто поют. Отличное сопровождение песен. Отличные, легко запоминающиеся мелодии. Ну и наконец, самое интересное, слова песен. Их написал известный автор, который писал настоящий суровый русский металлический рок, Александр Елин. Написал он слова для песен проекта "Поющие вместе", как он сам признавался (или оправдывался) во-первых, для денег, а во-вторых, для стеба.
Т.е. лирика альбома, это денежный стеб. Тем не менее, так как Елин - человек талантливый, получилось неожиданно хорошо. Мне нравятся слова всех песен альбома. Да, кстати, когда я писал этот текст, пошел в ЖЖ Елина и обнаружил, что "Поющие вместе", все-таки живы. И поют его песню на всех предвыборных мероприятиях. Елина это почему-то возмущает.
Вот здесь заглавная запись из его ЖЖ. Комментарии посмотрите сами.
--------------------------------------
на всех запутинских мероприятиях песню "Такого как Путин" громко исполняет всплывшая из небытия группа "Поющие вместе" (и хто там в ней нынче открывает рот под фанеру?)

 

 

 


Нет у народа чувства юмора вообще, или это постмодернизм такой?
театр апсурды...
=================
Но... хватит вас томить разговорами, дорогие читатели, ведь многие из вас, так же как и я, никогда раньше не слышали и не видели ни эту песню, ни "Поющих вместе". Получите удовольствие, так же как его получил я. Поставлю два видеоклипа.
Первый, там где только один куплет, но там хорошо видны сами сестрички.
А второй, с песней от начала до конца. Там сестричек нет, но тоже есть кое-что интересное.

Сначала, любуйтесь сестричками, Яной и Ирой:

 

А теперь слушайте всю песню. Обратите внимание на стиль этой музыки, мы об этом стиле немножко поговорим ниже. Я ведь обещал: о музыке, а не о политике.


 

 

Ну вот, теперь нахлынули ассоциации. Ничего с ними не могу поделать.
Эти кадры из конца тридцатых, тоже молодые люди, практически дети. И поют хорошо и спортом
занимаются.В общем, правильные молодые люди. Посмотрите и послушате.
Песня называется: "Jugend will Marschieren" - Musik der Hitlerjugend

Ну ладно, вы сейчас подумаете, что я все-таки о политике буду писать. Ни в коем случае. Поговорим о том, откуда ноги растут. Каков стиль замечательной песни двух красавиц? Здесь мне уже могут возразить, но я думаю, что это облегченное техно. Те, кто никогда не слышал о техно могут почитать материалы в Сети.Вот здесь

 

Много цитировать не буду. Но одну цитату все же приведу:

- Техно — это музыка, звучащая, как технология», — говорит Хуан Аткинс, один из основателей стиля.

Не правда ли, именно техно подходит идеально под технологические проекты, которые сначала создают у себя в голове продюсеры, а потом наполняют требуемым для зарабатывания денег содержанием. Ну и для того, чтобы истина, излагаемая в мудрых словах песни лучше усваивалась, надо, чтобы эти слова повторялись как мантра. И текно для этого тоже идеально подходит.

В нем повторение - основной прием. Вот один из образцов раннего текно, которое родилось в Америке, в городе Детройте, в середине восьмидесятых.
 

Slam. "Positive education".
 

 

Но такое текно немножко скучновато для широких масс. В России оно было, конечно, популярно на рейвовых парти с экстази, но это для самой продвинутой молодежи.
А для обычной, не такой продвинутой, в конце 90-х появился облегченный русский вариант текно, группа "Вирус". Она была самой известной, и, кажется, известна до сих пор. Вот "Вирусы" и были непосредственным музыкальными отцами и матерьми (или матерями?) красавиц-сестричек и их продюсера.
Посмотрите на музыкальных предшественников сестричек Козловых в композиции
"Все пройдет". Это одна из самых удачных композиций "Вируса".
Заметьте, уже есть такой оптимистичный настрой, который полностью проявился у "Поющих вместе" в текстах Александра Елина. Но все-таки есть и драма лирической героини. Что вы хотите, в конце девяностых никто в России не знал, что нефть дойдет до 100 долларов за баррель.

 

 

Больше песен "Поющих вместе" я на Ютубе не нашел, но нашел звуковой файл с их очень любопытной песней с того же альбома.
Решил привести текст песни целиком. Когда искал текст чтобы скопировать нарвался на очень интересный постинг в ЖЖ.
Пишет девочка 1983 года рождения из Москвы. Она себе взяла замечательный ник, "шлимазл". Я надеюсь, что не только евреи понимают, что это значит.
Так что переводить не буду. Цитирую вместе с песней постинг Шлимазл:

 

Здесь ее ЖЖ

Мне сегодня приснилось, будто бы суд оправдал Ходорковского:)

Пробуждение было, конечно, жестоким... как раз совпало с сообщением об аресте всех акций ЮКОСа. Такие дела. Родители как раз неделю назад решили сложить деньги в умирающий ЮКОС. (А я ведь предупреждала, что в меня вкладывать надежнее!)Ну, в тему, конечно, идет нетленка от "Поющих Вместе", выпущенная в эфир года два назад. Вообще-то у этой группы есть много песен, которые затрагивают самые потаенные струны души человека("Позвони папе" и "Маленькое чудо", пример "социальной попсы") и предпринимателя ("Офшоры", текст которой следует ниже, и пр.) Это, кажется, не полный текст, а наизусть я уже не помню, так что наслаждайтесь фрагментами древнегреческих философов. Премьера состоялась на форуме сторонников ЕР.

А я вчера сдала экзамен,

И деканат меня поздравил.

Ты полюбил экономиста,

Ты будешь круче графа Монте-Кристо!

 

Продай свои акции Мегасофта

И Irish Petroleum тоже - делов-то!

Постой, на нью-йоркскую биржу не лезь,

Вкладывай здесь!

 

Ты открывал счета в офшорах,

Тебя пугал малейший шорох.

Но есть лекарство от тревоги -

Своей родной стране плати налоги.

 

Забудь про Кипр и про Мальту,

Гуляй по нашему асфальту.

Купи завод и буровую,

Меня послушай, я ведь сердцем чую.
Вот здесь эта песня

Ну и наконец, чтобы вы совсем уж восхитились сестрами Козловыми послушайте еще одну песню с альбома "Поющих вместе". Конечно, на Ютуб есть ролик с этой песней, но я хотел показать ее именно в исполнении Яны и Иры.
Вот так она звучит в исполнении этих девочек
Вы, конечно, узнали гениальные "Качели", одесского композитора Крылатова.
Это уже вторая песня Крылатова в моем ЖЖ, первой была "Прекрасное Далеко".
Но сестры Козловы песню не испортили, мне кажется, даже придав ей несколько механистическое звучание в самом конце. Что поделаешь, они работают в техно.
Технологи. Впрочем, сейчас им уже пора становится нанотехнологами.
Видите, ни слова о политике, как и обещал.
 

Несколько слов о живописи. Вернее, об авторе обложки альбома.
Художник Дмитрий Врубель, однофамилец великого Врубеля, прославился картиной, где изображен герой знаменитого анекдота про того еще Врубеля. Кто не помнит, напоминаю:

На выставке:

- А это што?

Это Врубель, Леонид Ильич.

В рубель? Хорошая картина. И недарахая.

Вот он и изобразил любителя недорогой живописи в страстном поцелуе с немецким товарищем. Надеюсь, что эту картину Дмитрия Врубеля видели все наши читатели.

Соцарт, правда, придумали не Врубель, а Комар и Меламед, но Врубель продолжил столь замечательное направление живописи, которое мне лично очень нравится, потому что я тоскую по соцреализму, а соцарт, хоть и несколько стебно, все-таки продолжает традиции, на которых я вырос и возмужал.
Так что обложка этого альбома "Поющих вместе", это не какая-нибудь дешевка. Не в рубель. Ее сделал человек знаменитый и дорогой.
На этом я заканчиваю рассказ о проекте "Поющие вместе", но добавлю несколько слов еще об одной песне, которая мне тоже понравилась в этом контексте.

Я ее нашел, когда искал на Ютубе материал по "Поющим вместе". Песню поет гораздо более популярная в России группа "Белый Орел". Если кто не знает ее названия из моих американских читателей, то уж песню “Как упоительны в России вечера”, слышали , я думаю, все. Это был суперхит в середине 90-х. Группа, слава Богу, жива и здорова. И "Белый Орел" тоже подался в здоровые коллективы, которые поют для правильной молодежи правильные песни. Хорошо поют, душевно.
И слова за душу берут. Впрочем, посмотрите сами:

"За нами Путин и Сталинград!"

 


Ну и ассоциации. Куда ж от них денешься? Вот это: "А в чистом поле система "Град".
Увидел я в другом замечательном клипе систему "Град", которая вела огонь под замечательную песню. Песню братьев Покрасс. Двух. Третий брат в это время сочинял музыку к фильмам в Голливуде. "Два мира - два шапира." Впрочем, в данном случае, мира действительно два, но покрассов целых три.
Песня - одна из самых моих любимых, особенно припев. Ну и клип замечательный, такие танки, такое вытворяют. В общем, и вы получите удовольствие:

Марш Советских Танкистов.

 

Посмотрев на танки нулевых, под песню тридцатых, я вспомнил что в одной европейской стране были тоже не слабые танки примерно в то же время. И песни их танкисты пели не слабые. Правда их сочиняли не ихние братья Покрасс. В той стране и в то время, родственники братьев Покрасс, Дмитрия Яковлевича, и Даниила Яковлевича сочиняли разве что "Танго Смерти" в Аушвице.
Тем не менее, у арийских авторов тоже неплохо получались песни для арийских танкистов, можете сами убедиться:

 

Правда, хорошо поют? И без евреев обошлись, никаких Яковлевичей.
Напоследок, я поставлю еще одну гениальную песню, которую тоже навеяло разными
ассоциациями. Песню из гениального фильма "Кабаре". Эта песня рассказывает о том, что происходило в одной среднеевропейской стране и, может быть, произойдет в одной евразийской, (никаких намеков, на страны нам известные, Евразия это третья планета, которая вращается вокруг Сириуса, я регулярно переписываюсь с тамошними жителями по е-mail-у.) Но евразийцы не такие глупые как дойчи. Так во всяком случае, они мне об этом пишут. Но сугубо в частной переписке.

А песня очень хорошая, душевная. Послушайте и посмотрите ее:
 

 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments