dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о музыке. Расисты, как есть расисты

Здесь я знакомлю вас с американским названием периода перед Первой Гражданской и с расистскими песнями кантри-группы "Леди А"

Для начала, подтверждаю заголовок. Эта песня называется "Американский мёд". И конечно на экране вы видите исключительно белых. Белых девушек, белых мужчин, белых детей, белые дома, белые простыни, короче, никакого влияния великой афро-американской культуры. Сплошной белый расистский бэкгранунд.

Надеюсь вы прониклись благородными негодованием после просмотра этого видео.

Ну а теперь по сути конфликта афро-американки Аниты Уайт с расистами из группы "Леди А"

Раньше эта кантри-группа называлась "Леди Антебеллум". В американской истории "Антебеллум", что означает по латыни просто "Предвоенный", имеет специфическое значение. Это период жизни американского Юга, предшествующий Гражданской Войне. Классическое изображение "Антебелум" конечно в той части тоже расистского фильма "Унесенные ветром", в которой война еще не началась.

Участники группы всегда говорили, что название группы было выбрано произвольно, жалуясь на сложность выбора названия. Вот как они рассказывают о выборе названия:
Вдохновленные ностальгией в стиле кантри на фотосессии в южном особняке в стиле периода Антебеллум, один из нас предложил именно Атнебеллум, но мы все решили, что в названии должен был быть и человек, т.е. это имя человека.
Хейвуд заключил: «У нас была женщина в группе, но она бросила нас без всякой причины. Пусть это будет какая-нибудь леди вроде призрака, вот так получилась Леди Антебеллум».
Хейвуд вырос на Юге и он никак не связывал это слово с Гражданской войной и рабством.
Название и раньше многим казалось спорным: в 2011 году в журнале «Ms. Magazine» критик написал, что название группы «мне кажется примером того, как мы все еще спустя почти 150 лет после окончания Гражданской войны, прославляем культуру, основанную на насильственном угнетении цветных".

11 июня 2020 года, присоединившись к широкому отклику на протесты связанные со смертью Джорджа Флойда, группа объявила, что сократит свое имя до псевдонима «Леди А», пытаясь притупить расистские коннотации имени. Члены группы заявили в социальных сетях, что никогда прежде не обращаясь к словарному определению слова «antebellum», они теперь консультировались со своими «самыми близкими черными друзьями и коллегами», и их «глаза широко открылись, увидев несправедливости, неравенство и предубеждение, с которым чернокожие женщины и мужчины всегда сталкивались и продолжают сталкиваться каждый день.
Реакция фанатов была скорее отрицательной в связи с изменением названия.

На следующий день они узнали из СМИ, что имя «Леди А» уже более 20 лет используется афроамериканской активисткой из Сиэтла и блюз, соул-певицей Анитой Уайт. Анита «Леди А» Уайт подала на них в суд.
У нее тоже сценическое имя "Леди А".

Группа снова признала незнание предыдущего использования, этого имени, а Уайт обвинила их в "привелегии белых". В интервью Rolling Stone Уайт объяснила присвоение имени группой - расизмом, т.к. они не задумываясь присвоили себе имя афроамериканского артиста.
«Они используют это имя из-за протестов Black Lives Matter, который для них является лишь сегодняшним затруднением, это не имело бы значение для них прежде.
Джордж Флойд умер для того, чтобы они поняли, что их прежнее имя имело отношение к рабству. Это возможность для них притвориться, что они не расисты".


Вот на этом видео Анита Уайт обвиняет группу "Леди А".

На следующей неделе группа связалась с Анитой, чтобы извиниться, сохранив то же имя, и она сказала: «Мы говорили о попытке сосуществовать, но не обсуждали, как это будет выглядеть.
Через несколько дней выяснилось, что все-таки обсуждали.
Анита Уайт, кстати, Уайт - конечно расистская фамилия, вы ведь знаете, что означает это слово, свой иск отозвала. Группа и Анита помирились. Думаю, что Аниту примирила с группой существенная сумма денег.
За несущественную борцы против расизма не соглашаются на уступки, значит ей дали много, чтобы она заткнулась.

Ну а теперь послушаем еще несколько песен расистской группы "Леди А". Нам, расистам, других расистов слушать ведь не западло?







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment