dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О патриотизмах.

Автор знаменитой фразы про патриотизм.


Те, кто получил математическое или физическое образование, слышали об алгебрах, а не об алгебре.
Алгебры во множественном числе вполне возможны, более того, они вполне реальны, если под А и B подразумеваются не числа, а несколько более сложные объекты.
Одна из таких алгебр была предметом моего диплома, я иследовал алгебру, где А х В не равно В х А.
Если А и В - матрицы, это действительно так.
Но в Социуме большинству понятий тоже можно придать множественное число.
Скажем, патриотизму. О патриотизмах и поговорим.
На сам разговор меня натолкнул диалог между двумя оппонентами в моем ЖЖ.
Но вмешиваться в спор напрямую не буду, просто оба оппонента явно разные вещи имеют в виду под патриотизмом, так мне кажется. Отсюда и непонимание друг друга.
Речь в споре идет об Израиле, о любви (или нелюбви) к стране ее граждан.

Вот небольшой отрывок из этого довольно продолжительного спора (тот кусок дискуссии, откуда я процитировал несколько фраз, находится вот здесь):

http://dandorfman.livejournal.com/223493.html?thread=3571717&#t3571717

Да все патриоты, да готовы защищать, - но вот удовольствия от жизни в стране не получают.
Ещё раз извините за это моё очень личное мнение. Любовь к стране и патриотизм, как оказалось, могут существовать независимо. Можно быть патриотом и... не любить.

Люблю-не люблю" - это очень иррационально и объяснять что-то абсолютно бессмысленно.

Чисто израильская тематика дискуссии меня в данном случае не очень привлекает, потому что проблема разных патриотизмов горaздо более общая, чем проблема патриотизма израильских евреев.
Сначала о патриотизме вообще, допустим ли он?
Может прав Самуэль Джонсон, который заявил, что
"Патриотизм, это последнее прибежище негодяя".
И левые интеллектуалы в Америке, которые обличают ее как оплот империализма и капитализма и российские интеллигенты, которые российскую власть не любят, (хоть почти всегда есть за что, впрочем, как и власть любой другой страны, включая и Америку), употребляют эту фразу часто. Употребляют они ее вне контекста, подавая как безальтернативную истину.
Контекст же был почти прямо противоположным ее пониманию, как только отрицанию патриотизма.
Вот объяснение контекста, оказывается, сказавший эту фразу считал себя... патриотом. И даже с этого слова начал свое эссе. Вот его краткое содержание:

«Патриот. Обращение к избирателям Великобритании». Эссе представляло собой памфлет в защиту стоявших тогда у власти тори от агитации вигов. Джонсон посвятил его разоблачению «ложного патриотизма», или, в современных терминах, политической демагогии, которую он усматривал в действиях оппозиции, ведшей кампанию против двора, правительства и прежнего состава парламента под лозунгами патриотизма и защиты народных прав и свобод.

Эссе начинается с утверждения, что место в парламенте могут занимать только истинные патриоты, и рисует затем идеальный образ политического деятеля: «Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес». Далее, Джонсон предостерегает против «ложных внешних признаков» патриотизма, сравнивая «ложных патриотов» с фальшивыми монетами, которые блестят, как настоящие, но отличаются по весу. Прежде всего он возражает против мнения, что патриотизм обязательно заключается в «резкой и упорной оппозиции двору». «Патриотизм не обязательно предполагает мятеж; человек может ненавидеть своего короля и при этом не любить свою страну» — пишет Джонcон. Он указывает, что нередко политики уходят в оппозицию под влиянием ущемленного самолюбия и честолюбия, либо элементарной «надежды пробиться к богатству»

Т.е. человек, который сказал эту фразу считал себя истинным... ПАТРИОТОМ.

Есть более простое объяснение необходимости патриотизма. Увы, весьма локальное и неполиткорретное. Может быть поэтому оно не понравится моралистам, но... что поделаешь.
Так вот, природные ресурсы планеты ограничены, некоторым странам повезло больше, скажем России, а некоторым - совсем не повезло, скажем Израилю. Впрочем, те, кому меньше повезло, создают рукотворные ресурсы, правда, если говорить об Израиле, то больше подходит слово "мозготворные", хоть слова такого нет. Точно таким же словом можно описать ресурсы Южной Кореи или Сингапура. Тем не менее.... Так или иначе, а ресурсы которые получены природой или созданы упорным трудом, прежде всего должны быть использованы на благо граждан той страны, где эти ресурсы есть. А для этого как раз и стоит быть патриотом этой страны.
Чтобы ты, твоя семья, твои дети, твои друзья и близкие, могли жить достойно и не отдавать добровольно или принудительно часть возможностей лучшей жизни, т.е. часть ресурсов чужим, тем, кто находится вне твоей страны. Взаимовыгодный обмен, разумеется нужен и даже необходим. Но только если он реально взаимовыгодный.

Разумеется, я - не только формально американский гражданин, но и убежденный патриот своей страны.
Тем не менее, мой патриотизм не имеет ничего общего с патриотизмом Обамы и его поклонников. Хоть и наш президент и его обожатели тоже считают себя патриотами Америки.
Потому что я и мои единомышленники, особенно единомышленники-эмигранты, любим нашу страну не просто потому что это наша страна, а потому что это страна, где человек свободен от произвола власть имущих, человек свободен высказывать то, что он думает, человек свободен быть ответственным как за свои успехи, так и за неудачи. Эта страна построена свободными людьми, для свободных людей, но людьми, которые отвечают за себя и своих близких, не перекладывая ответственность на других, в том числе и на Правительство.
Обама и его последователи такую Америку не любят, они любят воображаемую Америку, где все решается сверху, где ее граждане, как неразумные дети принимают благодеяния, которые им оказывает опекающая их Власть. Они это называют социальным государством. Или государством всеобщего благоденствия. По-английски, Вэлфер-Стейт. Правда, уже слово "социализм" почти присутствует, только в виде прилагаетельного?

Частично себе, но больше другим, Обама и обамнутые объясняют, что они хотят заботится больше о народе, о бедных, сирых, убогих, меньшинствах и т.д и т.п. Т.к. любая забота, кроме желания заботиться, предусматривает и материальные ресурсы для этого, надо эти ресурсы перераспределять. Это у них называется Spread Wealth, т.е. "перераспределять богатство". А если короче, "отнять и поделить".
Но это они себе и другим впаривают, на самом деле, те, кто наверху, во главе с самим Обамой, стремятся превратить свободных граждан в бессловесное стадо, ждущее подачек. Такое стадо позволяет сохранить власть и укрепить ее.
Т.е. политиканы во главе с Обамой хотят власти, гораздо большей власти над своими неразумными гражданами.
Хотят чтобы они выстроились в очереди за подачками и преданно смотрели снизу вверх на Руку Дающую.

Свободные люди, в том числе и свободные материально, не считают, что должны от кого-либо зависеть и прежде всего, они не желают зависеть от правительства.
Несколько дней назад Обама объяснил, что именно правительство обеспечивает бизнесу возможности для развития, что успешные бизнесы невозможны без неустанной заботы Партии и Правительства. А так же лично Горячо Любимого Председателя Обамы.
Последняя фраза уже мой клеветнический домысел, попытка бросить тень, на святого человека с ангельским нимбом над головой.
И вот как свободный человек отреагировал на слова Обамы:


Если кому непонятно, на щите написано:

Я создал свой бизнес без помощи Правительства.

Обама, поцелуй меня в жопу.


Он еще подписался внизу, подтвердив, что именно он это предлагает сделать Обаме. Написал, что зовут его Рэй Гастер. Грубовато, но по существу.
Так вот, Обама и обамнутые не любят Америку Рэя Гастера, они - не ее патриоты.
Они хотят другой Америки.
А я именно за такую Америку и за этого парня. Я патриот Америки Гастера.
И я хочу сохранить ту Америку, которую люблю.
Такие вот разные у меня с Обамой патриотизмы.
А вот и песня о настоящих патриотах, Обаме и его верных соратниках, надеюсь, американцы узнают их незабываемые лица, ну и о главном лозунге этих патриотов, "Отнять и поделить!". (разумеется, в свою пользу)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments