dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ещё о Сиэтле

Полиция Сиэтла завершила эксперимент с пролетарской революцией в центре своего города. Коммуна “антифы” продержалась около месяца - это в два раза меньше, чем в свое время просуществовала парижская коммуна.
На территории шести придомовых дворов, нескольких прилежащих улиц и городского парка анархисты пытались построить модель коммунистического общества. Местные власти им долго потворствовали: не мешали сооружать баррикады, подвозили бесплатную еду и продовольствие.
Мэр Сиэтла Дженни Дуркан называла эксперимент анархистов “большой вечеринкой” под открытым небом и “летом любви”, обвиняя всех критиков CHAZ/CHOP в недемократичности.
Границы автономной зоны Сиэтла охраняла вооруженная “народная милиция”, которая в последние дни существования коммуны отличилась убийством двух безоружных афроамериканцев. То есть именно тем, за что активисты “BLM” постоянно обвиняют американскую полицию.
Бизнесменов, которые оказались на месте созданной коммуны, заставляли по системе продразверстки делиться нажитым на нужды восставшего пролетариата. Через несколько недель они не выдержали и обратились с коллективным иском против мэрии за неспособность навести порядок в городе.
Именно это обстоятельство и вынудило мэра Дуркан всё же взяться за разгон анархистов. В перспективе её администрации придется заплатить приличную сумму - десятки миллионов долларов ущерба бизнесменам. К тому же в последние дни “антифа” стала угрожать особняку самой Дуркан стоимостью в 7 млн долларов. И вот тут уж терпение мэра Сиэтла окончательно лопнуло.
Белый дом с триумфом объявил об освобождении Сиэтла из рук анархистов - казалось, что речь идет об освобождении Парижа от нацистов в августе 1944 года.
Но есть здесь и вполне прагматичный момент: кампания Трампа вовсю использовала тему бунтов и беззакония для предвыборного фандрайзинга. И такая стратегия принесла свои плоды: за второй квартал 2020 года штабы Трампа и республиканцев собрали рекордные 266 млн долларов, из которых половина пришлась на июнь - самый острый период беспорядков в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments