dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Доклад Леры для клуба. СИЦИЛИЙСКАЯ ВЕЧЕРНЯ (ОКОНЧАНИЕ)

ПОЕДИНОК КОРОЛЕЙ

Арагонское вторжение в Италию

Педро III великодушно объявил, что отвечает согласием на просьбу сицилийцев: он поплывет на Сицилию и возведет свою жену на трон ее предков.
30 августа1282 г., огромное арагонское войско с королем во главе высадилось в Трапани.
Король Педро и его армия двинулись в Палермо, а флот последовал за ними вдоль побережья. . Педро уже отправил к королю Карлу требование, чтобы тот покинул остров.
Карл знал, что войско Педро огромно, в особенности — его флот.
Карл ответил, что не признает притязаний Педро на Сицилию,
У короля Карла были более надежные союзники. Так французский король рассматривал восстание на Сицилии как личное оскорбление, нанесенное французам.
Мартин IV был самым преданным союзником Карла. Мартин без колебаний отождествлял дело Карла со своим. . Папа отлучил от Церкви своих и Карла врагов:
Для Мартина IVморальный и военный вопросы были взаимосвязанными: его авторитет был попран Педро Арагонским и мятежными сицилийцами; обязанность всех добрых христиан состояла в том, чтобы сплотиться и сокрушить обидчиков.
Война становилась дорогим удовольствием. Ни Педро, ни Карл не хотели издержек долгой войны. .
Опасаясь военных расходов, Карл сделал любопытное предложение : решить судьбу Сицилии с помощью поединка .
После переговоров было решено, что силы для поединка слишком не равны, поскольку Карлу было уже пятьдесят пять лет и по средневековым меркам он был стариком, тогда как Педро был на пятнадцать лет моложе. Было решено, что на стороне каждого короля будут сражаться по сотне рыцарей по их выбору. Встреча должна была состояться 1 июня1283 г. в Бордо, столице французских владений короля Эдуарда Английского.
Люди верили, что это способ проверить справедливость чьего-либо дела: если будут обеспечены равные условия, Бог отдаст победу правому. Возможно, и Карлу, и Педро показалось, что подобное предложение дает возможность решить сицилийский вопрос, избегнув трудностей и трат, неизбежных в случае широкомасштабной войны. Каждый понимал, как ценно с точки зрения пропаганды показать свое желание подчиниться приговору суда Божьего. Карл, был набожным человеком. Вполне вероятно, что он искренне верил в то, что его право владеть Сицилией, дарованное ему Святой Церковью, будет поддержано Господом.
Папа Мартин был откровенно напуган. Если им нужен суд Божий, то вот же он, представитель воли Господней на земле. Он запретил Карлу вступать в поединок, а королю Английскому — разрешать проводить встречу в своих владениях.
. Но король Карл не стал открыто менять свое решение.
В действительности ни Педро ни Карл не собирались вступать в поединок, но комедию следовало доиграть до конца. Король Эдуард, послушный воле Папы, отказался принимать личное участие в их деле. Он остался в Англии и не дал участникам гарантии неприкосновенности на своих французских землях.
Король Карл прибыл в Бордо с большой помпой, в сопровождении короля Франции и великолепного эскорта французских рыцарей, из которых он мог выбрать свою сотню бойцов. Мир должен был видеть, что он все еще великий король.
Педро выбрал другую тактику. Он прибыл скромно со своими рыцарями, тщательно стараясь не рисоваться, словно показывая, что полагается только на Бога.
Битва была назначена на 1 июня,1283г но, к сожалению, никто не назвал точное время. Рано утром король Педро и его бойцы выехали на арену и обнаружили, что они там одни. Затем Педро вернулся к себе, объявив, что его противник не явился на место встречи и, таким образом, победа должна быть признана за ним.
Несколько часов спустя король Карл прибыл на место встречи во всеоружии и проделал точно такую же процедуру. Он также объявил себя победителем. Враждующие короли уехали из Бордо несколько дней спустя, причем каждый из них называл другого трусом, не осмелившимся предстать перед судом Божьим.
Король Педро и король Карл, хотели ограничить войну итальянскими землями.
Но Папа Мартин IYхотел совсем другого. Он уже объявил о начале крестового похода на Арагон и, поступая таким образом, рыл могилу средневековому папству
Трагедия папства заключалась в том, что на тот исторический момент его судьбу вершил французский патриот. С самого начала Папа Мартин воспринял восстание на Сицилии как бунт, направленный против него лично. Мартин помнил лишь о том, что именно папство возвело французского принца Карла на сицилийский престол, и было бы предательством по отношению к Церкви и Франции выказывать сочувствие восставшим. Непримиримость Папы толкнула Сицилию в руки Арагона. В ответ на это Папа использовал все могущество Церкви против Арагона.
Педро Арагонский был отлучен от Церкви в ноябре 1282 г.
А 13 января 1283 г. Мартин объявил, что война против Педро, приравнивается к крестовому походу
Сбросившим ярмо сицилийцам было важно процветание Сицилии, но только если у власти будет королева Констанция и ее дети.

СМЕРТЬ КОРОЛЯ КАРЛА 1285 г.
Здоровье Карла ухудшалось, 6 января 1285 г. он понял, что угасает и написал завещание. В том случае, если его сына Карла Салернского не освободят из плена, его королевство и французские графства должны будут перейти старшему внуку короля Карла — Карлу Мартелу. До совершеннолетия мальчика или до возвращения Карла Салернского из плена регентство должен осуществлять Роберт, граф Артуа, а общее военное руководство — камергер и друг короля Карла, Жан де Монфор. Карл просил Папу утвердить все его распоряжения и оказать властям королевства свое покровительство.
Рассказывали, что умирая он шептал молитву губами: «Господи, ибо я верю, что Ты воистину мой Спаситель, я молю Тебя, помилуй мою душу. Ты знаешь, что я захватил Сицилийское королевство во имя Святой Церкви, а не для собственной выгоды. Так что Ты простишь мои грехи».
На следующее утро в субботу, 7 января 1285 г., Карл умер в возрасте пятидесяти восьми лет. Его тело было перевезено из Фоджи в Неаполь и похоронено в мраморной гробнице.
Двадцать лет Карл Анжуйский господствовал в Средиземноморье. Он вошел в историю как один из великих политиков своего времени. Казалось даже, что он создаст большую и прочную империю. Но Карл умер, потерпев неудачу
Карл недооценивал своих врагов. Несмотря на предостережения, Карлу не могло прийти в голову, что обнищавший арагонский двор осмелится бросить ему вызов. Он не мог поверить, что напуганный византийский император сплетет хитроумную интригу . И последняя и роковая ошибка: то, что сицилийцы будут так печься о своей свободе, что восстанут против самого могущественного правителя своего времени, было выше его понимания. Карл привык к французам: французская знать причиняла беспокойство короне, но простые люди приветствовали королевскую власть. Ни его опыт, ни его воображение не позволяли ему представить целый народ, борющийся за свою свободу.
Как бы это ни задумывалось и подготавливалось, но именно один мартовский вечер Вечерни в Палермо пошатнул империю короля Карла
Сицилийцы, приведшие короля Карла к пропасти, мало от этого выиграли. Их запутанная и несчастливая история на протяжении нескольких последующих десятилетий была жалким вознаграждением за их храбрость.




ВЕЧЕРНЯ И СУДЬБА СИЦИЛИИ

Арагонский и сицилийский король Педро III скончался 2 ноября 1285 год
7 Января 1285 года умер Карл Анжуйский а его сын Карл II находился в арагонском плену

НОВЫЙ ПАПА НИКОЛАЙ III 1291-1292 /итальянец/ признал Хайме сына короля Педро III королём Сицилии Он был коронован в Палермо под именем Хайме I 1285-1296гг

Сицилия против Неаполя и Арагона

Политика Хайме не устраивала Папу и в результате Хайме был отлучен Перейти к навигации
церкви что должно было привести к войне
Вскоре Хайме был готов передать Сицилию Карлу II, сыну короля Карла Анжуйского освобожденного от арагонского плена ,за вознаграждение.
Однако условия договора, отдающего Сицилию под власть французов, не устраивали сицилийцев
Сицилийский Парламент провозгласил Федериго ,брата Хайме ,
королем Сицилии В марте 1296г года он был коронован в соборе в Палермо j
Когда король Фредерико обрел свой престол после смерти Педро III, Папа БонифацийYIII попытался отговорить его от принятия престола Сицилии. Когда Федериго настоял, Бонифаций наложил отлучение от церкви на него и на остров Сицилия в1296 году, запретив католическим священникам проводить обряды. Ни король, ни народ не откликнулись на это порицание[ Конфликт продолжался, пока в 1302 году не был заключенКальтабеллотский договор, по которому Федериго III был признан королём Сицилии, а Карл II Анжуйский— королём

В итоге 31 августа 1302 года был подписан договор, по которому признавалась власть Федериго над Сицилией,


ВЕЧЕРНЯ И СУДЬБА ЕВРОПЫ

События Вечерни в Палермо отметили жестокую и важную поворотную точку в истории Сицилии. Они также преподали урок всей Европе.
Со времени смерти Фридриха 1250 г. и вплоть до коронации ГенрихаVII в1311 г. на Западе не было ни одного коронованного императора.
Когда Фридрих умер, основной целью Пап стало предотвращение возрождения власти Гогенштауфенов.
Союз с Карлом Анжуйским не принес папству ничего, кроме бед. Вскоре он стал так же опасен для независимой Церкви, как и Гогенштауфены.
К1282 г. Карл был уверен, что Папа окажет ему поддержку, что бы ни случилось. .,
Политическая деятельность Карла, талантливого государя, которого поддерживали и папство, и Франция, и итальянские гвельфы, окончилась провалом.
Он потерпел неудачу из-за недостаточного понимания нужд тех народов, с которыми должен был иметь дело.
Французы проявили себя как самый энергичный и предприимчивый народ средневековой Европы, . Они начали считать себя высшей расой.
Французы организовали движение крестоносцев, и по большей части именно они снабжали его солдатами и руководили походами в Святую Землю. Они установили свои порядки в Палестине и Греции. Власть над всем христианским миром была их предназначением.
Им не приходило в голову, что для византийцев, как и для арабов на Востоке, французы несли с собой не прекраснейший расцвет цивилизации, а были жестокими захватчиками, склонными к религиозным гонениям.
Карл с презрением относился к арагонскому двору и не думал о том, насколько эффективно притязания арагонцев могут быть использованы против него. Он недооценивал всех своих иностранных врагов и никогда не понимал, что они могут быть опасны, если объединятся.

Именно здесь сицилийский вопрос переплетается с европейским. Карл забросил Сицилию. Он считал, что она беднее других его владений, а потому менее полезна. Сицилийцы вывели Карла из себя восстанием, случившимся в начале его правления. их деятельностью.
Народ Сицилии был многонационален. Карл запросто мог решить, что люди столь разных кровей никогда не смогут сплотиться настолько, чтобы представлять постоянную угрозу его власти. На острове произошел переворот, задуманный, поддержанный и организованный иноземными врагами Карла, но осуществленный благодаря яростной храбрости самих сицилийцев, которая и разрушила империю Карла.

Средневековое папство не смогло найти во всем христианском мире ни одного представителя светской власти, на которого могло бы положиться. То, что их выбор пал на Карла Анжуйского, легко понять, но это был роковой выбор. Когда власть Карла была сломлена событиями Вечерни в Палермо, Папы слишком глубоко увязли. Все это привело к оскорблению, нанесенному БонифациюVIIIв Ананьи, к Авиньонскому пленениюи после Великой схизмы[и крушения иллюзий — к Реформации.
Сицилийцы с обнаженными клинками, толпой валившие по улицам Палермо в тот кровавый вечер, наносили свои удары во имя свободы и чести. Они не могли знать, к каким последствиям это приведет их, а вместе с ними и всю Европу. Кровопролитие — дело дурное, и оно редко приводит к добрым последствиям. Но кровь, пролитая в тот вечер, не только спасла отважный народ от угнетения. Она в корне изменила
историю христианского мира.



Кальтабеллотский договор

Кальтабеллотский договор, подписанный 31 августа 1302 года в Кальтабелотте — последний из серии договоров (после Тарасконского и Ананьиского), призванных урегулировать конфликт между Анжуйской и Барселонской династиями касательно владений в Средиземноморье, особенно на Сицилии и в Южной Италии.
Согласно договору, древнее Королевство Сицилия разделялось на островную и полуостровную части. Островная часть, именуемая «Королевство Тринакрия», переходила под власть Федериго II из Барселонской династии; полуостровная, за которое осталось наименование «Королевство Сицилия», оставалась под властью Карла II из Анжуйской династии. После смерти Федериго Сицилия должна была вернуться под власть Анжуйского дома. Федериго передавал Карлу все свои владения на материковой части, и освобождал Филиппа — сына Карла — из тюрьмы в Чефалу, а сам женился на дочери Карла — Элеоноре.
Фактически Кальтабелоттский договор означал победу Федериго в войне за наследство. Сицилийское королевство осталось в его руках, а его преемники никогда и не предполагали возвращать Сицилию своим противникам. 1302 год является рубежом, после которого можно говорить о двух независимых королевствах — Неаполитанском (с Анжуйской династией) и Сицилийском (с Арагонским домом).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments