dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Британский вариант Обамакер.

(Мечтаю не дожить до полной победы Обамакер в Америке.)
Оригинал взят у irga101 в Ух ты, что нашла... по поводу британской медицины
(За истинность не ручаюсь.)

Цитата: по поводу праздника больничной койки™ .... На правах британца вынужден разъяснить следующее.

1. Страна НАС не обеспечила. Тем более ВСЕХ.
2. Медицинское обслуживание даже в системе NHS не совсем БЕСПЛАТНО.
3. Никакой гордости или энтузиазма за СИСТЕМУ здесь нет и впомине.

Сама концепция британской системы NHS была списана тогдашним лейбористским правительством с советской системы здравоохранения (дело было сразу после войны). Со всеми вытекающими из этого последствиями. Главными проблемами системы NHS, которые и привели к первой радикальной её реформе, которую пытается провести сейчас нынешнее консервативное правительство (точнее, коалиционное правительство, где реформе NHS, предлагаемой консерваторами, вяло сопротивляются либерал-демократы), являются следующие:

1. Система NHS не обеспечивает современных нужд здравоохранения. Ни по типам предлагаемого лечения, ни по его доступности. В ряде регионов страны некоторые услуги NHS вообще недоступны населению (это к вопросу о «НАС» и «ВСЕХ»). Классическим и известнейшим примером последнего является тяжелейший кризис стоматологии, выражающийся в числе прочего в том, что гражданам приходится ездить к врачу в соседние районы и графства. Целые направления медицины в систему NHS не входят — в основном, это всё, что относится к новым и/или дорогостоящим типам лечения. Очень плохо дела обстоят с онкологией, психиатрией, геронтологией. Ряд «услуг» NHS оказывается недоступен в некоторых географических областях вообще, результатом чего оказывается так называемая «лотерея почтовых индексов»: если вам повезло, вы проживаете в определённом районе, вам услуга или препарат будут положены, если же вы имеете несчастье проживать в буквальном смысле за углом, вам ничего не положено. Придётся переезжать: в отличие от советской системы, которая была насквозь коррумпирована, здесь «решить вопрос» за взятку невозможно. И ехать в столицу лечиться тоже бесполезно: поскольку «прописка» у вас неправильная, нормы на лечение на вас всё равно не распространяются, где бы вы не пытались лечиться. Что касается общедоступных вещей (скажем, плановая несложная операция — допустим, речь идёт об удалении желчного пузыря), то существует очередь. Очередь, измеряемая неделями в лучшем случае и месяцами чаще всего. Люди, которые не могут оплатить операции частно, вынуждены месяцами ждать её. При этом очень часто их официально предупреждают о необходимости выбора между несколькими доступными по NHS вариантами операции, которые все априорно хуже того, что доступно «за деньги». Речь идёт об анестезии, например. Или, если, скажем, необходима замена сустава на искусственный, о протезе, изготовленном не из современных композитных материалов, а старой модели. Таким образом, людям изначально предлагают далеко не лучший вариант, причём ещё и заставляют ждать его реализации.

2. Услуги NHS далеко не бесплатны. Это большое и, к сожалению, весьма распространённое заблуждение. Например, за каждый выписанный вам рецепт с вас возьмут стандартную таксу. В данное время — £7.65. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями и нуждается в постоянном приёме большого количества препаратов, дают «абонементы» на квартал или год. Годовой абонемент стоит сейчас £104. Далеко не все препараты, которые можно получить по рецептам, бесплатны. Действительно, на многие из препаратов распространена даже для СССР дикая система — оплачиваешь только рецепт (£7.65), а само лекарство получаешь совершенно бесплатно. Но, во-первых, список этих препаратов тихой сапой уменьшается. Во-вторых, их бесплатность определяется вашей «пропиской» (в одном районе можно бесплатно получить препарат Х, а в другом нет). В-третьих, самые новые (эффективные и с минимальными побочными эффектами) препараты априорно из этой системы исключены, их нужно покупать по полной стоимости. Наконец, не стоит забывать, что на NHS через систему социального страхования граждане перечисляют из своих доходов немалые обязательные платежи, фактически являющиеся частью налогообложения (подоходного налога). Ни в СССР, ни сейчас в России подобного нет. Не в смысле, что нет социальных налогов, а в смысле их размеров.

3. Никаой гордости за NHS уже давно никто не испытывает. Разве что их профсоюз. Гордиться тут совершенно нечем. Тут надо думать, как эту СИСТЕМУ трансформировать во что-либо более-менее эффективное и приличное, не принеся при этом дополнительных страданий населению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments