dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Save whales, and free Tibet. (Сохрани китов и Свободный Тибет.)

Эту надпись на бампере прогрессивного водителя увидел Мэмит

Я сейчас замыслил написать большую рецензию на только что дочитанную книжку Дэвида Мэмита, The Secrete Knowledge".(Секретное знание)

Вот рассказ автора о книге:




Дальше перед Вами - черновик. Я сейчас уезжаю на Кейп-Код и не смогу этот текст доработать в ближайшие дни.
А потом, когда вернусь, не знаю, хватит ли у меня сил дописать те куски, которые уже готовы и связать их в единый текст.
Поэтому решил пока что показать отдельные куски.
....


Эта книжка написана киношником из Голливуда, сценаристом продюсером, режиссером, драматургом. Очень известным не только фильмами и пьесами, но и своими прогрессивными взглядами и своей борьбой с реакционерами.
Собственно, какие еще взгляды могут быть у еврея из Голливуда, разумеется, самые прогрессивные.
У него было много поклонников среди интеллектуалов, потому что во-первых, человек известный, во-вторых, говорит и пишет правильные вещи. Интеллектуалы-гуманитарии у нас в Америке все как один - правильных прогрессивных взглядов.
Но Дэвид Мэмит оказался обортнем. Антисоветчиком, который прокрался в Партию исключительно для того, чтобы травить колхозных коров. Ой, я что-то путаю, это другие, в другое время и в другой стране такое творили, но были раздавлены железным наркомом Ежовым, пока его самого не раздавил Лаврентий Палыч.
Так вот, Дэвит Мэмит обманул высокое доверие всей прогрессивной Америки и в 2008-м году, в год избрания надежды всего прогрессивного человечества, Председателя Барака Обамы, (Ваньсуй, Ваньсуй Председателю!!! Это не ругательство, это пожелание десяти тысяч лет жизни любимому Председателю) объявил что он больше не "brain-dead liberal", а потом подался в мракобесы и написал жуткую реакционную книжку.
Книжку, в которой он во-первых предал идеалы социлизма, оболгал основноположников и даже, (это вообще немыслемо для прогрессивного Человечества) стал на сторону израильских оккпунтов, которые издеваются над свободолюбивыми палестинцами.
Более того, он оклеветал не только идеи прогресса и социализма. Он еще и самих сторонников того и другого представил какими-то идиотами и нравственными уродами. Нет ему прощения!
Сотни возмущенных борцов за светлое социалистическое будущее против израильской военщины ответили на его клеветническую книжку разгромными рецензиями.
Одна из них конечно появилась в главной прогрессивной газете Америки, Нью-Йорк Таймс.
Вот она, если кто захочет прочесть эту гневную отповедь ренегату.

http://www.nytimes.com/2011/06/19/books/review/book-review-the-secret-knowledge-by-david-mamet.html?_r=2

Вот кусок из этой рецензии, вот что пишет возмущенный рецензент.

We learn that 1973 was the year the United States “won” the Vietnam War, and that Karl Marx — who on the evidence was somewhat more industrious than Sarah Palin — “never worked a day in his life.”

Мы узнаем, что 1973-й год был годом победы Америки в Вьетнамской Войне и что Карл Маркс, который успел сделать несколько больше, чем Сара Пейлин - "не работал ни одного дня в своей жизни.

То, что Американская Армия не проиграла ни одной битвы в этой войне, наоборот, она во всех сражениях громила коммунистического врага и поэтому ушла из Вьетнама военным победителем, а коммунистические агрессоры вынуждены были подписать Парижские Соглашения, которые формально заставляли их уйти за 17 параллель, то есть за то место, с которого они начали агрессию против Республики Вьетнам, рецензент не знает. Хоть он знает, что в конце концов, коммунисты наплевав на это соглашение  захватили Республику Вьетнам, забывая, что американской армии там уже не было.

Теперь по поводу Сары Пейлин и Карла Маркса.
Сначала о Пейлин. Вот что пишет Мэмит:


Part of the left’s savage animus against Sarah Palin is attributable to her status not as a woman, neither as a Conservative, but as a Worker

Т.е. часть наскоков Левых на Сару Пейлин связана с тем, что им не нравится в ней не женщина и не консерватор, им не нравится, что она - труженник.

Дальше я своими словами передам мнение Мэмита:
Левые как правило не работают так, как работают рабочие, фермеры или инженеры, они только пишут или говорят. Вот почему их раздражает рабочее прошлое Сары,

Вот несколько слов о начале ее трудовой деятельности:

Throughout, her pursuits appeared to be typically Alaskan: She spent a summer working at the Alyeska Seafoods processing plant in Dutch Harbor, which is America's largest seafood port.
"She used to work for me," said Frank Kelty, former mayor who at the time was the plant manager. "She took butchered crab portions, arranged them in a basket for cooking."

Т.е. она работала на рыбном заводе в Голландской Гавани, так называется рыбный порт Анкориджа.
Работала в цеху, где обрабатывали мясо крабов, готовя его для варки. Об этом вспоминает ее начальник в тот период, Френк Килти.

Потом, когда Тодд Пейлин стал ее мужем, они вместе стали ловить рыбу на шаланде, принадлежашей Тодду, она называлась "Бристоль К". Но не для развлекухи а для того, чтобы жить на деньги, вырученные от пойманной рыбы. Она вместе с ним ходила на этом утлом суденышке на промысел в Океан и рядом с мужем занималась тяжелым рыбацким трудом.

Притом, что она, кстати, как и многие Левые закончила факультет журналистки, т.е. по образованию ей никак не пристало ходить на рыбацкой шаланде, чтобы этим зарабатывать с мужем себе на жизнь.

Маркс ни дня в жизни не работал, считает Мэмит. Но автор "Нью-Йорк Таймс" негодует: как же так, Маркс был великим мыслителем, он всю жизнь работал, писал свои гениальные книги и статьи.
Э, нет, говорит Мэмет, я не отрицаю то, что можно зарабатывать книгами и статьями, если кто-то за них платит так, что можно содержать семью, это работа. Но Маркс не жил на заработки от своей писанины. Его содержал капиталист Энгельс. У самого Энгельса семьи не было, потому что у Маркса была большая семья, много дочек, их надо было растить, выдать замуж дать им приданное и денег Энгельса на это едва хватало, так что сам Энгельс уже семью себе позволить не мог. Рабочие на фабрике, владельцем которой был Энгельс работали на семью Маркса, который спокойно тратил деньги полученные в результате капиталистической эксплуатации.
Он на гонорары от статей и книг мог только от голода умереть. Да и издание его толстенного тома "Капитал" разумеется было осуществленно на деньги Энгельса. Вот почему Мамет утверждает, что Маркс не работал и я с ним согласен.
И эта ситуация очень типична для левых, они гневно осуждают Капитализм, но живут они и хорошо живут в основном за счет этого самого Капитализма. Прямо или косвенно.

Процитирую еще одно понравившееся мне место из книги Мэмита:

The American Left, though quick to disavow the havoc done by earlier Leftists (Nazis, Fascists, Bolsheviks) cannot escape the link that binds them together:  socialism, which has become a religion, “the largest myth of modern times” (p. 41). 

Американские левые, хоть они быстро дезавуировали хаос сделанный их левыми предшественниками (нацистами, фашистами, большевиками) не смогли вырваться из главной связи с ними: социализма, ставшего религией, крупнейшим мифом современности.

Мысль о том, что социализм - это религия, много раз повторена в этой книге. И если это так, никаких доказательств не нужно. Логики тоже не нужно. Верую, потому что Верую. Этого достаточно.

Дальше у Мэмита есть об его отношении к Израилю.

Тезисно:

Большинство американских левых демонстрирует предвзято-негативное отношение к Израилю.
Американское еврейство в целом обладает некоей раздвоенностью мышления: одновременно разделяя левые ценности (и голосуя за демократов) и поддерживая Израиль, как еврейское государство. Дело в инерции мышления масс: когда-то левые прогрессивные сто лет назад взгляды отражали во многом интересы нищей еврейской общины, когда молодые еврейки, недавние эмигрантки по 10 часов трудились на швейных фабриках, а молодые евреи тяжело работали на заводах. Ныне же эти взгляды противоречат интересам общины (да и интересам США тоже, но специально подчеркну, что интересы одной из общин могут не совпадать с интересами страны в целом). Так что мы видим очередную иллюстрацию к анекдоту про трусы и крестик 

Как бы то ни было, но начав писать пьесу о политике, Мамет начал читать книги по данному вопросу. И "прозрел", что нашло отражение в нашумевшей статье, посвященной предвыборной кампании 2008 г.
Сегодня нельзя быть одновременно евреем и социалистом. Вот быть социалистом и стыдиться своего еврейского происхождения - сколько угодно.
Так можно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments