dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ну а это хорошо знакомый вам Игорь, но не Гиндлер, а Юдович

Я родственника редко хвалю, хоть часто публикую. По принципу: "Что поделаешь, родственник всё-таки". Но на этот раз могу рекомендовать текст Игоря без всякой задней мысли. Получилось у него.
"Прав был Ленин: нам не нужна наука, не являющаяся партийной."
Что хорошо в соцсетях, так то, что только надумаешь поделиться с миром своими умными мыслЯми, а кто-то, кто по глобусу встает раньше, уже все сделал за тебя. Алекс Габриэль, мысли с утра (в Бостоне), когда я еще только думал заснуть (после цитаты из Габриэля будут мои т.с. мысли)
"Представитель Всемирной Организации Здравоохранения Мария Ван Керкхоф сообщила вчера на пресс-конференции очень хорошую, в принципе, новость: асимптоматичные больные коронавирусом заразу здоровому человеку практически передать не могут. И я подчеркиваю: это хорошая новость, верно? Странно, что у меня такой осадок.
За два месяца непрерывной информационной ковровой бомбардировки меня научили бояться асимптоматических носителей вируса, как Фредди Крюгера. Больного человека легко отличить: одышка, кашель, чихание, слезящиеся глаза, высокая температура и т.д. А эти люди ходят среди нас и незримо убивают стариков и обладателей низкого иммунитета. И вдруг - такая смена рекомендаций. Бабах. И смена это далеко не первая. В итоге у меня странное ощущение, что сейчас, в июне, я знаю о вирусе не больше, чем в марте.
Мы все, загнанные в карантинные резервации, надеялись. Каждый на своё. Кто-то говорил: вот, станет тепло, вирусы боятся теплых температур. Нет, резонно возражали врачи, посмотрите: Индия, Катар и т.д. Тепло, а люди умирают. Другие надеялись на чудодейственное лекарство. Всякие гидроксихлорохины, ремдисивиры, цинки и прочие аспирины. Нет, отвечали врачи. Это антинаучно, отвечали врачи. Побочные эффекты, кома, кладбище. Больше всех надеялись (да и надеются) на вакцину. Уколоться и забыться, вернуться к прежней жизни. Упаковать в мусорные мешки сотни неиспользованных масок и перчаток, пойти на пляж, в гости, полететь в отпуск, заказать столик в ресторане. Но вакцина далеко, отвечали врачи. До нее еще будет вторая и третья волна и новые миллионы трупов. Так что сидите дома. Желательно в перчатках и маске. Мойте руки непрерывно, даже воду не выключайте. Поливайте спиртом посылки с Амазона и заказанные продукты. Если уж вынуждены куда-то пойти (а нужда должна быть очень большая, прямо-таки критическая) - дистанция, маска, костюм биохимической защиты. Увидели человека - бегом от него.
За эти месяцы мы обессилели от этого. Нервы были на пределе. Какая-то из наших надежд должна была воплотиться. И воплотилась. Самым неожиданным образом. Переломным моментом в борьбе с коронавирусом оказалась смерть в Миннеаполисе Джорджа Флойда.
COVID-19 слетел со страниц прессы как опрысканный санитайзером. Про него практически перестали говорить. Тема социальной дистанции и опасности скопления большого количества людей перестали быть предметом трогательной заботы эпидемиологов и вирусологов. Напротив. Эпидемиологи немедленно выступили со смелой теорией о пользе протестов для общественного здоровья (если протест, конечно, прогрессивный. Непрогрессивные вроде протестов против локдауна по-прежнему чреваты вспышкой заболевания), а почти 13 сотен медработников подписали целое коллективное письмо этой направленности. Прав был Ленин: нам не нужна наука, не являющаяся партийной.
При Сталине продажной девкой империализма называли генетику. В горбачевское время - историю. Поздравляю, товарищи, здравоохранение и медицина пополнили этот славный список.
Доверие к словам медицинских профессионалов, ВОЗ и CDC колоссально подорвано: слишком много проколов и загадочно политизированных смен дискурса. И в этой связи у меня есть одно большое беспокойство. Помните старый перестроечный фильм "Маленькая Вера"? Там отец главной героини всё время бил на жалость и изображал сердечные приступы. Настолько часто, что ему просто перестали верить. И перестали обращать внимание. И когда ему стало плохо по-настоящему, всем было до фонаря. Так и умер у всех на глазах.
Как бы мы не повторили подобного пути. Доверять-то некому. А пока в моем мозгу продолжают звучать нехитрые аккорды старой песенки ХЗ, перепетой Гребенщиковым: "Жаль, подмога не пришла, подкрепленья не прислали. Нас осталось только два, нас с тобою наебали".
Но надо добавить от себя, проснувшегося. Да, Америка давно не была в таком разобщенном состоянии. Давно она так принципиально не была разделена даже не идеологически (идеологии как раз очень похожи), но чисто по партийному разделению и по любви-ненависти к президенту. Стратегия ненавидящих этого Президента, естественно, направлена на создание ситуации, благодаря которой его отзовут или не переизберут. Но есть большая разница между любым другим "не своим" президентом и этим. Эта ненависть - иррациональна.

Конечно, лео эпштейны (человек конкретный, но олицетворяющий миллионы) всех калибров искренне уверены, что это не так, что именно их ненависть рациональна, а "любовь" половины избирателей - иррациональна. Именно эти люди, условные эпштейны и не условные Надлеры и Шиффы, искренне считают, что Президент не только им, но и всей стране "на стол насрал". И с этим ничего не поделаешь, и не надо было бы поделать, если бы СМО, корпоративная элита и академия из своих шкурных интересов полностью не поддержала бы их. Но они поддержали - полностью. А после этого уже работает логика процесса. Определившись со стратегией, они не могут не разработать и не следовать тактике достижения успеха. А тактика, как они думают, это создание хаоса и взаимоненависти в обществе. Чтобы люди по их наводке пришли к выводу, что во всем вина Президента. Не лео эпштейнов, и CNN, и лидеров Apple, а одного человека - Президента. Потому что, хотим мы того или не хотим, понимаем или не понимаем, но методы пропаганды, включая хитрожопые методы пропаганды через социальные сети, включая огромные деньги тех, кто все это оплачивает (и кто не хочет потерять источник дохода) - это очень эффективный способ борьбы за избирателей. Даже тот явный перехлест, который под названием "вирус и карантин" и "черные жизни важны" - очень эмоционально на уровне подкорки действуют на определенные категории людей, особенно - молодых, особенно тех, кто придет голосовать впервые. Конечно, многие из нас, советских, помнят свой опыт и помнят подобные собрания с осуждением космополитов и Пастернака. Конечно, свой опыт в чужие головы не всунешь. Но наш опыт - это опыт реальной, а не теоретической жизни. И он говорит, что когда по всей стране начинаются собрания-коленопреклонения в которые большинство в них участвующих не верит, где большинство сидит и боится открыть рот в знак протеста - что так напоминает партсобрания в СССР - то ничем хорошим это для страны не кончится. При любом президенте после ноября 2020. Порвать моральную ткань общества легко, лео эпштейны и лидеры демократов это, как мы видим, делать умеют. Но ломать, не строить. Вполне возможно, отстроить общество относительного согласия и компромисса - то, что было силой Америки до сих пор - уже не удасться.  И все в этом в свое время убедятся.


Небольшая справка:
Лео Эпштейн, который упоминается в тексте, ненавистник Трампа, живущий в Бостоне.
Вот его ФБ:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008256126565
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments