dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Денис Драгунский - как Центр Вселенной!

Оригинал взят у avmalginв Профи
Денис Драгунский, про которого написана детская книжка "Денискины рассказы", пишет в Фейсбуке:

- ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ"! ЭТО ДЕНИС?
- Денис, Денис...
- Мы очень хотим позвать в эфир вашего отца, у нас передача о детских книгах!
Вот такой звонок, буквально полчаса назад. С одной стороны, приятно: мой папа Виктор Драгунский - вечно живой. С другой стороны, все-таки не грех ведь посмотреть в Яндексе и узнать, что он умер ровно сорок лет назад, в 1972-м году.

================================================
Дальше уже мой текст, так что эта запись, не перепост, просто мне было так удобно процитировать.
Я знаю и про "Денискины рассказы" и про папу Дениски. Надеюсь, что большинство моих френдов тоже об этом знает.
Я знаю об убогом уровне российской журналистики. Но не только российской. Такие же "журналисты" получаются и на слишком многочисленных факультетах журналистки американских университетов. Потому что, если российская школьница почти теряла сознание от страха при виде тригонометрического уравнения или задачи на блоки, а папа девочки может заплатить за платное место на этом самом факультете журналистики, а потом купить долю в СМИ, куда он ее поместит, то результат будет именно таким.
В Америке не так все однозначно, но примерно то же самое. Это не специальность, а синекура для "девочек", независимо от гендера.
В университете - продолжение школьных лет чудесных, если родители или спонсор-папик в состоянии заплатить за обучение, дальше примерно то же, если кто-то косвенно или прямо платит совсем за другое, а не написание букофф, можно и поработать.
Если же никто не платит, то тогда в Америке идем продавать старые автомобили или паковать пакеты в супермаркете. В России, скорее всего киоск на вещевом рынке, хоть я точно не знаю.
Но я не собираюсь в очередной раз ломиться в открытую дверь. Я о другом, об уровне озлобленной эрудированности самих драгунских.
И поэтому предлагаю Вам давний текст, в котором "Дениска" - один из двух главных персонажей.
Текст написан и опубликован в 2005-м году в "Лебеде". Но, по-моему, актуальности не потерял. В этом тексте сразу про двух "денисок", Дениса Викторовича и Дмитрия Львовича. Тоже большого эрудита.

№ 418, 20 марта 2005 г.Дан Дорфман
СУПОСТАТЫ НАЙДЕНЫ

Журнал "Огонек" сменил главного редактора, но не сменил свои орудия главного калибра. По-прежнему, двенадцатидюймовыми по супостатам бьет Дмитрий Быков. Именно в том журнале, где впервые новый главред представился читателям, опубликовано интервью Быкова с Денисом Драгунским.

http://www.ogoniok.com/win/200504/04-28-31.html

Интервью более чем странное.
Вспоминается конец сороковых, борьба с космополитами, поиск предателей, и, наконец, тотальное присвоение изобретателям и ученым, сделавшим главные мировые открытия фамилий с окончаниями "ов". или "ин".
Основные мысли публикации:
Россия - осажденная крепость.
Россия - родина духовности.
У России много коварных врагов.
И еще...
Успехи остальных стран непомерно раздуты, если покопаться, то ничего такого...
Например, у господина Драгунского интересный взгляд на современное состояние Китая. Разумеется, я не могу назвать этот взгляд бредовым, но оригинальным все же придется. Вот что он говорит о Китае:

- А сельское хозяйство настолько неэффективно, что в прошлом году Китай вынужден был закупать пшеницу у США

Наверное, господин Драгунский с тоской вспоминает о Великом и Заботливом Вожде Народов, который продавал пшеницу, когда миллионы крестьян умирали в страшный 33-й, год голодомора. Сельское хозяйство СССР после удачно проведенной Коллективизации, разумеется, было эффективно. Ну а то, что Китай стал главной мастерской мира и что, благодаря огромному положительному торговому балансу с США, Китаю некуда девать 650 миллиардов скопившихся у них долларов и руководство Китая, во-первых, чтобы китайцы ели досыта, а во-вторых, чтобы хоть как-то уменьшить перекос в балансе со своим главным торговым партнером, действительно покупает американскую сельскохозяйственную продукцию, для господина Драгунского только аргумент, который ему доказывает неэффективность китайского сельского хозяйства. Да, как говорил Вовочка в известном анекдоте: "Мне бы ваши заботы, Марьванна."

Но по поводу дней минувших у господина Драгунского тоже весьма оригинальный взгляд. По Драгунскому, именно Россия - родина духовных слонов. А все остальные, Италии, Франции, Германии, Индии, Китаи, Японии и прочая мелкота, пребывали в дикости и запустении, когда Россия уже сияла и сверкала духовными совершенствами. Вот что он сообщает:

Россия отстает от мира по части комфорта и технологий, но значительно опережает в смысле духовной культуры. Речь не только о взлете XIX века, но и о временах более ранних - о русской иконе и лубке, о духовных стихах и раешнике, сказках и песнях. Мы, как в старом анекдоте, ничего не умеем делать руками, но нерукотворные памятники получаются у нас в самом деле выше Александрийских столпов.

Я еще раз отмечу слова господина Драгунского:
"…но значительно опережает их в смысле духовной культуры."

Мы, разумеется, не будем рассматривать всяких Гомеров и Конфуциев, потому что во времена Эллады и Срединной Империи ни России ни ее духовной культуры не существовало. Но если бы существовала, то, наверное, бы таковая опережала и Китай и Грецию. Но возьмем сопоставимое время и сопоставимый род духовных занятий - живопись.
Вот ведь Драгунский пишет:
"...но и о временах более ранних - о русской иконе"
Действительно в России жил и работал великий иконописец, Андрей Рублев. Посмотрим, когда он жил и творил:

РУБЛЕВ Андрей (ок. 1360-70- ок. 1430), русский живописец, крупнейший мастер московской школы живописи. Иконы и фрески Рублева отличают глубокая человечность и возвышенная одухотворенность образов, идеи согласия и гармонии, совершенство художественной формы (икона "Троица"). Участвовал в создании росписей и икон соборов: старого Благовещенского в Московском Кремле (1405), Успенского во Владимире (1408), Троицкого в Троице-Сергиевой лавре (1425-27)

Ну а теперь выясним, опережал ли Рублев своих западных коллег? Ну, скажем, возьмем одно из многочисленных итальянских имен того времени: Джотто ди Бондоне

"Перед образами Джотто испытываешь восторг, доходящий до оцепенения", – писал о нём Петрарка. 40 евангельских сцен из жизни Девы Марии и Христа в Капелла дель Арена художник изобразил с таким мастерством, что жители Падуи прозвали эти сцены "Евангелием от Джотто".

Ну а теперь посмотрим годы в которых жил великий итальянский художник:
Вот они: 1276 - 1337-й. Когда итальянец умер, Рублев еще не родился. Но, по Драгунскому, еще не родившись, иконописец Рублев значительно опережал Джотто.

По поводу взлета 19-го века.
Ну кто ж спорит, конечно, Золотой век русской литературы стал, благодаря Толстому, Достоевскому, Чехову прорывом России в духовную всемирность. Но... разве, в это же веке не писали во Франции Гюго, Бальзак, Флобер, Мопассан?
Разве в Англии не было Чарльза Диккенса?
Разве в Германии не было Гете и Шиллера? И вообще, почему надо считать, что кто-то кого-то значительно опережает. А может быть не опережает, а идет ноздря в ноздрю? Как на скачках. Но это ведь не скачки, господин Драгунский. Какое может быть опережение и соперничество между Гоголем и Гофманом? Между Толстым и Бальзаком? Между Чайковским и Шопеном? Гении не соперничают.
Гении - штучный товар, их мало и им всем хватает места в умах и пaмяти всего человечества. Вне зависимости от их национальности и места обитания.
Но все это семечки. Самой интересной мыслью интервью оказался успешный поиск врага. Нынешнего врага России. Вообще, как я уже сказал, врагов - тьмы и тьмы и тьмы. Т.е., почти все, кто за кордоном, думают только о том, чтобы извести Россию. Вот как эту мысль подает Быков:

- Mне стало казаться, что огромному количеству людей в мире хочется, чтобы никакой России не было вообще.

Ну что сказать, господин Быков?
"Огромное количество людей в мире" все-таки не так интересуется Россией, как хотелось вaм, у них хватает других забот. Вот почему им не может такое хотеться. В повседневной памяти "огромного количества людей в мире" России - нет. Вот почему никаких специальных планов антироссийских это количество не вынашивает. На нет и суда нет. Правда, Дмитрию Львовичу, как он написал, "стало казаться", так что не будем придираться к нему, показалось человеку, что тут скажешь? Может что-то не то съел на ночь.
Дальше господин Быков пишет, развивая свою мысль об огромном количестве людей в мире:

- Антироссийской риторикой, по-моему, сегодня только ленивый не занимается.

Вот бы никогда не подумал, что 99.999 процента населения страны, гражданином которой я являюсь - ленивые.
Потому что если наберется несколько человек в Америке, которые занимаются этой самой антироссийской риторикой, то остальные, получается по Быкову - ленивые?

Один из неленивых, тот, кто никогда не подводил Быкова и Дрaгунского раннее, тот, кто часто и с удовольствием занимался антироссийской риторикой, недавно издал книгу. И вот что по поводу этой книги пишет в своем обзоре автор РЖ и один из авторов нашего альманаха Михаил Эдельштейн:

А что же Россия? Где ее место во всех этих бжезинских пасьянсах? Да нигде. России в "Выборе" практически нет - так, несколько страничек в середине, одно упоминание в заключении. Причем, что обидно, все остальные в сборе: Ближний Восток в избытке, Дальний присутствует, Европа на месте - а России нет. В "Великой шахматной доске" еще была, а потом вдруг исчезла. Странно, да, с чего бы это? В разгар проклинаемых 90-х наличествовала и всерьез обсуждалась, а теперь, когда государственность всемерно укрепляется и вертикаль отстраивается - раз и нету. Сюрприз, скандал. А впрочем, чего еще ждать от русофоба?

Вообще, если подумать, то Дмитрий Львович имел ввиду, наверное, не мирных обывателей, а CМИ, когда писал о ленивых и неленивых.

Ну что ж, я смотрю скажем, передачи новостного канала FOX NEWS. За последние три дня основные политические комментаторы канала: Хеннети и О’Райли ни разу не вспомнили ни в каком контексте о существовании России.

Значит они оба - ленивые? А кто неленивый?

Дайте ответ, господин Быков? Не дает ответа.
Так что и тут явно показалось Быкову.
Опять выскажу предположение, что съел что-то не то.

Но самое любопытное в интервью, это тема врагов.
И даже больше чем врагов. Предателей. Предателей, покинувших Родину. Именно они по Быкову и Драгунскому - основные ненавистники России. При этом, оба господина в унисон осуждают предателей.
Сначала задает жару Быков:

- Иногда я читаю то, что пишут бывшие русские. Меня трудно заподозрить в шовинизме, но тут такое просыпается...

Заметьте, что Быков не сказал, что у него просыпается. Наверное, чтобы не пугать читателей. И правильно, мало ли какие кошмары придут в буйную голову Дмитрия Львовичa. А у некоторых и годы не те и сердечко пошаливает. Но, господин Драгунский немедленно подхватывает эстафетную палочку разоблачения предателей:

- Бывшие русские действительно иной раз загибают фантастические вещи, вплоть до пожелания новых катастроф. Эмигрант всегда больше всего озабочен тем, чтобы доказать людям и, главное, себе: он сделал правильный выбор. Здесь жить нельзя! Во времена Брежнева-Андропова-Черненко это было самоочевидно. Потом -- спорно. Более того: приезжая сюда в начале девяностых с тысячей долларов в кармане, русский американец себя чувствовал кумом королю. А сегодня, когда ночь в гостинице “Колос” стоит полторы сотни баксов (туда раньше студенты бегали с девушками переночевать)... Когда Тверская выглядит по-европейски и лучше... Надо как-то избывать травму отъезда, доказывать нам всем, что мы а) самые плохие и б) самые несчастные. Заметь, что внутри страны эта эмигрантская психология сейчас уже совершенно непопулярна.

Это уже целая поэма. На фоне Драгунского, Быков с его невысказанными кошмарами - бледнеет.
Оказывается "эмигрант ВСЕГДА больше всего озабочен, тем, чтобы доказать людям, а главное, себе, что он сделал правильный выбор."
До чего правильно вы наши заботы обозначили, господин Драгунский! Браво!
Вместо того, чтобы забoтиться о каких-то пустяках: здоровье, детях, работе, семье, оказывается, наш брат - эмигрант, ВСЕГДА озабочен доказательствами правильного выбора. Других забот, у нас, эмигрантов, по Драгунскому нет. Как бы я хотел, чтобы это было дейcтвительно так.
Как бы я хотел, чтобы все мои проблемы куда-то испарились, а на первый план выплыла только одна, главнaя по Драгунскому: Доказывать ему и Быкову, что я сделал правильный выбор, хоть это было уже достаточно давно и что сейчас доказывать, сейчас просто жить надо. И жить непросто, особенно, когда под шестьдесят.

Дальше выясняется, что России уже давно есть чем гордиться на фоне Америки. Например, в гостинице “Колос” возле ВДНХ, надо платить 150 долларов за ночь. Вот здесь господин Драгунский угадал. Здеcь ничего не попишешь, уел. В мотелях, которые так же далеко от центра Бостона находятся, можно переночевать за долларов 50, т.е. в 3 раза дешевле. Комфорт в них не уступает комфорту гостиницы “Колос”. На Карибских островах, в отелях на берегу теплого тропического моря, мы тоже не платили больше 100 долларов за ночь. Столько же мы платили в Париже, в отеле возле Центра Жоржа Помпиду и в квартале от Нотр-Дам де Пари. Москва действительно победила. Что есть, то есть. Я почтительно молчу.
Дальше господин Драгунский меня, эмигранта, уедает следующей фразой:

- Когда Тверская выглядит по-европейски и лучше...

Ну что можно сказать, не один Драгунский меня этом уел.
К нашим друзьям недавно приезжали родственники из Москвы. Они примерно то же сказали: "У вас в Бостоне негде и не с кем культурно провести время. А у нас на Тверской, каждые двести метров - казино, и девочки как на подбор, только помани."

Я верю и Драгунскому и визитерам-москвичам про Тверскую. И, действительно, вынужден признать, что в Бостоне, нет ни одного казино. В ближайшее, Фоксвуд, надо ехать в индейскую резервацию. Около двух часов. Оно находится в другом штате. И даже не в соседнем, Род-Айленде, а следующем за ним - Коннектикуте. Так что все шины собьешь, пока доедешь до ближайшего культурного места. Не то, что на Тверской.
И девочки, опять же. В середине 90-х в Чайна-Тауне еще можно было пригласить девушку на чашечку кофе с презервативом. Но полиция еще тогда последних культурных девушек и их клиентов так пошерстила, что никого не осталось на некультурных бостонских улицах. Так что и здесь Тверская по культуре победила.

Ну а теперь, хватит шуток, поговорим серьезно с господами Быковым и Драгунским. У вас паранойя, господа!

Среди моих друзей нет ни одного эмигранта, кто желает каких-то катастроф стране, в которой они родились, стране их родного языка и культуры. Все эмигранты, которых я знаю, помнят и любят Россию. Они не всегда вспоминают с симпатией ту власть, при которой они там прожили свои молодые, а некоторые, и зрелые годы. Но на страну и народ свое неприятие той власти они не переносят.
Все эмигранты, которых я знаю, желают России только счастья и процветания, а совсем даже не катастроф, по Драгунскому. У многих там остались их друзья и родственники. Например, москвич, который приезжал в гости к моему бостонскому другу - его родной брат.
У меня там тоже есть друзья, которых я люблю и помню. И, хотя бы поэтому, мы никак не можем желать катастроф стране, в которой живут наши родные и близкие.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments