dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова Миннеаполис


Второй день в Миннеаполисе проходят масштабные беспорядки. Поводом для них стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда, которого во время задержания задушил полицейский.
Это первые “расовые погромы” в США за время президентства Дональда Трампа. Под занавес второго срока Обамы они проходили довольно часто. Однако с приходом Трампа к власти экономика начала расти быстрыми темпами, и рост благосостояния на время сгладил этнические противоречия в Америке.
Сейчас весь город взбунтовался - понятно и объяснимо возмущение полицейским произволом. Но причины социального взрыва лежат глубже, они копились все последние месяцы. Страх, отчаяние, гнев - эти чувства стали переполнять многих американцев в период эпидемии и крупнейшего за 80 лет экономического кризиса.
Мирный протест против действий полиции быстро перерос в поджоги, грабежи и погромы. В ответ губернатор Миннесоты вводит в Миннеаполис национальную гвардию для “усмирения” города. Действия властей штаты вызывают редкую по своему единодушию негативную реакцию со стороны и демократов, и республиканцев.
На улицах Миннеаполиса появляются спешно самоорганизующие "ополченцы", которые защищают владельцев малого бизнеса от погромщиков. Причем даже они поддерживают цели протеста против полиции - но лишь мирного и законного протеста.
Демократы наверняка будут использовать ситуацию в Миннесоте как аргумент в пользу того, что за годы президентства Трампа расовые отношения лишь ухудшились. Хотя в самом городе, да и в штате уже много десятилетий заправляют политики от одной лишь Демпартии.
Они как всегда оказываются в ловушке собственной риторики. Ведь именно демократы выступают резко против права на ношение оружия, заявляя о том, что полиция, дескать, всегда защитит. Но теперь получается, что эта самая полиция может и спокойно убить при задержании, а на время погромов попросту исчезнуть из города.
Впрочем, вряд ли кто-то из демократов будет стараться отрефлексировать это очевидное противоречие своей либеральной идеологии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments