dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

А теперь перенесемся из средневековой Японии в ещё более средневековую Шотландию


Это доклад Михаила Сигаловского на воскресном заседании клуба. Те, кто смотрел фильм Braveheart, с Мелом Гибсоном в роли Уильяма Уоллеса, встретят в этом докладе всех исторических персонажей из фильма.В этом тексте я сохранил правописание имен таким, как их предложил автор доклада, хоть лично я понимаю, что вместо Андрея был Эндрю, а вместо Воллеса - Уэллс и т.д.


Шотландия, 14 век
• До 1280-х годов отношения Англии и Шотландии были достаточно дружественны. Шотландский король Александр III платил дань Англии но был независимым.
• Однако в 1283-84 годах его два сына и дочь скоропостижно скончались. В 1286 году сам Александр умер оставив наследницей трона 3-х летнюю дочь Маргариту. По соглашению 1286 года Шотландия ославалась независимой а Маргарита выйдет замуж за 6-летнего тогда сына Эдварда I, Эдварда(II в последствии).
• В 1290 году Маргарита вышла на корабле из Норвегии в Шотландию для собственно этого, но по дороге заболела и скончалась что привело к смуте наследования престола, вышло 14 претендентов. Шотландские бароны потребовали чтобы Эдвард принял участие в конференции по определению легального наследника. Эдвард согласился с условием что Шотландия станет вассалом Англии. Бароны потянули игру сказав что это может решить только легальный король.
• В 1292 году конференция решила в пользу претендента имеющего самое большое в легальном смысле право на престол, Джона Баллиола (он стал королем под именем Джон I).
• Второй по легальному весу претендент, Роберт Брюс, принял это решение, хотя и не был очень доволен.
• Эдвард вел себя как Англия имеет суверенную власть над Шотландией, было несколько «провокаций» но чашу переполнило требование предоставить войска для войны с Францией.
• В 1295 г. Король Джон вступил в союз с Францией. В ответ в 1296 г. Едвард I вторгся в Шотландию и свергнул Джона с престола. Ряд представителей шотландской знати были взаты в плен, закованы в цепи и этапированы на юг. Джон был заточен в Лондонскую Башню.
• На следующий год Вильям Воллес и Андрей Муррей подняли восстание против оккупации.


• Вильям Воллес родился в 1270 году и принадлежал к не очень знатному роду шотландской знати.




Есть предположение что он участвовал в походах Едварда в Уэлсе в качестве лучника (его личная печать изображает лук) где и приобрел военный опыт. Современники описывают его как очень высокого и очень сильного человека с могучими руками (подтверждает профессию лучника).
• Первая акция достоверно известная как проведенная Воллесом было убийство Вильяма Де Киссельрига, английского шерифа в Ланарке (поэма 15 века обьясняет этот акт как месть за убийство жены Воллеса).
• После этого силы Воллеса соединились с парой других шотландских родов и захватили город Скон который был резиденцией Вильяма Де Ормесби, английского губернатора Шотландии (официальный титул Justice of Scotland).
• Клан Мурреев еще весной 1296 года (еще до вторжения Эдварда в Шотландию) соединившись с рядом других северных кланов начали восстание на севере и двинулись в северную провинцию Англии, Кумберленд. Оттуда они двинулись на город Карлайл по дороге громя и сжигая деревни и городки. В город их не пустил Роберт Брюс, на самом деле сын выше упомянутого Роберта Брюса, второго претендента на Шотландский трон. Он держал оборону и в город они не попали, но в округе пограбили.
• Оба Роберта Брюса дали клятву верности Эдварду и выступили на его стороне. После победы Эдварда Андрей Муррей был арестован и заключен в замке Честер на севере Англии. Его отец (тоже Андрей Муррей) был помещен в Лондонскую Башню навечно.


Андрей Муррей
• Зимой 1296-97 года Муррей Младший сбежал неизвестно каким образом и пробрался обратно в земли своего клана на севере Шотландии. В Мае он публично обьявил о своем несогласии с английской оккупацией и привлек на свою сторону значительное количество кланов на севере.
• Восставшие жгли деревни принадлежавшие сторонникам Англии и даже захватывали крепости с английским гарнизоном. Тем не менее основные силы на английской стороне были силы шотландских баронов верных Эдварду.
• Восстание Муррея было очень успешным, однако позже некоторые его успехи были приписаны Воллесу. Эдвард, который был занят кампанией во Фландрии, выпустил из заключения баронов которых арестовал годом раньше под условием что они выступят против Муррея. Что они и сделали, армия Муррея вышла им на встречу, но битвы не было, обе армии не хотели сражаться друг против друга а просто разошлись.
• Бароны посланные Эдвардом послали ему письмо обьясняя что Муррей ушел в болота и его нельзя преследовать. Эдвард, видя что его военные действия не приносят плодов, написал письмо Муррею младшему с предложением отпустить Муррея старшего из Лондонской Башни если Муррей младший займет его место. Есть основания предполагать что это письмо не достигло адресата.
• Пока Муррей контролировал северную Шотландию а Воллес ее центрально-западную часть, на юге разразилось очередное восстание которое было подавлено английскими силами.
• В конце лета 1297 года Эдвард практически не имел никакого контроля над Шотландией.Только замок Дандее оставался единственным в английских руках к северу от реки Форс, и он был в осаде.
• Граф Суррей, который был назначен Эдвардом представителем короны в Шотландии, наконец перестал отсиживаться в Англии, собрал армию (3000 кавалерии и 8000-10,000 пехоты) и направил ее в центральную Шотландию.
• Муррей и Воллес которые к этому времени обьединились, сняли свои основные силы с осады замка Дандее, оставив там только небольшую осадную армию, и направились к северному берегу реки Форс, к мосту у города Стирлинг.


• Сама битва получившая название битвы у Стерлингова моста произошла 11 сентября 1297 года не была особо примечательной в смысле военного искусства. Граф Суррей, воспитанный на принципах рыцарского кода и не обладавший особыми талантами, начал переводить свою армию через мост будучи уверенным что противник будет благородно ждать конца переправы и построения англичан в боевые порядки.
• К его большому удивлению этого не произошло и шотландцы атаковали когда только часть армии переправилась и не была готова. Есть информация что мост развалился под весом удирающих войск. Часть англичан оставшаяся на южном берегу видя такое дело драпанула под чутким руководством самого графа. Считается что англичане потеряли около 100 рыцарей и 5 тысяч пехоты. Потери шотландцев были не значительны однако Андрей Муррей в этой битве получил тяжелые ранения и позже умер. • Воллес получил титул Управителя Шотландии во имя короля Джона. В ноябре 1297 года он повел крупномасштабные рейды в английские провинции Норсумберленд и Кумберланд. В конце года он был произведен в рыцари.
• В апреле 1298 года Эдвард начал второе вторжение в Шотландию. Он собрал порядка 25,000 пехоты ( больше половины из Уэльса) и 1,500 конницы. Им удалось захватить несколько замков но Воллес избегал генерального сражения и следовал но пятам английской армии нарушая их коммуникационные линии и атакуя обозы (Кутузов?).Эдвард пытался организовать снабжение флотом, но плохая погода не помогла. Отсутствие еды и низкий моральный уровень вызвал бунт в армии который Эдварду пришлось подавить.


Битва у Фалкирка
• В конце концов Эдвард получил информацию что армия шотландцев раскинула лагерь около города Фалкирк. Он быстро двинулся туда в надежде на генеральное сражение.

• После битвы Воллесу удалось бежать но его репутация была кончена. Вскорости он сложил с себя титул Управителя Шотландии в пользу Роберта Брюса младшего и Джона Комина. • Он на какое-то время двинулся на континент, есть информация что он был при дворе Французского короля прося помощи для Шотландии, в 1304 году вернулся и ему удавалось избежать поимки до 5 Августа 1305 года когда он был сдан англичанам шотландцем преданным Эдварду. Был отвезен в Лондон, судим за предательство и жестокость против гражданского населения (не жалел ни женщин, ни детей, ни монахов ни монахинь) и 23 августа казнен (hanged, drawn and quartered). Детали индивидуально.


• Теперь вернемся к Роберту Брюсу младшему. Родился в 1274 году, принадлежал к очень высокому дворянскому роду. Его отец, как мы знаем, был вторым претендентом на трон после смерти короля Александра III.
• Хотя оба Роберта Брюса дали клятву верности Эдварду до его первого вторжения в Шотландию летом 1296 года, в июле 1297 года Брюс младший присоединился к восстанию но через год опять поклялся в верности Эдварду присоединившись к группе шотладских баронов пошедших на зделку в обмен на обещание не посылать их на войну не континенте против их воли и прощения.
• Есть мнение что Брюс сражался на стороне Эдварда при Фалкирке, но не доказано.
• После поражения в этой битве Роберт Брюс младший в паре с Джоном Комином поделили титул Управителя Шотландии так как репутация Воллеса пострадала. Интересно то что Брюс и Комин были личными врагами как основные претенденты на трон. Наступил период когда Брюс тайно помогал восставшим но официально был на стороне Эдварда. Эдвард подозревал двойную игру но не имел доказательств.
• В 1305 году Комин заключил сделку с Брюсом что он уступает права на трон в обмен на часть земель Роберта и при условии что Брюс поднимет восстание. Комин также сообщил о сделке Эдварду. Эдвард отдал приказ об аресте Брюса который в это время находился при дворе в Лондоне, но тот был предупрежден и збежал. • Брюс предложил Комину встретится для подписания сделки 10 февраля 1306 года в монастыре города Дамфрис где Комин был убит. После этого деваться было некуда и Роберт провозгласил себя королем Шотландии Робертом I и начал восстание за независимость. Через 6 недель он был коронован.
• Начало его кампании было очень неудачным, поражение за поражением, многие сторонники были пойманы и казнены включая его младшего брата но 7 июля 1307 года Эдвард I умер оставив королем Эдварда II, своего сына. С этого момента Брюсу пошла карта. • В период с 1307 по 1314 год он победил всех своих противников в Шотландии (в основном сторонников Комина), захватил большинство замков занимаемых английскими гарнизонами и начал посылать рейдерские группы в Англию. • Эдвард II в ответ собрал армию численностью до 20,000 для ответного удара.
• Весной 1314 года Брюс осадил замок Стерлинг и губернатор согласился здаться если помощь не прийдет до 24 июня. Эта новость достигла Эдварда II в мае и он решил бросить свои силы на выручку.


Брюс встретил его с порядка 6,500 войска в районе речки Баннок Берн(место точно не известно, где-то на юго-запад от Стерлинга).
• В результате Роберт мог практически безнаказанно атаковывать северные провинции Англии.
• Его победы способствивали низложению Эдварда II в пользу Эдварда III. • Он даже послал своего брата Эдварда с армией в Ирландию поддержать ирландское восстание против Англии. Он пытался обьединить оба народа используя , в частности, что по матери он имел часть ирландской крови. Это не кончилось хорошо так как многие ирландцы не видели разницы между англичанами и шотландцами. Эдвард погиб.
• После многих лет противостояния и малозначительных баталий, в мае 1328 года Эдвард III подписал мирный договор который признал Шотландию независимым королевством и Роберта ее королем.
• С 1327 года Роберт был сильно болен, современники называли болезнь проказой, однако в те времена все кожные заболевания назывались проказой. В 1328 году Папа наконец снял с него отлучение от церкви возложенное за убийство Комина.
• Скончался 7 июня 1329 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments