dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Muchas gracias, amigos! (update)


Герой нашей полемики поет национальный гимн Чили.

На вот эту мою просьбу:

Я хотел бы, чтобы мои френды professsorquail, h0la_kittymezkaline, chornarus - каждый из которых тоже писал о Пиночете у себя в ЖЖ, тоже смогли найти аргументы и показать, где Солонин передергивает, а где - просто врет.

откликнулись оба моих френда, которые живут в Латинской Америке.
Китти сейчас живет в Чили, mezkalineв Мексике.
И они вместе сделали текст, который Китти поставила к себе в ЖЖ.
Спасибо им.
Копирую к себе ответ Марку Солонину из Латинской Америки.

Только что отозвался на мою просьбу и chornarus .
Вот ссылка на его мнение:

http://chornarus.livejournal.com/24232.html


Оригинал взят у h0la_kittyв солонин против пиночета
дан попросил глянуть на статью некоего солонина и сказать, где есть неточности. я не знаю кто такой солонин, но неточностей море. конкретно - человек прочитал книги "доктрина шока", "вскрытые вены латинской америки", статьи чилийских и русских левых, и на этом основании построил анализ. я сейчас не могу глубоко копать, но в скором времени, когда мы с соавторами закончим перевод всех документов, мы выложим большую статью или может даже брошюру о пиночете и в общем деятельности хунты де гобиерно.

что сходу бросилось в глаза.

1 Ничего даже отдаленно похожего на социалистическую революцию в России и массовый террор (белый и красный), захлестнувший нашу страну в 1918 году, в Чили при Альенде не было.

это ложь. до того, как в чили пришла демократия, поставившая своей целью смешать с грязью пиночета и возвеличить альенде, каждый житель сантьяго более-менее зрелого возраста знал и помнил про "гвардию альенде", они же los ejercitos secretos de allende ( секретные войска альенде ) - парамилитарское левое движение, целью которого было запугивание оппозиции, избиения и похищения людей, а в перспективе - "помощь братским народам латинской америки". часть из лидеров гвардии попали после падения режима альенде в международный розыск, часть были пойманы или убиты в чили, когда устраивали теракты, например. конкретных имени назову сходу два - оскар лобос урбина и амадор праденас. после 11 сентября они напали на машину скорой помощи, которая перевозила карабинеров и убили четверых человек.
нападения на оппозиционеров, избиения женщин выходивших на "бунты домохозяек", случались каждую неделю.

2 Разница лишь в том, что Альенде "транжирил казенные деньги" на раздачу литра молока в день всем детям Чили в возрасте до 15 лет, а "жесткий рыночник, противник всякого государственного вмешательства в экономику" Пиночет за первые два года своей диктатуры увеличил на 18% численность бюрократического аппарата и расходовал на содержание силовых структур 43% бюджета страны.

мне лично нигде не попадалась информация о литрах молока, но сходу отрицать не буду - возможно, такое было. но то, что пиночет увеличил бюрократический аппарат - просто смешно. вот эта книжица, чисто технического свойства, детально описывает устройство правительства сразу после прихода хунты к власти.



пиночет очень сильно урезал бюрократический аппарат, не говоря уже о том, что он выбросил из политики радикала густаво ли, который хотел устроить в чили диктатуру и тотальный контроль военных и по-настоящему раздуть гос. аппарат. пиночет вообще не любил бюрократию как таковую - он с облегчением "сбросил" на экономистов разработку программ, на серхио харпу - беседы и разбирательства с оппозицией, а сам больше занимался чисто техническим управленчеством, сдерживанием левой оппозиции и написанием книг, кстати, очень хороших.

3 Профессор Колумбийского университета (США) Джон Динджес (John Dinges) большую часть своей жизни посвятил изучению истории Чили; в сентябре 1973 г. он был в Сантьяго, где преподавал в Католическом университете, женат на чилийке. Он тоже ничего не слышал про "вооруженный передел земли" и уж тем более - про совершенные при этом убийства. Что касается лево-радикальной организации MIR, то профессору известны два случая убийства представителей силовых структур, совершенных боевиками MIR в период 1970-1973 г.г., и он не исключает, что сообщения о шести убитых (о чем я его и спрашивал) могут быть достоверными. Это Вы выдумали какой-то "красный террор при Альенде" - вот Вы и доказывайте факт его наличия.

профессору, если он имеется в природе, конечно, непонятно, что если на следующий день после взятия власти хунтой в городе всплывают сотни вооруженных боевиков - то это, наверное, наследие альенде, а не марсианская диверсия. убийство юриста и политика хейма гусмана - это конечно, не передел земли, но все же его кто-то убил, и даже известно кто, и даже есть расследование. и террористическая организация в чили была далеко не одна. когда мы закончим перевод, мы обязательно опубликуем список тер. групп, которые существовали в чили. пусть профессор откроет для себя много нового. насчет убийств землевладельцев - а зачем, собственно, их убивать, если можно их запугать ? про случаи поджогов домов и отравление скота профессор тоже, видимо, не слышал.

4 7 миллионов долларов (долларов 1973 года, заметьте!), потраченных ЦРУ на кампанию дестабилизации в Чили (то, что Вы обозначили феерической фразой "юристы и банкиры начали объявлять всенародные забастовки"), есть документально доказанный и ныне общепризнанный факт.

какими документами он доказан ? дело в том, что цру - строго подотчетная организация, и раскидывать миллионы направо и налево она не может - у нее просто нет "кассы". понятно, что для многих проще махнуть рукой и сказать, что "они там все заодно", но таки нет - не заодно, независимые суды и сующую нос прессу никто не отменял, а пока про миллионы долларов, потраченные цру рассказывают только наоми кляйн и прочие публицисты-фантазеры.
домохозяек с кастрюльными бунтами тоже подкупило цру ? потому что, как я понимаю, люди органически не могли выйти сами против душки альенде, как же это можно - против народного президента ? короче, это как с россией: протесты - значит, госдеп. она утонула ? опять госдеп. все, кому что-то не нравится - куплены. хорошая логика. крепкая. жопастая.

5 Нарушая хронологию событий, сразу же напомню, что хунта дважды, в 1974 и 1975 г.г. публично заявляла о своем намерении провести судебный процесс над руководителями "Народного единства". И оба раза тихо сдулась. С учетом реакции международного сообщества устроить кровавый балаган в стиле сталинских "открытых процессов" 36-37 г.г. было уже невозможно (да и контрпродуктивно - с точки зрения интересов хунты), шансов же доказать виновность соратников Альенде в открытом соревновательном процессе, с участием независимых адвокатов, практически не было.

хунта не стала проводить такой процесс, потому что пиночет не был идиотом, и он знал, на что способен ссср, разозленный тем, что в альенде он вбухал море денег, а результат провалился. хунта общалась с советскими функционерами, совместные фотографии вполне доступны в сети. кроме того, в соседней перу военная хунта, на которую перенес центр тяжести ссср, начала стремительно советизироваться, ну и не стоит забывать, что в 1969м году чили, колумбией, эквадором, перу и боливией был подписан андский пакт, по сути централизировавший и советизировавший латину по перуанскому сценарию.
надо понимать, что ссср и его союзники в регионе очень серьезно угрожали безопасности чили - сам пиночет говорил, что напади перу на ослабленную чили в 1973м году - и война была бы проиграна.

6 не закрыл оппозиционные СМИ, не раздал оружие своим сторонникам "в барачных предместьях Сантьяго…"

как говорится - ололо. про вооруженные отряды я уже упоминала. оппозиционные сми при альенде закрывались только в путь. не все, конечно - крупные газеты "свалить" он был не в состоянии, как сегодня чавес не может заткнуть оппозицию, за которой стоят крупные капиталы с международными связями. но мелкую прессу чистили и альенде, и чавес.

7 И, наконец, прямая речь Вашего кумира: "Никто и ничто не сможет противостоять решениям, которые мы принесли для спасения Чили. Мы пришли, чтобы искоренить, мы остаемся, чтобы спасти, мы останемся, чтобы предотвратить". Так скромно Пиночет высказывался непосредственно после переворота.

в иберо-америке роль армии - мессианская. хотя бы "профессор, женатый на чилийке" должен был это знать... но не знал. поэтому во фразе пиночета нет ничего странного - именно так рассматривали себя армейцы от севера испании до южной патагонии. и народ рассматривал их именно так.

экономические показатели критиковать пока не буду, замечу только, что песо - это "он", а не "оно". "одно песо" - это как "одна рубель". также мне не очень понятно, как в разгромленной кровавым пиночетом чили получился парадокс - чили ведь одна из ведущих стран региона. она процветает сейчас, процветала и в 90е. при пиночете в стране появился потребительский рынок. не литр молока, конечно, вливаемый детям, но хорошая одежда, разнообразная пресса. экономика чили - страны, в которой нет нефти, прекрасно справляется. и все это при неподьемном долге, падении и тотальном развале. непонятно. еще непонятней, почему шахтеры и инженеры в антофагасте, икики и сантьяго говорят, что при пиночете стало гораздо лучше жить. но самое главное - обьясните мне неразумной, как могли чилийцы выбрать мэром в деморатические нулевые ГЛАВНОГО "чикагского мальчика" - хоакима лавина, который еще и в el mercurio работал при пиночете - словом, вообще был палач и обманщик трудящихся. и вот семимиллионный мегаполис, после 10 лет промывки мозгов антипиночетовской пропагандой, выбирает лавина мэром. загадка.

8 Да, кстати, разорив страну, генерал Пиночет себя любимого не забыл. 25 миллионов 978 тысяч 602 доллара 79 центов. Такую сумму тайного состояния бывшего диктатора назвал в сентябре 2009 г. чилийский судья Мануэль Вальдеррама

да вот только не получается доказать - и арестовывали уже вдову генерала с детьми, и прессовали - а доказательств толком нет. а еще в 90е называли число убитых в 300 000 человек. а в 2009м назвали - 3 000 ... в 100 раз ... так может, там не 26 млн, а 260 000 ? и не долларов, а песо ?
а чего - вон юзер sandinistнаписал: "В Сантьяго после показа документального фильма «Пиночет» (где он не диктатор и не убийца), начались столкновения с полицией. Возмущенные чилийцы и родные жертв режима Пиночета выступили против показа, окружили здание театра Caupolican и скандировали: "Убийца!" ... По данным мэрии Сантьяго, общий ушерб от беспорядков составляет 35 млн. долларов.". по приведенной им же ссылке сказано: "La Municipalidad de Santiago cifró preliminarmente en 35 millones de pesos los daños tras los desmanes ocurridos en las afueras de la exhibición documental sobre el dictador Augusto Pinochet."
35 млн. песо. 70 000 долларов. и юзеру указали на это. он исправил ? нет, ведь 35 млн долларов звучит бахаче - смачно буржуйчиков прогнули. и семАчкой - цырк на пол. исправил сразу же, видимо тогда просто не заметил комментарий с поправкой. также он сказал, что он не аналитик. ок, исправляю на "юзер".

9 В одной из социальных групп масштаб добровольного изгнания превысил девять десятых - это чилийские евреи. Неуютно стало им жить в стране, которую фашистская хунта ухитрилась превратить в рассадник такой диковинной для Латинской Америки болезни, как зоологический антисемитизм. Классический юдофобский пасквиль "Протоколы сионских мудрецов" при Пиночете переиздавался 28 раз! Труды не менее известного нацистского идеолога Розенберга были изданы совокупным тиражом в 4,2 млн. экземпляров и распространялись по всему континенту.

28 раз - это байка, запущенная, кажется, тарасовым. протоколы тут не интересны никому, кроме кучки наци-фриков.
вот здесь вы видите, как кровавая хунта издевается над израилем, рекламируя совместный чилийско-израильский банк, чтобы заманить туда евреев и убить их.





это, на минуточку, revista pro-patria - самое правое и свирепо-патриотическое издание в стране, редактор которого, сам полковник, член хунты.
хейм гусман, который сделал огромное дело для пиночета, выглядел так и был евреем. пиночет уважал и любил этого человека, и сегодня в сантьяго есть холл его памяти, который регулярно пытаются взорвать левые.



для начала хватит. на мой взгляд, солонин этот - типичный интеллигентик, вроде солженицына и т.п. страдальцев. т.е. слушать таких - себе дороже, у них слезинки младенцев и классовая солидарность со всевозможными альенде, коломами и т.п. публикой. а солидарность - штука такая ... не совсем обьективная.
дальнейший разбор - уже в большой статье.

mezkalineспасибо за редактирование и дополнительную информацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments