dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Аркадия



НЕВЫДУМАННЫЕ ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ  

ТОГДА АРКАДИЯ БЫЛА ДРУГОЙ, или НА ПЛЯЖЕ

Утром бабушка Циля будит меня и говорит:
- Мы едем на пляж. Гарик, ты с нами?
Мне не хочется вставать, но ради пляжа я готов даже на такую жертву. И вот мы - бабушка Циля, мама Рая и я - едем на пляж на веселом одесском трамвае. И половина трамвая едет вместе с нами на пляж. И лето в середине. И звенящее одесское солнце хитро посмеивается над нами. Восемь часов утра, а вся Аркадия в отдыхающих. Бабушка говорит: - Гарька, вот и мы с тобой и твоей мамой попали на праздник лета и света. Мы с трудом находим клочок земли. Мама Рая стелет два покрывала и говорит:

- Гарик, охраняй нашу территорию, а мы с твоей бабушкой идем переодеваться. Договорились?

- Служу морю и свету! -
весело отвечаю я. Бабашка Циля и мама Рая возвращаются минут через десять. Они в купальниках.

Они подставляют свои тела солнечным лучам. Интересно, догадывается ли об этом солнце? - Я голодный, - хнычу я, вспомнив, что я еще ничего не ел. - Все голодные, - говорит мама Рая. - Но сначала надо искупаться.
Мне кажется, что море кричит: "Гарик, где ты?"

Я прислушиваюсь, но ничего не слышу - только гул голосов. Все голоса сейчас сливаются, становятся голосовой массой, но все они добрые и нежные. - Айда в море! - говорит мама. Она у меня стройная и красивая. И совсем молоденькая. Мне восемь лет, а ей 27.
Я любуюсь моей мамой, и мне кажется, что все мужчины на пляже любуются ею, а она делает вид, что этого не замечает. Мы медленно идем к морю, боясь на кого-нибудь наступить. Я думаю, что здорово, когда у тебя такая красивая мама и такая мудрая бабушка.

- Простите, - говорит один из отдыхающих моей маме Рае, - куда это вы идете? Если к морю, позвольте вам составить компанию.

- Не позволю! - решительно заявляет мама. - У меня уже есть кавалер. -
Она показывает на меня.
- Другого мне не надо!

Мне нравится быть кавалером красивой молодой женщины. Интересно, этот толстый нахальный мужчина догадывается, что красивая молодая женщин - моя мама? Наверняка ему не понравился мамин ответ. Море теплое и ласковое. У моря есть глаза. Эти глаза смотрят на меня и радуются вместе со мной.
Бабушка Циля попросила меня остерегаться медуз, но я их пока не вижу. Я задерживаю дыхание и ныряю. И считаю до тридцати. Потом тридцать минут я вбираю в себя воздух и снова ныряю. Я жду, что ко мне подплывет русалка, но, увы, сегодня все русалки выходные.
Мама отлично плавает. Я так не умею. Ничего, научусь. И мы тогда будем плавать вперегонки.
- Пора на сушу! -
кричит мне мама. И я, как кавалер, ей подчиняюсь. У бабушки Цили для нас готов роскошный завтрак: хлеб с маслом и брынзой, помидоры, огурцы, редиска.
- Не ешь так быстро, - просит меня бабушка Циля, - за тобой никто не гонится. Следует растягивать удовольствие.
А потом я строю из песка крепость. С башнями и подземельями, и лабиринтом. А бабушка Циля и мама Рая идут купаться.
- Помните о медузах! -
прошу я.
- Тебе одну принести? -
посмеиваясь, спрашивает мама Рая.
- В следующий раз.
Ко мне подходит девочка. в панамке, моя ровесница. У нее большие глаза, в каждом из них по осколку солнца.
- Меня зовут Ната.
- А я - Гарик!
- Ты построил чудесную крепость, но там кого- не хватает.
- Кого?
- Меня. -
Глаза у Наты посмеиваются. И совсем она не нахальная. Когда вырастет, будет такой же красивой, как моя мама Рая, и доброй, как моя бабушка Циля.
А потом возвращаются мама и бабушка, а мы с Натой заменяем их в море. И о чем-то говорим. Жаль, что я ничего их наших разговоров не помню, но я замираю, когда девочка говорит: - Мне сейчас кажется, что я - маленькая русалка. Ага, все-таки русалка ко мне приплыла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments