dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Аркадия



НЕВЫДУМАННЫЕ ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ  

ТОГДА АРКАДИЯ БЫЛА ДРУГОЙ, или НА ПЛЯЖЕ

Утром бабушка Циля будит меня и говорит:
- Мы едем на пляж. Гарик, ты с нами?
Мне не хочется вставать, но ради пляжа я готов даже на такую жертву. И вот мы - бабушка Циля, мама Рая и я - едем на пляж на веселом одесском трамвае. И половина трамвая едет вместе с нами на пляж. И лето в середине. И звенящее одесское солнце хитро посмеивается над нами. Восемь часов утра, а вся Аркадия в отдыхающих. Бабушка говорит: - Гарька, вот и мы с тобой и твоей мамой попали на праздник лета и света. Мы с трудом находим клочок земли. Мама Рая стелет два покрывала и говорит:

- Гарик, охраняй нашу территорию, а мы с твоей бабушкой идем переодеваться. Договорились?

- Служу морю и свету! -
весело отвечаю я. Бабашка Циля и мама Рая возвращаются минут через десять. Они в купальниках.

Они подставляют свои тела солнечным лучам. Интересно, догадывается ли об этом солнце? - Я голодный, - хнычу я, вспомнив, что я еще ничего не ел. - Все голодные, - говорит мама Рая. - Но сначала надо искупаться.
Мне кажется, что море кричит: "Гарик, где ты?"

Я прислушиваюсь, но ничего не слышу - только гул голосов. Все голоса сейчас сливаются, становятся голосовой массой, но все они добрые и нежные. - Айда в море! - говорит мама. Она у меня стройная и красивая. И совсем молоденькая. Мне восемь лет, а ей 27.
Я любуюсь моей мамой, и мне кажется, что все мужчины на пляже любуются ею, а она делает вид, что этого не замечает. Мы медленно идем к морю, боясь на кого-нибудь наступить. Я думаю, что здорово, когда у тебя такая красивая мама и такая мудрая бабушка.

- Простите, - говорит один из отдыхающих моей маме Рае, - куда это вы идете? Если к морю, позвольте вам составить компанию.

- Не позволю! - решительно заявляет мама. - У меня уже есть кавалер. -
Она показывает на меня.
- Другого мне не надо!

Мне нравится быть кавалером красивой молодой женщины. Интересно, этот толстый нахальный мужчина догадывается, что красивая молодая женщин - моя мама? Наверняка ему не понравился мамин ответ. Море теплое и ласковое. У моря есть глаза. Эти глаза смотрят на меня и радуются вместе со мной.
Бабушка Циля попросила меня остерегаться медуз, но я их пока не вижу. Я задерживаю дыхание и ныряю. И считаю до тридцати. Потом тридцать минут я вбираю в себя воздух и снова ныряю. Я жду, что ко мне подплывет русалка, но, увы, сегодня все русалки выходные.
Мама отлично плавает. Я так не умею. Ничего, научусь. И мы тогда будем плавать вперегонки.
- Пора на сушу! -
кричит мне мама. И я, как кавалер, ей подчиняюсь. У бабушки Цили для нас готов роскошный завтрак: хлеб с маслом и брынзой, помидоры, огурцы, редиска.
- Не ешь так быстро, - просит меня бабушка Циля, - за тобой никто не гонится. Следует растягивать удовольствие.
А потом я строю из песка крепость. С башнями и подземельями, и лабиринтом. А бабушка Циля и мама Рая идут купаться.
- Помните о медузах! -
прошу я.
- Тебе одну принести? -
посмеиваясь, спрашивает мама Рая.
- В следующий раз.
Ко мне подходит девочка. в панамке, моя ровесница. У нее большие глаза, в каждом из них по осколку солнца.
- Меня зовут Ната.
- А я - Гарик!
- Ты построил чудесную крепость, но там кого- не хватает.
- Кого?
- Меня. -
Глаза у Наты посмеиваются. И совсем она не нахальная. Когда вырастет, будет такой же красивой, как моя мама Рая, и доброй, как моя бабушка Циля.
А потом возвращаются мама и бабушка, а мы с Натой заменяем их в море. И о чем-то говорим. Жаль, что я ничего их наших разговоров не помню, но я замираю, когда девочка говорит: - Мне сейчас кажется, что я - маленькая русалка. Ага, все-таки русалка ко мне приплыла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments