dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Солонин против Латыниной. (update)

     

Camila Antonia Amaranta Vallejo Dowling (1988 г.р.) – студентка географического факультета Университета Чили, экс-президент Студенческой федерации университетов Чили, член ЦК Коммунистической молодёжи Чили (Juventudes Comunistas de Chile).
 
В прошлой своей записи я поставил текст Латыниной, которая с моей точки зрения убедительно в нем доказала, что левоориентированные правозащитники в случае с Аугусто Пиночетом исповедовали типичную для них двойную мораль. Они обвиняли его в преступлениях против чилийцев и многочисленных жертвах после событий 11 сентября, но вполне благосклонно относились к левому террору. Так, во всяком случае, написала Латынина и я был склонен этому верить.
После этого мой френд показал мне статью Марка Солонина, опровергающего текст Латыниной:

silentpom

Марк Солоник (вот кого в симпатии к левым не обвинишь)
повозил Латынину за этот текст
: http://www.solonin.org/article_otkryitoe-pismo-yulii

Судя по этому тексту, Марк Солонин - типичный либерал именно в американском смысле, т.е. человек отстаивающий социал-демократические ценности, права человека, если конечно этот человек - не израильтянин, ну и право пролетариев "экспроприировать экспроприаторов", т.е. "грабить награбленное".
Хоть опять же мой френд считает, что Марк Солонин - человек правых взглядов. Я этого в этом тексте не заметил, остальные его тексты я не читал. Но дело не во взглядах Солонина, он достаточно умело собирает некоторые факты, а где нет фактов, высказывает достаточно обоснованные предположения (скажем, предположения о том, что убитых после 11 сентября было гораздо больше, чем 3000 человек). И позиция Латыниной для нейтрального читателя, после чтения Солонина уже выглядит не так убедительной.
Я подчеркиваю, "для нейтрального". Я - не нейтральный, поэтому то, что врагов Чили убили больше, чем показывают официальные цифры, меня не смущает. И я уверен, что Чили двигалось к хаосу, экономической катострофе и полномасштабной гражданской войне.
Это все привело бы к гораздо большим жертвам, если бы Альенде не был свергнут. Точно так же, если бы в августе 1917-го года генерал Корнилов был бы более решителен, то Россия бы избежала страшных жертв Гражданской Войны и последующего сталинского террора. А несколько тысяч расстрелянных и повешенных большевиков были бы мизерной платой за спасение России от ее палачей.
Для меня Аугусто Пиончет был и остается чилийским Корниловым, спасшим свою страну от кровавой бойни, которую по логике событий учинили бы левые. Только так они бы могли остаться у власти, у них не было другого выхода, кроме террора.
Я прекрасно помню те годы и помню советские газеты, которые конечно восхищались социалистом Альенде, но при этом довольно объективно писали про неисчислимые трудности, которые обрушились на чилийскую экономику, про забастовки, которые организовывали реакционные (ну а какие же еще могут быть профсоюзы, которые бастуют против социалистов и коммунистов?) профсоюзы. Про "марш пустых кастрюль" в Сант-Яго и все остальное. Еще я прочел в "Иностранке" повесть чилийского писателя про те же события. Писатель был разумеется, коммунистом, и правые в в его повести были все сплошь подлыми саботажниками и убийцами.
Но атмосфера того, что происходило в тогдашнем Чили была передана достаточно точно, товарищ еще не научился врать и описывать жизнь страны под властью социалистов и коммунистов в стиле фильма " Кубанские казаки". И эта атмосфера была удручающей.
Показана была страна, которая катится к хаосу, разрухе и голоду. То, что сам Альенде не объявлял красный террор, чтобы удержаться у власти, и, тем самым, показал себя не безжалостным диктатором, для меня лично весьма хлипкий аргумент. (Именно его как один из главных применяет Солонин.) Потому что логика развития событий, если бы эти события не прервал чилийский Корнилов, шла к тому, что Альенде бы убрали, (автокатастрофа, покушение проклятых правых или обвинение в тайном сговоре с американскими империалистами, в общем, кубинские и советские товарищи подсказали бы чилийским товарищам, как отодвинуть Альенде) и Чили возглавил бы нaстоящий крепкий революционер, без интеллигентских предрасудков. По поводу аргумента Солонина о том, что Чили под Пиночетом отнюдь не процветало. Процветание мгновенно не наступает, по-моему. Южная Корея после страшной войны, которую на нее обрушили коммунисты, совсем не сразу стала процветающим государством. Она долгие годы была одной из беднейших стран мира. Страной где практически не существовало оплачиваемого отпуска (3 рабочих дня). У них официально была 48-мичасовая, а не 40 часовая рабочая неделя, а неофициально они вкалывали по 60 часов в неделю, получая гроши. Да и демократии там было маловато, примерно столько же, сколько и в Чили при Пиночете. И агентов с Севера вылавливали и пытали. Все это было. Но, в конце концов, Южная Корея стала одной из самых процветающих стран на планете. Диктатор Пиночет предложил стране южно-корейский путь, т.е. он дал Чили шанс. И Чили этот шанс использует до сих пор, совсем недавно очередные коммунистические бунты на улицах были разогнаны полицией без особых сантиментов. Я кстати писал о нынешнем лидере чилийской коммунистической мрази, которая эти бунты организовала, это очень красивая девушка, к сожалению.
Вот здесь писал:
http://dandorfman.livejournal.com/193155.html
В начале этой записи я напомнил, как выглядит Камилла Вальехо и кто она такая.
За такой красавицей молодые придурки пойдут куда угодно.
Тем не менее...
Я хотел бы, чтобы мои френды professsorquail, h0la_kittymezkaline, chornarus - каждый из которых тоже писал о Пиночете у себя в ЖЖ, тоже смогли найти аргументы и показать, где Солонин передергивает, а где - просто врет. Разумеется, если у них будет время и желание для этого.
Среди перечисленных, выделю Китти, потому что она сама недавно побывала в Чили и может в двух словах описать то, что видела своими глазами.
Еще раз напоминаю, где находится текст Солонина:
http://www.solonin.org/article_otkryitoe-pismo-yulii

Спасибо pavel_slob,  благодаря ему я могу указать как источник, хорошую статью о Пиночете:

 http://volsky.us/archive/historical_truth/other_anniversary.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments