dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Воронцов и Пушкин.



Вот какой комментарий я обнаружил к своей давней записи несколько дней назад.
Там же и мой ответ на него:
http://dandorfman.livejournal.com/121888.html?thread=3419168#t3419168

Anonymous

30 июня 2012, 18:56:32 UTC 1 неделю назад

Позвольте Вас поблагодарить милостивый государь, за то что так самоотверженно защищаете честь нашей фамилии. Что же касается дуэли Пушкина с Дантесом в нашей семье говорили о том что не Жорж убил поэта, а некто стрелял из ружья с растояния. А вот из записей моих предков. " Александр,нед.же талантлив и в стихосложении и в прозе,коль не распутство бы его и не страсть к девкам да замужним дамам был бы велик а так,жалость меня охватывает ум его похотью туманен,не ровен час кто либо из обманутых мужей покончит с оным поэтом раз и навсегда. Мне ж не с руки губить его хоть боль и смятение он внес в мое существованье. Отныне не желаю слышать имени его ,неблагодарность ,лицемерие,ложь.. вот то что даровала ему природа в противовес талантам." Надеюсь моя записка пришлась Вам милостивый государь по душе. На сим позвольте попрощатся. Еще раз благодарю, о том что помните Великих предков моих.
С уважением Д.В. Воронцов
Крым. Алупка 30 июня 2012 г

dandorfman

30 июня 2012, 18:58:21 UTC 1 неделю назад

Большое спасибо и за отзыв и за Вашу цитату из прошлых времен.
Тронут, душевно тронут.
Если бы в России сегодня было хоть немного таких "полуподлецов" и "полуневежд", как граф Воронцов, она была бы самой великой страной мира и светочем для остального человечества. Увы...


Всю полемику я здесь не привожу, но по той же ссылке, которую я поставил, Вы можете, поднявшись на верхний уровень, посмотреть ее и прочесть мою основную запись.
Она в частности о взаимоотношениях великого поэта и графа Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского Края. Ну и о личностях поэта и графа в контексте этих взаимоотношений.
Узнав про существование потомка графа, я нашел его в Сети:
http://ecsocman.hse.ru/text/16146589/
Мне кажется, что он действительно похож на своего предка.
Сами вгляните, я сюда переношу только его фотографию для сравнения:

(Портрет графа Воронцова в начале этой записи.)

Когда мой бостонский друг Соня Левина, (кстати, Соня сама, по-моему, талантливый поэт, у меня есть сборник ее стихов, они мне очень нравятся, но я не буду сейчас их вам сейчас показывать, как-нибудь в другой раз) увидела эту дискуссию, она мне прислала е-mail-ом свое мнение пару дней назад, она не очень ориентируется в ЖЖ и предпочитает писать письма. Вот ее свежее мнение по поводу той давней полемики:

Мне еще ни разу не приходилось участвовать в такого рода дикуссиях (да и в прочих тоже).

Я с огромным уважением отношусь к мнению Дана Дорфмана о самых различных вещах, но в этом случае рискну возразить.  Полагаю,в  пушкинских словах о гении и толпе речь идет вовсе не о двойной морали: он говорит о неистребимой страсти людей мелких рыться в слабостях великих.  Их дневники и письма для одних – путь к  осмыслению того, что гением создано, для других – источник для сплетен.  Думаю, не наше дело разбираться в отношениях Пушкина с дамами, родней, дуэльными противниками и журнальными оппонентами.  Если Анна Керн – это «Чудное мгновенье», Амалия Ризнич – «Для берегов отчизны дальней...», а очередной поединок – «Выстрел», то не нам его судить.  Я бы не отважилась соотносить дела и чувства гения со своими собственными; Бог создавал их по особой мерке, и даже если они иногда «малы и мерзки», то уж точно «не так как  мы – иначе».  Все, что он хотел нам сказать – в его стихах и прозе, которые сплошь и рядом прочитаны куда менее внимательно, чем то, что написано о нем.  Перечтите «Не дай мне Бог сойти с ума..», «Пора, мой друг, пора..», «Из Пиндемонти» - и вам не потребуются костыли недорогой пушкинистики.   

У меня есть любимый чеховский рассказ «Пассажир первого класса».  Это почти монолог.  Его герой, мечтающий о славе, с горечью говорит: «Назовите мне хоть одного корифея нашей литературы, который стал бы известен раньше, чем не прошла по земле слава, что он убит на дуэли, сошел с ума, пошел в ссылку, не чисто играет в карты».    По-моему, только это и знают о Пушкине те, кто называет его «наше все» (чтобы не вдаваться в детали).

Теперь о Воронцове.  Я одесситка (к сожалению, бывшая).  Я очень люблю свой город, знаю (надеюсь, что знаю) его историю, и, перефразируя Александра Сергеевича, «подозреваю в нем чудеса».  Мне кажется, что Воронцов был единственным человеком, который мог наследовать молодым европейцам – основателям моего города, и не исказить идею его создания.  Можчо долго перечислять его заслуги: строительство, порто-франко, щедрые пожертвования, и, главное, отцовскую  заботу о нем в течение более, чем двадцати лет.  И одесситы этого не забыли: когда был взорван Преображенский собор, останки супругов Воронцовых, несмотря на сопротивление власти, были перенесены на Слободское кладбище, а потом, когда собор был восстановлен, их снова похоронили под его плитами.  Стоит вспомнить, что именно Воронцов употребил свое влияние на то, чтобы перевести опального Пушкина из заштатного Кишинева в Одессу, где « все Европой дышит, веет».  Вот тут мы остановимся, и не будем себя ронять до сплетен.  В письме, которое процитировал потомок Воронцова, боль оскорбленного человека – и никаких имен.

А теперь я позволю себе еще одну цитату:
 

Но поздно.  Тихо спит Одесса;

И бездыханна и тепла

Немая ночь.  Луна взошла,

Прозрачно-легкая завеса

Обьемлет* небо.  Все молчит;

Лишь море Черное шумит...
 
Итак, я жил тогда в Одессе...


Вот такой подарок.  И бессмертие.


Соня Левина.

 

*Простите, я не отыскала твердый знак но своем киборде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments