dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Снова Милан.

(Одесский дворовой футбол шестидесятых)


Это "Черноморец" 1966-го года. Милан упоминает в своем тексте практически всех игроков, которые изображены на фотографии... кроме крайнего правого. Это великий игрок, один самых лучших футболистов советского футбола за всю историю его существования, и его имя?....

У нас были праздники и выходные, поэтому почти всю прошлую неделю я провел на Кейп-Коде.
Кстати, для Ирины iheffel, скоро, благодаря одному из френдов, который по моей наколке тоже появился там, он сейчас живет в Коннектикуте, Ирина и все, кого это интересует, увидят великолепную подборку фотографий моего любимого Кейп-Кода с моими небольшими комментариями. Но фотографии еще не готовы, с ними работают. Ирина, я надеюсь, что эти фотографии, когда они будут опубликованы, станут нашим хоть и чуть припозднившимся виртуальным подарком к Вашему Дню Варенья.

Когда я приехал, обнаружил новое письмо от Милана Вигневича.
Первое я опубликовал вот здесь.
http://dandorfman.livejournal.com/217109.html
Это письмо будет интересно одесситам, которые еще помнят Одессу шестидесятых и ее футбол.

Привет всем! 
Это опять я. После прочтения глав о футболе решил встряхнуть своими воспоминаниями. 


Вот главы, о которых пишет Милан:
Песня шестая: Да здравствует футбол. Снова 1961-й.
http://dandorfman.livejournal.com/19102.html
Песня седьмая: ”Прости”. Снова 1964-й. Одесский Футбол. Вспоминает Геннадий Мальцер.
http://dandorfman.livejournal.com/19957.html

Футбол- это громадная часть моего детства и молодости. Я родился в Одессе, а потом отца-офицера перевели в Уфу, где мы прожили больше десяти лет и иногда ездили  в отпуск на родину мамы - в Одессу. Вернулись мы, когда мне было одиннадцать лет. В Уфе я был очень болезненным мальчиком, но приезд в родной город настолько здорово сказался на моём здоровье, что я стал болеть очень редко. Поселили нас на Ново-Аркадиевской улице N27. Это был последний дом на улице и селили здесь в основном семьи моряков. Рядом останавливался троллейбус N5, остановка "Шампанский переулок",  и действительно сразу за забором начинался завод шампанских вин. Но самое главное, что за другим забором располагался стадион Одесского университета. И какой это был стадион!!!
Главным украшением его было футбольное поле, на котором (как я знаю) проводился первый чемпионат России. Поле это было самым ровным в Одессе и трава на нём была специальная, мелкая и очень мягкая, правда росла она не очень равномерно. Здесь проводились игры чемпионата Одессы. Однако через несколько лет какому-то начaльнику-умнику, воодушевлённому аграрными реформами, задумалось посеять новое травяное покрытие. Поле вспахали мелким плугом и засеяли. На  ухабистом поле после этого колосилась трава, но не прежняя-мягкая, а  жесткая и колючая.  Были здесь и другие поля: два поля для ручного мяча, две грунтовые волейбольные поляны, три отгороженных грунтовых теннисных корта, две баскетбольных площадки, для гимнастов был турник, кольца и бревно, вокруг футбольного поля располагались шесть гаревых дорожек для бега, яма с песком для прыжков в длину, короче почти всё  что нужно для спорта. Рядом с центральным входом жил сторож, дед-Тимофей с его собаками, который частенько гонял нас. Ну а рядом с воротами, в соседнем дворе жила достопримечательность нашего района проститутка Лена Тигрица, на которой потеряло свою невинность наверное половина подрастающего мужского  поколения нашего района.
Летом на территории стадиона располагался спортивный лагерь, в котором отдыхали многие спортивные звёзды Советского спорта. Вспомню только некоторых: Лагутин, Попенченко, Авилов... Отдыхали здесь сборные по гимнастике и акробатике, волейболу, баскетболу и другие. Мы пацаны проникали везде: и в столовую, и в кино, и в биллиардную.
 Но некоторым руководителям Университета не спалось:  они решили устроить на стадионе военную кафедру и под это, отдали два поля для ручного мяча. Но такая комбинация плохо уживалась и вскоре лагерь стал чахнуть, пока не закрылся совсем. Затем другим умникам пришла идея заменить гаревые дорожки резиновым покрытием, которое через пару лет пришло в негодное состояние и стадион зачах.

Ну а теперь к футболу! Наш двор был знаменит тем, что в нём жило много игроков Черноморца и СКА. Напротив меня жил невысокий, но крепко сложённый Виктор Воробьёв по кличке Воробей, в соседнем доме щупленький, но очень техничный Герман Шуйский (Гера), в том же доме, но в другом подъезде малоговорящий, но непроходимый Алик Попичко, в подъезде рядом со мной Елисеев, рядом Егоров и Двоенков (дубина) . Через дорогу жил всегда элегантный Азаренко, чуть дальше Дерябин и другие.  Тогда они назывались любителями, но футбол у них был основным занятием. Кроме них у нас на поле появлялись Поркуян и Лисаковский, Найда, Коля Молочков, позже Мираб Аситашвили, Нечаев, Лысенко, а иногда и заезжие футболисты.
В Уфе я никогда не играл в футбол, и удержать мяч в ногах было очень непросто, когда вокруг играли такие техничные ребята, как Шурик Котляр. Но со временем я побтeсался и стал прилично играть. Все полянки стадиона были забиты ребятами и играть приходилось на вылет.
Мы разбивались на команды:  Бразилия, СССР, Голландия, Италия... и сражались за звания чемпионов. Но так было в будние дни, а в субботу и воскресение на поляну приходили игроки Черноморца.  Первое время они играли на поле для ручного мяча, и именно там я запомнил Двоенкова. Я стоял рядом с воротами и следил за игрой. В это время Двоенков ударил по воротам, удар прошёл мимо ворот, но попал мне в грудь. После этого меня долго откачивали. Вообще мячи Двоенкова летели так, словно для них не существует законов тяготения, казалось  рвали перед собой воздух. Постепенно они стали играть на баскетбольном поле три на три, или четыре на четыре.  Теперь мы всё чаще играли вместе с ними, они стали нашими настоящими друзьями и неважно было, сколько кому лет. Я проиграл с ними все свои школьные и студенческие годы и потом, когда стал работать.  Игры были шумные и весёлые. На поле мог играть кто угодно, но в десять часов начинали играть мы и поле обычно нам безоговорочно уступали. Как то раз мы пришли, а на поле играла группа здоровых ребят не собиравшихся уходить. Наконец Воробей не выдержал, поймал мячик и сказал:
-Ну всё ребята, ваше время закончилось, пора валить!
-Это ещё почему?! - возмутился белобрысый здоровяк.
Ты не понимаешь почему? Тебе что в лоб дать?
-Ну дай!- ответил блондин и приблизился к Воробью. Тот быстро поняв разницу в размерах, как ни в чём не бывало он повернулся к маленькому хрупкому Гере и сказал?
- Гера, дай!
Все попадали от смеха и впоследствии белобрысый здоровяк много лет играл с нами.
Частенько на поле по выходным дням стали появляться фарцовщики из под “Tоргсина”, который находился рядом с нашим домом. Главным у них был бывший футболист Коля Молочков. Нахальные и агрессивные, играть против них не составляло удовольствия.  Вскоре среди них появились новые лица: Вова Бык, Радик и Витя Карабас. О нём бы следовало сказать побольше. Он не был такой громадный как Вова Бык, но вид у него был куда более суровый.  Высокий и поджарый, он был силён и быстр, хотя слегка тянул левую ногу, повреждённую в зоне. Вид у него был волчий и смотреть ему в глаза мог далеко не каждый. Вскоре он стал среди фарцовщиков самым главным и сурово следил за дисциплиной среди корешей.  Но была в нём ещё одна важная деталь, в нём явно присутствовала мораль, суровая, иногда жестокая, но мораль. Такой как он не бьёт в спину, но переходить ему дорогу было не безопасно.  В таком интересном составе мы играли каждую неделю.
Но самым главным наших полянах были мы - пацаны. Играли мы в футбол с утра и до вечера, нас были сотни и все поля в Одессе были забиты. Теперь, когда я приезжаю в гости, я частенько прохожу мимо стадионов, а они почти все пустуют. В футбол играют мало и не удивительно, что футбол в Одессе в таком отвратительном состоянии, а Черноморец - третьеразрядная команда.
                                  С уважением Милан.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments