Китай превращается в главную жертву коронавирусной пандемии, захлестнувшей мир.
Еще в феврале казалось, что торговая война Америки с Поднебесной завершается. Но последующие события показали, что самое интересное только впереди.
За два года торговой войны Китай потерял примерно 2,500 предприятий иностранных компаний, которые перевели производство в другие страны. В 2019 году общий импорт из Китая в США сократился на 17%, а в первые два месяца 2020 - еще на 11%.
На днях Apple, крупнейшая американская корпорация с производством в Китае, объявила о постепенном выводе своих предприятий на территорию Индии. В течение нескольких лет она намерена перенести производство одной пятой всех айфонов в Индию. А экраны для новых моделей смартфонов и ноутбуков от Apple будут производиться на Тайване.
Вьетнам, Бангладеш, Индия, Малайзия, Тайвань - эти страны становятся главными бенефициарами перестройки глобальных торговых взаимоотношений в мире постэпидемии.
Часть производств наверняка вернется и на территорию США - в первую очередь это коснется медицинских препаратов. Белый дом уже назвал их создание вопросом национальной безопасности. Сейчас 97% всех американских антибиотиков производится в Китае, и администрация Дональда Трампа надеется вскоре это изменить.
В 2018 году Америка похожим образом начала избавляться от зависимости от монополии КНР на редкоземельные металлы. С тех пор США вышли на второе место в мире по их производству, нарастив его до 30 тысяч тонн в год. Это еще пока в четыре раза меньше, чем добывает Китай, но таких объемов достаточно, чтобы лишить Пекин монополии.