dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Единственный военный парад на постсоветском пространстве (UPDATE)


Лукашенко в своем выступлении, перечисляя народы сражавшиеся против фашизма, вспомнил евреев сразу после украинцев.
Лично я такое услышал от больших начальников впервые.


UPDATE:

Раз уж, благодаря Батьке, вспомнили про евреев в войне, поставлю давнюю фотографию моей семьи:


Это моя мама, вверху, её старшая сестра, внизу, и два старших брата, Залман и Иосиф, т.е. мои дяди. Они оба пошли на фронт в 41-м и оба погибли.

Зато дядя Миша, (младший брат моей мамы и отец Игоря, его прекрасно помню) вернулся живой.
Воевал он в одном полку с Гришей Фридманом, который стал потом знаменитым писателем Григорием Баклановым.
Бакланов даже упоминает отца Игоря в своих мемуарах:

https://profilib.net/chtenie/137991/grigoriy-baklanov-zhizn-podarennaya-dvazhdy-7.php

Потом уж я узнал, что в полку я был самым молодым, хотя продолжалось это, конечно, недолго. Об этом и многом другом есть в моем невыдуманном рассказе "Как я потерял первенство". Он уже не раз был напечатан, когда я вдруг стал получать письма от однополчан из 387-го гаубичного полка, из нашей 34-й армии. "Читая военные произведения писателя Г. Я. Бакланова, мой друг по фронту М. А. Юдович и я обнаружили его маленький рассказик "Как я потерял первенство", из которого узнали, что Бакланов наш однополчанин", - писал из Ленинграда П. С. Ковальчук. Оказалось, создан музей полка, и там, собравшись, они читали рассказ вслух и плакали. В рассказе нет ничего, что заставляло бы плакать. Но они, пожилые люди, вспоминали себя, молодость, наш Северо-Западный фронт, голодный и мокрый.

Вот дополнение самого Игоря о его отце:

Твой дядя Миша, а мой отец, был 1919 года. Но чтобы поступить в ФЗО в Ленинграде он "стал на внешний вид" и ему определили 1917 год рождения, так всю его жизнь и было в паспорте. Соответственно, уже после учительского института (который мы бы назвали 2-х летним техникумом) его призвали в армию в 1938 году. В 1938-м! Осенью 41-го он должен был демобилизоваться, но... Войну он начал 22 июня 41-го в Белостоке, западнее уже не бывает. Он был старшим сержантом, и это его спасло, так как в панике первых дней войны его назначили - старший сержант был сравнительно большим человеком, его даже не могли бить по морде офицеры - главным по вывозу раненых летчиков в тыл. Он как раз в ожидании своего танка (новые танки были обещаны к июлю, а пока его часть слонялась без дела) был назначен начальником охраны военного аэродрома в Белостоке. Аэродром разбомбили в первые минуты войны и было много убитых и раненых летчиков. Раненых собрали на два грузовика и под "руководством" отца отправили в тыл. Дальше было примерно по "Живым и мертвым" Симонова, включая знаменитый мост через Днепр и защиту Москвы. Потом уже после того, как стали разбираться "кто есть кто", выяснили, что он учитель математики и его перевели в артиллерию, в полк 152 мм гаубиц на Северо-Западный фронт. Где он и выжил, что явно не было запланировано командованием. Ибо С-З фронт - самый кровавый фронт всей войны. Там он позже и брал на комсомольский учет Бакланова, ибо был еще и комсоргом полка. А демобилизовали его по Приказу т. Сталина от конца 44 года об отзыве специалистов для нужд послевоенной жизни, тогда поняли, что после войны не будет хватать тех и этих, включая учителей. Так что он отвоевал от и почти до. Закончил в Прибалтике, "освободив" ее во второй раз. Первый был в 40-м.
И еще. У тебя и у меня погибли не два дяди, а два с половиной. Был еще один Иосиф, сводный брат, который жил в семье деда после гибели его отца (брата деда) в Стрекопытовском погроме в 1918 году. Второй Иосиф погиб в конце войны в Будапеште.
А Петю Ковальчука я хорошо помню, он приезжал с женой к нам в Гомель, а отец был у него в Ленинграде.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments