dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова Козловский, и снова в "Кстати"

Дядя Том Адамс

Недавно объявили, что китайский вирус косит непропорционально много черных и коричневых, то есть афро- и латиноамериканцев, которые совокупно составляют две трети погибших от этой заразы.


Джером Адамс
The image is in the public domain.

На днях главврач США Джером Адамс тоже отметил это обстоятельство, но сделал это неполиткорректно: вместо того, чтобы свалить его на белый расизм, президента Трампа и прочих, как выражаются в «Касабланке», usual suspects, Адамс, сам афроамериканец, отнес упомянутый выше статистический перекос на ряд дурных привычек, подрывающих здоровье наших нацменьшинств, за исключением азиатов.

Вирус ведет себя как волк, то есть как санитар леса, убивающий слабых, старых и больных. Наши меньшинства часто питаются неправильно, курят и сидят на наркотиках. Эти факторы способствуют диабету, гипертонии, легочным и прочим заболеваниям, которые делают их обладателей особенно легкой добычей для коронавируса. Но заострять этот момент считается недопустимым в нашем приличном обществе, где принято сваливать все беды нацменьшинств на белый расизм.

Баллотируясь в президенты, Барак Обама забыл об этом обстоятельстве и сделался объектом резкой критики. Конкретно наш будущий вождь призвал мужчин-афроамериканцев играть более активную роль в воспитании своих детей. Известно, что безотцовщина является бичом наших привилегированных нацменьшинств.

Вместо того, чтобы его с восторгом поддержать, чернокожие активисты спустили на Обаму всех собак, заявив, что, чем пенять на поведение меньшинств, ему следовало возложить вину за безотцовщину на корень зла, то есть на порождающий ее белый расизм.

«Барак говорит с черными свысока!» – осудил его афроамериканский трибун Джесси Джексон, сам баллотировавшийся некогда в президенты, но попавшийся на досадном промахе: он назвал Нью-Йорк Хаимградом в присутствии чернокожего журналиста, который оказался власовцем и процитировал его юдофобские речи в печати.

Свою критику по адресу Обамы Джесси Джексон тоже не предназначал для чужих ушей. На этот раз его выдал не предатель-журналист, а включенный микрофон, перед которым Джесси неосмотрительно наехал на Обамыча.

Возвращаясь к нашим баранам: левые с самого начала морщились, когда главврач США Адамс появлялся в своем черном кителе на трамповских брифингах по поводу коронавируса.

У прогрессивной общественности темнокожие, которые служат у республиканцев, давно носят презрительную кличку Дядя Том.

Адамс навлек на себя гнев левых шавок, заявив на одном из трамповских брифингов, что черным и коричневым следует взяться за ум и завязать с курением, пьянством и наркотиками. Ямичи Альсиндор, корреспондентка прогрессивной компании PBS, которой демократы заставили республиканцев дать деньги под соусом помощи пострадавшим от эпидемии, немедленно обрушилась на главврача в твиттере, заявив с обычной ссылкой на безымянных лиц, якобы им недовольных: «Некоторые найдут его высказывание оскорбительным».

Три минуты спустя она вернулась в твиттер и написала: «Джером Адамс, главврач США, велел черным людям, латиносам и другим цветным избегать алкоголя и наркотиков», – и процитировала Адамса буквально. В своей речи главврач обратился к меньшинствам на их языке, сказав: «Сделайте это для своей абуэлы (бабушки), для своего деда, для своей мамаши (Big Mama в оригинале), для своего дедуси (pop-pop)».

«Многие находят такой язык крайне обидным», – заметила Альсиндор, снова не указывая, кто эти многие.

Ей вторили другие активисты, чьи голоса начали сливаться в громогласный твиттер-шторм в стакане воды. «Похоже, что главврачу легче сваливать на черных (Black ppl.) вину за многие беды, причины которых коренятся в системном расизме и которые непропорционально затрагивают наши общины из-за несправедливости нашего здравоохранения, чем признавать свою собственную ответственность за бездарные попытки исправить положение…» – написал в твиттере Рашад Робинсон, которого «Википедия» характеризует как «одного из лидеров американской борьбы за гражданские права».

Я старательно перевел его твит, который может показаться кое-кому невразумительным; в двух словах Робинсон хотел сказать, что главврач сваливает вину за пьянство и наркоманию на самих афроамериканцев, хотя на самом деле ему следует винить расизм и здравоохранение, которое еще почему-то не национализировали.

«Ковид-19 убивает непропорционально большое количество черных и латиноамериканских людей и коренного населения, – твитнул Джамиль Смит из журнала «Роллинг стоун». – Главврач отозвался на это, призвав нас не употреблять наркотики, не курить и не пить спиртное. Это было с его стороны глупо».

А что было бы умно? Призвать черных к свержению строя? Смит не сказал.

В интервью Алексу Марлоу с консервативного сайта «Брейтбарт ньюс» главврач Адамс сказал, что был потрясен тем, как превратно толкуют критики его призыв к тому, чтобы нацменьшинства не портили себе здоровье. Он заметил, что в нынешней накаленной атмосфере трудно высказывать свое мнение, «потому что все воспринимается сквозь призму политики».

Адамс объяснил, что облек свой призыв в разговорную форму, потому что он сам черный и потому что его племянница-пуэрториканка называла свою бабушку «абуэлой».

Люди консервативных взглядов комментировали призыв Адамса не пить, не курить и держаться в стороне от наркотиков более благосклонно. «Назовите меня расистом, – написал один, – но я поддерживаю его на сто процентов, ПОТОМУ ЧТО он черный! И потому что он прав. И потому что левые его ненавидят! Больше мне ничего знать не надо. И я не имею понятия, каковы его политические взгляды, мне это без разницы».

Другой просил объяснить ему, почему говорить people of color – нормально, а colored people – недопустимо. Я перевожу обе эти формулировки как «цветные» и постоянно ожидаю доноса о том, что нарушаю этикет. Может, кто-нибудь подскажет мне, как быть?

Третий комментатор объяснил, почему левые привязались к Адамсу. «Потому что это микроагрессия, – написал он, употребив модный термин для оскорбления словом. – Конечно, нигде не объясняется, откуда берутся микроагрессии. Я думаю, ex nihilo. То есть из ничего».

Четвертый заключил из вышесказанного, что коронавирус – расист.

«Представьте, что было бы, если бы то же самое сказал Обама, – пишет пятый. – Его бы осыпали похвалами».

Все же в Америке осталось много нормальных людей, умилился я.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ


https://kstati.net/dyadya-tom-adams/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments