dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Доклад Вити на воскресном заседании

Кроме доклада об Италии, у нас был еще доклад о Сербии. Витя у нас специалист по Сербии, вот здесь я ставил его предыдущий доклад:
https://dandorfman.livejournal.com/1852565.html

Его новый доклад меня приятно удивил насыщенностью фактов, дат и имен. Хоть читать его в том виде, в каком Витя его нам показал, довольно тяжело. Тем не менее, те, кто интересуются Сербией, я надеюсь, будут довольны, потому что отражены главные события, которые тогда произошли, в том числе и знаменитая Битва при Косово.


Сербия 14-го Века (основные вехи)

Стефан Милутин (1282-1321) присоединил Браничево и Кучево на востоке, Север Албании и Македонии на юге, удержал часть земель брата Драгутина (на севере), воевал с Болгарией, Византией, Венгрией и татарами.
Его сын С. Дечанский (1322-1331) разбил Болгар при Вельбужде в 1330-м, положив конец их гегемонии на Балканах.
Его внук С. Душан (1331-1355) подчинил Македонию, Албанию, Эпир, Фессалию, и запад Греции.
Сербия стала крупнейшим г. Юго-Восточной Европы. В 1346 С. Душан был коронован царём сербов и греков, а Печский Архиепископ стал патриархом. После смерти царя, государство распалось, крупные землевладельцы (властели) вышли из подчинения центральной власти, облегчив Османам завоевание Балкан. Последний из “Неманичей” Ст. Урош 5й по прозвищу “Слабый” (1355-1371) умер через год после разгрома при Марице (Черномен), то-есть в 1372.
В 1377 году сербскую корону принял бан Боснии Стефан Твртко I. Хоть его королевский титул признавали князь Лазарь и Вук Бранкович, власть Твртко I была чисто номинальной…
Попытка объединить сербские земли для организации отпора туркам, предпринятая князем Лазарем Хребеляновичем при поддержке Сербской православной церкви, не увенчалась успехом:
15 июня 1389 года в день Св. Вита (Видовдан) в битве на Косовом поле, несмотря на героические усилия сербов, они потерпели поражение. Князь Лазарь погиб. Хотя его сын Стефан Лазаревич сохранил свою власть, он был вынужден признать сюзеренитет Османской империи и участвовать в турецких походах.
Затем сербы получили полвека передышки поскольку Тамерлан разгромил Баязида и взял его в плен (несмотря на участие Ст. Лазаревича)…Тем не менее они не смогли ни обьединиться, ни конкурировать с османами позже…

Долгий поход венгерских войск Яноша Хуньяди в 1443—1444 году позволил изгнать турок с территории Сербии и ненадолго восстановить её самостоятельность. Однако поражение крестоносцев под Варной в 1444 году, разгром венгерского войска во Второй битве на Косовом поле в 1448 году и падение Константинополя в 1453 году предопределили судьбу страны.


К 1463 году была завоёвана Босния, к 1482Герцеговина и, наконец, в 1499 году — Горная Зета. Сербское государство перестало существовать.



Распад Сербии во вт. пол. XIV в.

Владения князя Лазаря в 1389 г.

Сербская деспотовина Стефана Лазаревича к 1422 г.

Битва на Марице или Битва при Черномене

Здесь рассказ пойдёт о 2х битвах, хотя и неясно так ли это было…

Путаница и крайняя неоднозначность

Согласно одним источникам, 1я и 2я битва при Марице - одно и то же событие.
Согласно Турецким источникам - 2 разные, причём 2-я предполагала Сербский реванш за потери в 1-й.
Та, что “Черномен” (теперь Орменио) произошла в Греции, в то время как та, что "Сирп Сингиди" произошла у деревни Сараякпинар в Турции, 2 разных места, и оба на берегах реки Марица.
Командиры тоже были разные: "Сирп Синдиги" командовал Хачи Ильбей, которого через год, в 1365-м, отравил Лала Шахин Паша из зависти...в то время как битвой при Черномене в 1371 командовал сам Паша.
Другие источники говорят о 2х больших битвах: в 1364 и 1371, но "Сирп Сингиди" это битва при Марице (у Орменио = Черномен), тогда как та, что в 1364-м носила другое имя, какое — не говорят…
По наущению Папы Урбана 5, армия крестоносцев состоявшая из Венгров, Сербов, Боснийцев и Валлачийцев направилась отвоёвывать Адрианополь в 1364 и прошла без помех до Марицы, где была неожиданно атакована ночью и "порезана на куски” (1-я битва).
Сербы решили остановить турецкую агрессию и в 1371 вышли к посёлку Черномен между Филипполисом (Пловдив) и Адрианополем (Едирне). На рассвете 26 Сентября на них неожиданно напали Турки и перебили (2я битва)

Википедия: 2 раза на одни и те же грабли - судите сами о качестве материала (Виктор).

“Сирп Сингиди" означает "уничтожение сербов" - отражает степень сербских потерь в битве 1364 го (турецкие источники).

Подоплёка
В 1362м Турки захватили Адрианополь (Эдирне), перекрыв стратегическую дорогу между Константинополем и Европой. Множество Турецких иммигрантов быстро двинулось во Фракию. Турки атаковали также Сербские, Болгарские и Византийские земли и в 1363м захватили Пловдив. Командир Византийского гарнизона бежал в Сербию и вдохновлял Сербов и Болгар быстро атаковать Османов пока они не успели укрепиться. Сербы и Болгары согласились объединёнными силами выгнать Османов из Балкан...Благодаря усилиям Папы Урбана 5, Валахия и Боснийский Бан присоединились к альянсу. Венгерский король Луис 1, конкурировавший за первенство на Балканах, также выступил со своим войском.

Битва 1364 г.

Армия крестоносцев в количестве 30-60 т. двинулась на Адриaнополь. В это время Султан Мурат 1 воевал с Каталанскими наёмниками Византийской армии у Биги (Чанаккале?). Большинство Османской армии находилось в Малой Азии. Лала Шахин Паша, 1й Бейлербей Румелии, потребовал от Султана подкреплений и назначил Хачи Илбея командиром экспедиционных сил для наблюдения и создания препятствий…
Несмотря на их усилия, армия пересекла Марицу легко, без существенного сопротивления, и разбила лагерь в посёлке Сараякпинар (ранее Сирпсиндиги) в Едирне на берегу Марицы, близко к Адрианополю. Командование устроило пир вечером надеясь легко взять Адрианополь и пренебрегло охраной. Хачи Илбей решил атаковать внезапно, не дожидаясь подкреплений. Османские “акинджис”(1) напали на лагерь ночью, неся по 2 факела каждый для симуляции многочисленности. Это сработало, посеяв панику, учитывая что после пира они были пьяны или спросонья. Они подумали что Султан Мурат прибыл с большой армией и пытались бежать откуда прибыли но многие утонули пытаясь доплыть до противоположного берега. Большинство солдат были Сербы.

Последствия

Несмотря на свою победу, Хачи Илбей жил только год после этой битвы. В 1365 его отравил Лала Шахин Паша, завидуя его победе. Адрианополь стал Османской столицей. Болгары согласились платить дань Османам. Эта битва ускорила падение Болгарии так как Турки начали оккупировать её верхнюю часть.
Большие потери Сербов в этой битве явилось одной из основных причин (2й) битвы при Марице, где Сербы и их союзники пытались взять реванш за поражение в этой (1й) битве.


Место битвы отмечено звездочкой.

(2я) Битва у Марицы или Битва при Черномене... имела место у реки Марицы вблизи посёлка Черномен 26.09.1371 между Османским войском Лала Шахин Паши и Евренос (командир, служивший Сулейман Паше, Мураду 1, Баязиду 1, Сулейману Челеби и Мехмеду 1) и Сербским войском Короля Вукашина Мрнявчевича и его брата "Деспота" Ивана Углеши желавшими реванша после 1й Битвы у Марицы.

Битва
Христианская армия была ~20-70 т. (5 ссылок, большинство которых склоняется к числу побольше). Деспот Углеша хотел внезапно атаковать столицу Османов Едирне, пока Мурад 1 был в Малой Азии. Османская армия была много меньше. Византийский Греческий учёный Лаоникос Чалкокондилес и другие дают число 800, но из-за лучшей тактики, проведя ночной рейд на Христианский лагерь, Шахин Паша смог поразить Хр. армию, убить Короля Вукашина и деспота Углешу. Тысячи Хр. были убиты или утонули в Марице пытаясь убежать. После боя, вода в реке покраснела от крови…

Последствия
Части Македонии и Фракии перешли к власти Османов после этой битвы. Битва была частью Османской компании по завоеванию Балкан и до неё были захвачены Созополь в Болгарии а после - города Драма, Кавала и Серраи в Греции. Эта битва - одна из многих в Турецко-Сербских войнах как, например, Битва при Косово в 1389.


Король Боснии Стефан Твртко I Котроманич
В 1353 году Твртко в 15 лет унаследовал Боснию от своего дяди, однако овдовевший венгерский король Лайош I Великий (Людовик I) женился на двоюродной сестре Твртко Елизавете, что давало ему возможность присоединить этот банат. С целью упрочения своей власти в 1363 году боснийский бан развязал войну против Лайоша, с которым находился в натянутых отношениях и ранее. Не располагая достаточными ресурсами, он скоро заключил с ним мирный договор, условия которого, тем не менее, утверждали широкие права Боснии.
Примирившись со своим вассалом, Лайош I даже предоставил ему убежище в феврале 1366 года, когда боснийская знать сместила Твртко и посадила на престол его брата Вука. На помощь боснийскому бану были посланы подкрепления из Венгрии и республики Дубровник, и Твртко сумел восстановиться на троне к середине 1367 года.
Однако Вук обратился за помощью к папе Урбану V, утверждая, что его брат — еретик, поскольку покровительствует богомильству. При помощи Рима Вук в 1370 году вторгся в Боснию и вновь попытался отнять корону у Твртко, однако его войска были остановлены у Бобоваца, и в 1374 году братья заключили мирный договор.
К 1370 году Твртко I установил свою власть над всей подконтрольной бану территорией Боснии. Восстановив Боснию в первоначальных границах, он предпринял несколько военных походов на Иллирийское побережье Адриатического моря и в Западную Сербию.
26 октября 1377 года Твртко короновался в монастыре Милешевы, приняв титул короля сербов, Боснии и побережья.
К 1390 году он овладел Хорватией и островами в Адриатическом море, что позволило ему взять титул короля Далмации и Хорватии. С Дубровницкой республикой Твртко заключил взаимовыгодный союз, предоставляя военную защиту.
За годы правления Твртко I Босния в первый и последний раз в своей истории вошла в число политических гегемонов на Балканском полуострове, уступая по влиянию только Венгрии и Османской империи, вытеснившей Византию. Превратив Боснию в сильнейшее южнославянское государство, Твртко был вынужден неоднократно отражать турецкий натиск. Вторгнувшись в Сербию, турки-османы в 1388 году разорили находившуюся под властью Боснии Герцеговину (Хум).
В составе союзной армии балканских государств под началом сербского князя Лазаря, входил крупный вспомогательный отряд, отправленный Твртко для борьбы с завоевателями.
Смерть Твртко I стала тяжёлым ударом для Боснии. После скоропостижной смерти его ближайших наследников (брата и вдовы) сыновья Твртко I, Степан Остоя и Твртко II, развязали междоусобную войну, лишившую Боснию успехов балканской политики боснийского бана, что в конечном итоге сделало страну лёгкой добычей Османской империи…

Оценка
Твртко 1 - один из выдающихся правителей, оставивших страну больше, богаче и сильнее в военном отношении... Его политические достижения облегчались феодальной анархией в Сербии и Хорватии, в то время как Османы были не так близки чтобы серьёзно ему угрожать. Боснийская экономика процветала, появились новые посёлки и торговые центры, жизненный уровень его подданных повысился. В то-же время он был не столько амбициозным завоевателем, сколько способным государственным деятелем. Он пользовался силой по необходимости, но старался предстать перед Сербами скорее как законный правитель чем иностранный покоритель и для Хорватов как предпочитаемый правитель. Благодаря терпению и дипломатии, он использовал максимум из предоставленных ему возможностей...


Босния наибольшего размера в своей истории при Твртко 1 в 1390

Битва на Косовом поле
Битва на Косовом поле — произошла 15 июня 1389 года между войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой, в 5 километрах от современной Приштины.
Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.
В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.

Предшествующие события

После битвы на Марице османы расширили круг своих вассалов, подчинили города на Эгейском побережье и транспортные пути. В 1383 году они приблизились к Салоникам, захватив Серре и окрестности.
В этот период турки сформировали стратегию своей экспансии. Они охотно участвовали в междоусобицах христианских правителей, постепенно осваиваясь на их территориях и подчиняя себе тех, кому ранее обещали помогать. В качестве повода для подчинения они обычно использовали смерть местного правителя или усобицы в его семье. Как правило, в христианских территориях Балкан турецкие отряды появлялись задолго до того, как османское государство становилось их непосредственным соседом.
На землях князя Лазаря Хребеляновича турки появились ещё в 1381 году, когда княжеский воевода Цреп разбил их на Дубравнице близ Парачина. В 1386 году их армия во главе с Мурадом дошла до Плочника в Топлице, атаковала монастырь Грачаница, где сгорела внутренняя башня, хранившая ценные рукописи и книги.
В августе 1388 года, воспользовавшись враждой боснийского короля Твртко с Балшичами, их войско вторглось в пределы Билечи, где было разбито. Постепенно османы сжимали кольцо вокруг Сербии. В то же время из-за внутреннего конфликта в Королевстве Венгрия Лазарь и Вук Бранкович оказались отрезанными от христианских земель.
В начале лета 1389 года султан Мурад начал поход на Сербию. В состав его войска входили отряды вассалов и наёмники. Подготовка к походу шла давно, о ней знали как сербские правители, так и другие государства, например Венеция. Через земли своих вассалов в Македонии султан вышел на Косово поле, откуда мог двинуться в любом направлении. Узнав о приближении Мурада, князь Лазарь и Вук Бранкович собрали армию. На помощь им пришёл крупный отряд воеводы Влатко Вуковича, посланный боснийским королём Твртко I.


Силы сторон и выдвижение армий

Точных цифр нет. Численность турецких войск, по некоторым данным, составляла (27-40) т. человек, включая (2-5)т. янычар, 2500 всадников личной гвардии султана, 6 т. сипахов, 20 т. азапов и акынджи и до 8 т. воинов вассальных государств. Весной 1389 года они двинулись из Пловдива и через Ихтиман, Велбужд, Кратово, и т.д., 14 июня вышли к Косовому полю. Помимо султана и его сыновей в войске находились известные турецкие полководцы того времени — Эвренос, Шахин, Али-паша и другие.

Армия Лазаря насчитывала 12-33 тысячи воинов.
Под его началом было 12—15 т., 5—10 т. под командованием Вука Бранковича и примерно столько же воинов у Влатко Вуковича. С ним же пришёл отряд рыцарей-госпитальеров. На стороне союзной армии также сражались небольшие отряды албанцев и валахов. О приготовлениях сербов к сражению известно меньше. Историки сходятся во мнении, что сбор войск произошёл у Ниша, на правом берегу Южной Моравы. Сербы оставались там до прихода известий о движении турок через Велбужд. После этого войско Лазаря через Прокупле вышло к Косовому полю, которое было перекрёстком важных путей и открывало туркам несколько маршрутов для движения вглубь сербских земель.
По мнению исследователя Желько Файфрича, армия союзников во многом уступала турецкой. Она была разделена между тремя командирами и было несбалансированным по своему составу. Его основную часть составляла тяжёлая кавалерия в латах, слабо прикрытая пехотой. Это давало значительное преимущество турецкой армии, в которой были широко представлены разные типы войск, подчиняющиеся одному командиру. Также необходимо отметить, что со времён царя Душана сербские войска не имели крупных битв с армиями других держав. Их военный опыт в основном основывался на конфликтах между самими сербскими феодалами.
В то же время турецкая армия имела богатый военный опыт, приобретённый на протяжении почти 30 лет победоносных войн.
Дискуссионным остаётся вопрос о роли остальных сербских феодалов.
Например, Марко Мрнявчевич не пришёл на помощь войскам Лазаря, однако неизвестно, был ли он в лагере турецкого султана. Константин Деянович хотя и пропустил османское войско через свои земли, сам принимать участие в битве на стороне турок не стал. Также неизвестно, где во время битвы был Джурадж Страцимирович, ранее помогавший туркам и бывший врагом боснийского короля Твртко I.


Ход сражения


Расположение армий
Войска расположились следующим образом. Султан Мурад возглавил центр, флангами командовали его сыновья Баязид (правый) и Якуб (левый). Перед ними в линию выстроились около 1000 лучников, позади располагались азапы и акынджи, а в центре — янычары. Там же находился Мурад со своей охраной. Небольшой отряд прикрывал обоз.
Центром сербской армии командовал князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым флангом, Влатко Вукович — левым. По всему фронту сербской армии расположилась тяжёлая конница, на флангах — конные лучники. За ними располагались отряды пехоты.
Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, поэтому реконструкция боя представляет трудности для историков. Битва началась с обстрела турецкими лучниками сербских позиций и атаки сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее левое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их.
Сербским воинам удалось добиться определённого успеха и в центре, несколько оттеснив турок. Однако на правом фланге Баязид перешёл в контратаку, оттеснив сербов и ударив по их пехоте. Постепенно оборона сербской пехоты была прорвана, и она начала отступать. Вук Бранкович, стремясь спасти остатки войск, покинул поле битвы. Позднее народная молва обвинила его в предательстве (в «ЭСБЕ» говорится, что Вук Бранкович «из зависти ко второму зятю Лазаря Милошу Обиличу нарочно не поспел с помощью на Косово поле» и что «память его ненавистна всякому сербу»). Вслед за ним с поля боя ушли и остатки отрядов Влатко Вуковича и князя Лазаря. Сам Лазарь раненый попал в плен в ходе боя и был казнён в тот же день.


Картина Адама Стефановича “Бой на Косове”


Султан был убит ещё в начале боя. По другим данным, его убил князь Милош Обилич: выдав себя за перебежчика, он проник в шатёр султана и заколол его ножом, после чего был убит султанской охраной. В флорентийском письме королю Твртко говорится, что Мурад был убит одним из 12 знатных сербов, которые в начале боя смогли прорваться сквозь ряды турецких солдат. Согласно утверждениям турок, которые приводил византийский историк XV века Халкокондил, Мурад был убит после сражения, когда осматривал поле боя. После гибели султана турецкое войско возглавил его сын Баязид.
Считается, что Баязид приказал убить брата Якуба. Когда Баязид узнал о гибели отца, он передал Якубу, что их отец Мурад отдал им новые приказы. Когда Якуб прибыл к Баязиду, он был задушен. Таким образом, Баязид стал единственным наследником Мурада и возглавил османское государство.


Итоги и последствия битвы

После битвы Турки двинулось на восток, так как новый султан опасался за свою власть и стремился укрепить своё влияние. Вук Бранкович, владевший территорией, где произошло сражение, остался у власти и не сразу покорился туркам. В 1390—1391 годах останки князя Лазаря перенесли из митрополичьей церкви в Приштине в его задужбину — монастырь Раваница. Там они хранятся и в настоящее время после неоднократных перемещений, вызванных опасностью их уничтожения турками, а затем — хорватскими усташами.
Гибель обоих правителей и факт того, что Баязид не остался в Сербии, дабы использовать победу своего войска, вызвали дискуссии о том, насколько убедительной была турецкая победа и одержала ли победу вообще какая-либо из сторон. И на протяжении нескольких месяцев после битвы в соседних странах не было известно, кто же победил.


Боснийский король Твртко I извещал жителей принадлежавшего ему Трогира и дружественной Флоренции о великой победе христиан и гибели немногих своих людей. Гибель турецкого султана была воспринята в Византии и других европейских странах как подтверждение победы христиан. Схожей позиции придерживался и византийский летописец Кидон, обвинивший императора Мануила II Палеолога, что он не хочет воспользоваться поражением турок и последовавшими вслед за гибелью Мурада распрями в Османской империи. Одна из летописей Дубровника XV столетия утверждает, что победа не досталась ни одной из сторон, так как потери среди воинов были очень велики.
Однако в Моравской Сербии сразу поняли значение и возможные последствия битвы. В бою погиб не только князь Лазарь, оставивший наследником малолетнего сына Стефана. Погибло почти всё дворянство, велики были потери и среди простых воинов. В стране быстро возобладало мнение, что для отпора новому турецкому или каком-либо другому вторжению не хватит сил.

Отражение битвы в фольклоре
Битва войска Лазаря с турками играет значительную роль в сербском фольклоре. Предания о битве множились. В христианской среде возник мотив предательства, поначалу приписываемый боснийскому отряду и некоему Драгославу, а впоследствии — Вуку Бранковичу. Уже в первые десятилетия после боя появляется легенда об оклеветанном витязе, пробравшемся в турецкий лагерь и убившем султана. Под влиянием рыцарской эпики была установлена связь между убийцей Мурада и предателем Лазаря — обе роли отводились княжеским зятьям.
К концу XV века уже было известно предание о вечере князя и его торжественной речи. Возник целый цикл народных песен со множеством живописных деталей. Согласно народным представлениям, Косовская битва стала причиной переселений, послужив началом перелома в развитии племён и родов. По мнению известного сербского историка Симы Чирковича, она стала важнейшим историческим событием, которое «ярче прочих врезалось в народное сознание». Схожее мнение озвучил и другой известный сербский историк Владимир Чорович. Легенды о битве вплоть до XX века служили, с одной стороны, для призыва к героическим подвигам и самопожертвованию, а с другой — для осуждения предательства.

Стефан Лазаревич, прозванный Высокий (1377 — 19 июля 1427) — правитель Сербии, сын князя Лазаря. В 1389—1402 гг. носил титул князя, с 1402 года — деспота.
Наследовал отцу после его гибели в битве на Косовом поле в 1389 году. До совершеннолетия Стефана регентом была его мать Милица. Будучи вассалом османов, Стефан возглавлял сербские вспомогательные отряды в их войнах. Активно участвовал на стороне турок в битве с европейскими крестоносцами при Никополе (1396). После Ангорской битвы (1402) византийцы даровали ему титул деспота, а вскоре он признал сюзеренитет венгерского короля Сигизмунда, от которого получил Мачву, Белград, Голубац, Сребреницу и ряд других населенных пунктов.
Став деспотом, Стефан несколько лет воевал со своим младшим братом Вуком. Этот конфликт окончился в 1412 году, когда он договорился о мире со своим племянником Георгием Бранковичем, который после гибели Вука возглавил оппозицию. Стефан сумел также уберечь Сербию от османской угрозы, оказав помощь одному из претендентов на султанский трон Мехмеду I, который впоследствии одолел своих соперников. Период мира для Сербии был прерван войной с Венецианской республикой из-за Зеты, результатом которой стала уступка ряда приморских городов венецианцам. В 1426 году Стефан, будучи бездетным, объявил своим наследником Георгия Бранковича.
За время своего правления Стефан прилагал значительные усилия для развития экономики и культуры страны. Он не только покровительствовал образованным людям и сторонникам просвещения, но и сам стал автором ряда литературных произведений.
Канонизирован Сербской православной церковью 1 августа (19 июля) 1927 года.

Примечания:

1. "Акинджи" - нестроевая лёгкая кавалерия, разведывательные отряды Первоначально известны как турецкие гази (воины).
Одни из первых вступали в бой, известны своим боевым искусством. Жалования не получали, жили исключительно за счёт грабежа...в отличие от кавалерии “дели”, созданной в 15в для защиты границ территорий, завоёванных турками на Балканах. В основном состояли из семейных кланов туркменских воинов. Носили необычные одежды, чтобы сбить с толку противника, например орлиные крылья на спине (Поляки позаимствовали это позже), шлемы с бычьими рогами, одежду из шкуры леопарда. Благодаря почти самоубийственной смелости в бою, получили кличку "делилер" (сумашедших). Последние остатки этой системы существовали во 2й половине 19 в. на Балканах под именем "баши-бузуки".


2. Косовский округ



3.Центральные Балканы в 1375 — 1397 годах


4. Убийство Мурада. Гравюра из немецкого (1694) издания «Истории» Поля Рико[19]

5. Сипахи — разновидность турецкой тяжёлой кавалерии вооружённых сил Османской империи.
Наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием, используемым в Османской империи. Термин сипаҳ для обозначения войска встречается у тимуридского поэта Алишера Навои в XV веке.
6. Азапы — род лёгкой пехоты в османской армии, иррегулярные вспомогательные войска авангарда. Лучники-азапы должны были сдерживать противника, пока основные силы османов не построятся в боевой порядок. Появились ещё до организации корпуса янычар; набирались, в основном, из анатолийских турок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments