dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Фильм про Кремниевую Долину и его критика



Я сначала обрадовался, когда прочитал:
Его герои — русскоязычные стартаперы.
Так как проглатил "а" и у меня получилось: Его герои — русскоязычные стартперы.
Я как раз русскоязычный старпёр и решил, что фильм про меня и таких как я. Но дочитал до конца эту фразу и понял, что это какое-то новое слово, которое ко мне отношения не имеет


истории

«В целом мир — мужское место» Юрий Дудь снял фильм про Кремниевую долину, но в нем нет ни одной женщины-предпринимателя. Мы нашли их сами — в Netflix, Adobe и других проектах



Источник: Meduza

Журналист Юрий Дудь 23 апреля выпустил фильм «Как устроена IT-столица мира». Его герои — русскоязычные стартаперы, которые уехали в Кремниевую долину и добились там успеха. За три часа Дудь рассказывает истории восьми героев, однако среди них нет ни одной женщины, что вызвало среди зрителей много споров и обвинения в дискриминации в адрес создателей фильма. Реакции со стороны самого Дудя пока не последовало. «Медуза» поговорила с женщинами-предпринимателями из Кремниевой долины об их работе и о том, что они сами думают о фильме Дудя.


Альбина Ицхоки

Компания Netflix, старший рисерчер

Я очень люблю Дудя, смотрю все его передачи. И герои фильма про Кремниевую долину — отличные примеры для всех нас, они мотивируют людей на успех. Но показывать только мужчин неправильно. Возможно, сам Дудь не понимает, насколько это важно. Поэтому я сняла свое видео для девушек.

Общество столетиями было так устроено, что женщинам поручали роль мам, жен, домохозяек. А все остальные роли и специальности — для мужчин. Сейчас Долина и все передовые компании пытаются изменить этот дисбаланс. Пока здесь даже нет пропорции 50 на 50, но к этому стремятся. Например, в Стэнфорде много технических специальностей, туда всегда идут мальчики. И Стэнфорд решил во всех вводных лекциях (куда приходит тысяча человек) приглашать женщин как преподавателей. Они провели исследование, и оказалось, что если преподает женщина, то потом гораздо больше девочек записываются [на факультет].

Когда я была моложе и работала в Америке в других компаниях, были сложности. На больших встречах на тебя смотрят несерьезно, относятся просто как к молодой девушке. Если ты хорошо выглядишь, это еще хуже. В патриархальных странах есть такой стереотип: красивая — значит, мозгов нет. Но я поняла, что как только ты начинаешь говорить, отношение к тебе меняется. Ты не только оболочка, у тебя есть свое мнение, мозги. Поэтому этот первоначальный барьер надо ломать.

Все передовые компании в Долине пытаются бороться с дискриминацией, пытаются нанимать меньшинства, которые могут привнести новый взгляд на мир. В этом смысле Netflix — суперпрогрессивная компания. Один из наших вице-президентов рассказывал, как много лет назад он думал про понятие «равенство». Сначала он считал, что если относиться ко всем одинаково — с точки зрения пола, расы, ориентации — то мир изменится, главное, чтобы человек вел себя профессионально. Но потом он понял, что это неправильно. Если ты относишься ко всем одинаково, ничего не меняется. Это проблема равноправия. Сейчас есть мужской мир, мир белых людей, whitemen. Их большинство, и если относиться ко всем одинаково, дисбаланс будет сохраняться. Здесь нужен affirmative action — дать меньшинствам больше шансов, чтобы изменить ситуацию, которая происходит столетиями. Поэтому в Netflix мы не просто относимся ко всем одинаково, но и пытаемся создавать все условия для меньшинств.



Вот как отреагировала на критику фильма моя любимая Жанна Сундеева:

Прочла эту полную фигню дэушки в Netflix от души желаю этой абсолютной дуре при необходимости прооперироваться получить в хирурги только того, который стал им по affirmative action.
И нет, я не злая. Я справедливая.


А вот как реагирую я:

Добавлю что прогрессивный NETFLIX с удовольствием нанял Альбину, старшего рисерчера (интересно, редакция Медузы вся состоит из "рисерчеров и стартаперов", или там есть люди, которые русский язык ещё не забыли), опять же в рамках Affirmative Action.
Она из двух самых важных меньшинств.
Во-первых, она - женщина, а во вторых (и главных) она - мусульманка. Приехала в Америку из Дагестана, так же как и братья Царнаевы, мама братьев, уважаемая Зубейдат, родилась и выросла в Дагестане, она - аварка по национальности, а отец - чеченец.
Мне сложно судить, кто по национальности уважаемая Альбина, но я понимаю, что бороться с американским империализмом можно не обязательно взрывая бостонский марафон, можно участвовать в работе NETFLIX, который снимает правильные политкорректные фильмы..
Такие кадры Netflix-у нужны. Тем более, что в совете директоров компании сам великий президент Барак Обама.
Я к сожалению уже не могу смотреть новые шедевры NETFLIX-a и отписался от него, тем более, что когда-то платил 8 доларов в месяц, а сейчас уже нужно 12.
Пусть они уж без меня обойдутся, у них есть Барак Обама и Альбина Ицхоки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments