dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Трамп как зеркало русской диссидентщины

"Кстати" о борцах с "кровавым режимом"

https://kstati.net/tramp-kak-zerkalo-russkoj-dissidentshhiny/?fbclid=IwAR2tglyKLJHlusTDsxsEzn3hgWFLzPhsW4v49_cMq8320N365Jdow556fyI

События глобального масштаба всегда проверяют людей на излом. Лгуны, подлецы, умельцы наживаться на чужом горе видны сразу, как бы они ни маскировались, и нынешние российские диссиденты тоже не исключение.

Когда я приехала в Израиль, жизнь свела меня с людьми легендарными – с отказниками и узниками Сиона, чьи имена до сих пор на слуху. Внешне они были людьми даже и непримечательными, со своими достоинствами и недостатками, но определенные нравственные и политические ориентиры они для меня задали. И вот я сравниваю их с нынешними российскими штатными диссидентами – небо и земля. Для тех, прежних, изучать иврит или открыто поддерживать Израиль было подвигом. Нынешние считают своим долгом пнуть Израиль, с горечью указать на фашизм и «хумусный национализм», поддакнуть, что Биньямин Нетаниягу экстремист, диктатор, вор, совсем, как Путин. А уж о Трампе и говорить нечего.

Давно я эту публику не слушала, а тут вот в связи с коронавирусом в фейсбуке начали всплывать записи выступлений на эту жгучую тему известных диссидентов, и я решила послушать. Речь шла о рукотворном происхождении вируса и роли в этом Китая и России. Разговор вели Марк Фейгин и Андрей Пионтковский, годами занимающийся предсказаниями о том, что режим Путина падет не сегодня-завтра и насмехающимся над президентом Трампом. «Трамп-трам-трампам-пушечка» – его вклад в борьбу с «американским узурпатором».

И в этой передаче он себе не изменил. На вопрос Марка Фейгина, что слышно о причастности Китая к созданию вируса, Пионтковский сказал, что на Западе уже об этом заговорили, и добро бы только Дональд Трамп, он-то всегда что-нибудь ляпает (и усмешка такая презрительно-понимающая), но и такие серьезные лидеры, как Макрон и Меркель. При причислении французского Эммануэля Макрона к лику «серьезных мировых лидеров» я слегка поперхнулась, но слушать продолжила.

Андрей Пионтковский





Далее на довольно плохом английском, с тяжелым акцентом Андрей Андреевич зачитал из американской прессы материал о том, что китайская исследовательница получила в США грант на исследование коронавирусов типа SARS и MRERS, но многие ученые выразили опасение, что новый лабораторный вирус в случае преднамеренного или непреднамеренного выхода за стены лаборатории может вызвать смертельную пандемию, и исследование в 2014 году прекратили. https://www.sciencemag.org/news/2014/10/us-halts-funding-new-risky-virus-studies-calls-voluntary-moratorium

Занималась исследованиями китайская вирусолог Жи Джен Ли. В Китае ее называли «бэтменшей», так как она отлавливала летучих мышей в пещерах и работала с ними, исследуя патогены. «Ее исследования показали, что южные, субтропические районы Гуаньчжоу, Гуньджи и Юнаня потенциально содержат огромный риск для коронавирусов, которые могут передаваться от животных к людям, особенно опасны в этом плане летучие мыши, известные как резервуар многих вирусов». https://www.scientificamerican.com/article/how-chinas-bat-woman-hunted-down-viruses-from-sars-to-the-new-coronavirus1/

И вот эта самая Жи Джен Ли, получив отказ от продолжения работы в Америке, отправляется завершать свою работу в Ухань. Именно там был и есть эпицентр пандемии, и мясной рынок, где продаются всякие экзотические твари вроде летучих мышей и панголинов, находился рядом с лабораторией. Сама же «бэтменша» выступила с удивительным заявлением, что нынешний коронавирус ниспослан человечеству за его грехи, а она к вирусу никакого отношения не имеет.

Следовательно, делает вывод Пионковский, вирус вполне мог ускользнуть из лаборатории, и, скорее всего, так они и было. Против его рассуждений до этого момента возразить нечего, все очень логично, и реакция мировых лидеров серьезных и не очень вполне укладывается в эту картину, так как все их действия и даже скоординированные рамки карантина указывают на то, что они имеют информацию о неприродном происхождении нынешнего коронавируса, в отличие от всех предыдущих.

И все бы хорошо, но Пионтковский вполне сознательно опускает очень важную деталь. Жи Джен Ли уехала в Китай для продолжения исследований не с пустыми руками. В Америке ее исследования из-за риска создания биологического орудия запретили, но администрация Обамы и Национальный институт здоровья США под руководством доктора Энтони Фаучи выделили ей грант в размере 3,7 миллиона долларов для продолжения исследований. В нарушение закона, между прочим. Администрация Трампа инициировала тщательное расследование инцидента.

Синдром ненависти к Трампу заставляет лгать. Вот если бы администрация Трампа незаконно финансировала опасное исследование, крик бы стоял до потолка, и Пионтковский тоже бы не промолчал. Но исследование началось и продолжалось в каденцию Обамы, и потому «неподкупный диссидент» молчит, как молчит о роли Энтони Фаучи в нынешних событиях, когда он еще в феврале-марте говорил, что американцам незачем менять стиль жизни, опасности нет, а молодые, здоровые люди даже в морской круиз могут свободно отправляться.

Издание «Русский архив» оказалось несомненно честнее наших диссидентов https://zen.yandex.ru/media/russkiy_arhiv/skandal-v-ssha-barak-obama-finansiroval-laboratoriiu-v-uhane-5e9dae4a6c0a0274c76e88be?&utm_campaign=dbr&fbclid=IwAR2ncDBz-06pLushy9j-Squ69ZLgXPZp5AJjrO9xfHTCvHGWG52T6QLxU0g

Да, за бортом «научного» повествования остался тот факт, что сенатор-республиканец Том Коттон одним из немногих законодателей заговорил о лабораторном происхождении коронавируса: «В то время как китайское правительство отрицает возможность лабораторной утечки, его действия рассказывают совсем другую историю», – писал он в «Уолл-Стрит Джорнэл». Естественно, что любимые российскими так называемыми диссидентами демократы обвинили его в некомпетентности и приверженности всяким непроверенным конспирологическим теориям. В то время как «Трамп гораздо более виновен в американском коронавирусном кризисе, чем ВОЗ или Китай».

И да, небольшая деталь. Сенатская комиссия по разведке во главе с сенатором-республиканцем Ричардом Берром не поддержала выводы комиссии Конгресса по разведке от 2018 года о том, что американское разведсообщество (deep state) действовало предвзято, исходя из своих политических предпочтений, раздувая скандал с «русским сговором». Типа все было честно, никакой лжи, подтасовок, использования заведомо ложных данных и просто подброшенной ФСБ дезинформации. Советник по стратегии Грегори Рубини задал в твиттере вопрос Энтони Фаучи: «Др. Фаучи, почему вы тайно сказали сенатору Ричарду Берру, что коронавирус разрушит Уолл-Стрит? И сенатор Берр 13 февраля 2020 г. сбросил $ 1,5 млн акций».

Не правда ли, какое интересное совпадение? Сенатор Ричард Берр получает инсайдерскую информацию от доктора Фаучи, сбрасывает $1,5 млн акций, а через полтора месяца комиссия Сената под его руководством снимает с обамовского разведсообщества обвинения в предвзятости и незаконных действиях в отношении Дональда Трампа?

Но продолжим наш разбор диссидентских полетов. После обмена намеками, разъяснив почтенной публике, что канал «Фокс ньюз», хотя там и публикуется некая информация, является партийным официозом республиканцев, и туда может сливаться даже информация из спецслужб, Фейгин и Пионтковский говорят о том, что Минюст возбудил расследование о роли Китая. То есть «Фокс» – издание ангажированное, а «Нью-Йорк таймс» или «Вашингтон Пост», не говоря уже про CNN, никак нет. И это не в «Нью-Йорк таймс» и не в «Вашингтон Пост» агенты ФБР сливали компромат на Дональда Трампа, чтобы обвинить его в «русском сговоре». Очевидно, Андрей Андреевич полагает, что его слушатели английский знают гораздо хуже, чем он, а если знают, то принадлежат к его единомышленникам или позволяют ему мыслить за них.

Далее Марк Фейгин спросил, что думает Пионтковский по поводу демарша администрации США против ВОЗ. И тут Пионтковский выдал весьма интересную информацию о том, что нынешний президент ВОЗ является крайне коррумпированной личностью, продажный марксист и так далее. И ни слова о том, что именно президент Трамп решил наказать ВОЗ долларом и что любимые Пионтковским демократы и «серьезные мировые лидеры» подняли по этому поводу дикий вой и дружно осудили Трампа, «безответственного волюнтариста».

А что такого, ну сказал полуправду там, где нужно недоговорил, авторство слегка скрыл, где надо, презрительно усмехнулся и тонко намекнул – и картина маслом готова.

Был там эпизод про российскую вирусологическую лабораторию «Вектор», которая, вроде бы, тоже сотрудничала с Уханью, и где произошло большая авария, после чего была вспышка пневмонии в октябре 2019 года. Пионтковский допустил, что там, прочитав в научной литературе об исследованиях Жи Джен Ли, решили повторить ее достижение и, видимо, добились определенных успехов. Но то уже российские дела, и о причастности режима Путина к пандемии диссидент говорить не стал. Оно и понятно. Прямых доказательств нет, а прозрачно намекать, как с Трампом, опасно. Хотя тема очень горячая.

Еще одна передача на ту же тему под названием «Сумерки Путина» была посвящена обсуждению того, как пандемия повлияла на планы Путина по восстановлению российского влияния в бывших советских республиках.

Среди приглашенных был и наш эксперт Андрей Андреевич Пионтковский. Он рассказал, что Путин, действительно, планировал экспансию на Запад, применив свое главное оружие – психологическое, запугав европейцев ограниченным ядерным ударом. Ему даже удалось провести Обаму и Джона Керри. Поэтому приход в Белый дом Дональда Трампа как нельзя лучше соответствовал его планам. И вовсе не потому, что Трамп проказничал в гостинице или пытался строить что-то в Москве, это не доказано, вещал с кривой усмешкой Пионтковский, а потому что Трамп не понимал ценности НАТО, хотел уничтожить эту организацию и отказывался помогать союзникам. Даже ляпнул глупость, что не будет воевать за Таллин, пригород Петербурга. Допустим, Трамп ошибся с географией, но разрушение НАТО вовсе не входило в его намерения. Он все время заявлял о том, что, если европейские страны хотят, чтобы Америка защищала их от Путина, то они должны вносить свой финансовый вклад, а не перекладывать все расходы на США, при том что сами они закачивают деньги в казну Путина, покупая у него нефть и газ. И он добился своего, и ракеты в Польше разместил, что побоялись сделать Буш и Обама, и пообещал защищать Польшу и поставлять ей энергоносители, чтобы она не зависела от Путина.

Насчет «запугать»: тут следует посмотреть на внешнюю политику Обамы. Именно иранским аятоллам удалось запугать его ограниченным ядерным ударом, и он поспешил заключить с ними ядерную сделку, выгодную только аятоллам. Убедившись в слабости Обамы, Путин вскоре после заключения сделки с Ираном аннексирует Крым и начинает гибридную войну в южной Украине. В ответ Обама объявляет беззубые санкции.

Зато президент Трамп вышел из ядерной сделки, а в ответ на военные провокации Ирана отдал приказ о ликвидации генерала Касема Сулеймани, горько оплаканного демократической общественностью. Вот этих самых либерал-демократов как раз легко было запугать, так как они сами себя запугивали. Каждый раз, когда Трамп объявлял о признании Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля, о признании Голанских высот территорией Израиля, левые либералы в страхе кричали, что вот-вот начнется невиданная волна террора, гневные демарши арабских стран, но ничего подобного не происходило.

Более того, Трамп развернул ближневосточную политику Обамы от негласной поддержки Ирана против Израиля и Саудовской Аравии на союз с Израилем и Саудовской Аравией и ловко стравил Россию с Турцией и Саудовской Аравией. (Кстати, на Ближний Восток Россию привел именно Обама своей недальновидной политикой и трусостью). А сейчас в ответ на морские провокации Ирана Трамп отдал приказ об уничтожении иранских судов, если они будут угрожать американскому флоту.

И знаете, что спасло мир от Путина вопреки этому «Трамп-пам-Трампампушечке»? Не догадаетесь – deep state. То есть американские спецслужбы, американские конторы глубинного бурения. Если вы думаете, что все это время они копали под Трампа, пытаясь отменить результаты выборов с помощью дезы, переданной путинской разведкой через Кристофера Стила, то ошибаетесь. Они разрабатывали планы спасения мира. И вот Пентагон, как утверждает Пионтковский, разработал план и поставил Путина на место вопреки Трампу.

На этом месте я сломалась и больше слушать речи «эксперта» не могла. Для тех, кто случайно не в теме, Пентагон – это министерство обороны, подчиняющееся главнокомандующему США, то есть президенту, то есть Трампу.

Помните, как в Сирии под Дир эль-Зор американцы разгромили механизированную тактическую батальонную группу наемников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, погибло 200 наемников? Как вы себе, дорогие читатели, представляете картину – министр обороны, тогда еще генерал Мэттис без ведома Трампа раскошмарил ЧВК Вагнера и сообщил об этом президенту утром, за чашкой кофе?

Или какие-то еще действия американской армии совершались без согласования с президентом? Трамп вообще имеет привычку отправлять в отставку министров или советников, которые не согласны с его вектором движения.

Сколько слез пролили все эти главы deep state, назначенные Обамой и уволенные Трампом, по поводу ликвидации генерала Касема Сулеймани, предрекая чуть не третью мировую войну? Это они, оказывается, а не Трамп показали кукиш Путину, они его напугали. А их внешняя политика достойна если не Нюренбергского, то Гаагского суда точно. Судите сами: они поддержали Обаму с «арабской весной», с бомбардировкой Ливии, свержением Муамара Каддафи и превращением Ливии в несостоятельное государство, замолчали убийство американского посла в Ливии, спасли от суда Хиллари Клинтон за использование личного сервера для ведения государственной электронной переписки с последующим уничтожением улик. Так вот это самое «глубокое государство» стояло на страже интересов Америки. Так что некорректно как-то получилось у Пионтковского с попыткой отбелить эту самую контору глубинного бурения.

В России, как я поняла, эти фрондеры уже популярностью не пользуются, но иммигранты еще по старинной привычке слушают «голос свободы» вместо оголтелой путинской пропаганды и верят ему. Проблема в том, что и этот российский «голос свободы» вещает не своим голосом, интеллектуальная честность отбрасывается в угоду идеологии, и, если еще в начале 90-х «левый» и «социалист» были ругательством, то теперь фрондеры, чувствуя новые веяния из Нью-Йорка и Вашингтона, перековались в левых социалистических демократов. Пожалуй, с такой фрондой, Путина из Кремля увезут на лафете.

Виктория ВЕСЕЛЬМАН


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments