dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

По-моему, Иван Денисов начал очень правильную серию текстов.

Иван решил отслеживать тексты в российских изданиях как бы либерального направления, которые подают как бы объективные портреты американских левых интеллектуалов, показывая их, в отличие от ужасного Маккарти, почти борцами за свободу и, нежно пожурив их за некоторый радикализм высказываний, в целом сводят свои "объективные публикации" к
лозунгу социалистов-революционеров:
"В борьбе обретешь ты право свое!"
И по Ивана и по моему мнению, вред от таких "объективистов" еще более существенный, чем вред от прямой лжи. Они пишут для тех, кто ничего, или почти ничего не знает о реальной картине. И черно-красные краски со своего холста убирают, оставляя только нежно-розовые и нежно зеленые.
Иван своими рецензиями на такие обзоры помогает различить настоящий цвет крови и смерти на портретах таких деятелей. Различить даже для дальтоников.


Оригинал взят у professsorquailв Ещё потуги на "объективность", теперь в тексте про левых
Речь вот об этой статье :
http://kommersant.ru/doc/1952837
Текст Трофименкова не то наивен, так как автор верит каждому слову литературы, написанной левыми о себе и для своих, не то нечестен, так как в нём напрочь отсутствует критический анализ деятельности СДО. И я бы к статье не цеплялся, если бы автор или редакция отчётливо и честно обозначили заведомую левую предвзятость текста. Ага, скажете вы, кто бы говорил о предвзятости - правый экстремист и маккартист, но подобные разговоры сразу отметаю. В смысле я, конечно, правый экстремист и маккартист, но свои скромные труды за великую объективность не выдаю, а редакции едва ли не всех сайтов, где я появляюсь, предупреждают читателя о моих взглядах. И правильно - так гораздо честнее. Иначе выдаваемый за "взвешенный и сбалансированный" материал своей псевдообъективностью вводит в заблуждение читателя. Особенно, если читатель плохо знаком с реалиями описываемого периода.
Трофименков почему-то не трудится объяснить, как вышло, что СДО и им подобные "утописты" заставили многих левоцентристских демократов разочароваться в левом движении и уйти в консерваторы (имён специально не стану называть, про одного такого выдающегося деятеля я только закончил материал - надеюсь, скоро появится). Не упоминает он и сравнений СДОшников и фашистских штурмовиков. А они были. Обозначив каких-то туманных "радикальных лидеров", Трофименков не трудится прояснять их радикализм. Боится повредить благостному облику "бунтарей". Охотно исправляю его упущение : до ухода в подполье в лидерах СДО была Бернардин Дорн. Та самая фанатка Мэнсона, считавшая, что убийство беременной актрисы Шерон Тейт - великое достижение протестного движения.
В статье Том Хэйден описан эдаким идеалистом и романтиком. Я соглашусь, но процитирую Довлатова : "Что такое "нуймудак"? - Идеалист, романтик". Несколько примеров. Цитаты из Хэйдена 60-х : "Если в Чикаго прольётся кровь, пусть она зальёт весь город", "Если увидите свинью с дубинкой рядом с собой, сделайте из неё барбекью". "Свиньями" этот радетель народных интересов величал полицейских, в основном как раз представителей простого народа. Вот цитата из 2004 : "Съезд республиканцев надо превратить в "зелёную зону" Багдада". Это что, безобидный утопист?
Вот ещё. Ни слова не сказано, как,разъезжая по Вьетнаму 60-х на непонятные деньги (если вспомнить слова перебежчика Кроткова, то частично на деньги КГБ), Хэйден и Джейн Фонда объявили Джоан Баэз "инструментом в руках ЦРУ". Потому что Баэз осмелилась критиковать Хо Ши Мина.
И ничего нет о той неблаговидной истории, когда "борец за права чёрных" Хэйден требовал бойкотировать шоу чернокожего ведущего Лэрри Элдера. Когда Элдер предложил Хэйдену разъяснить позицию, то отважный левак сперва поджал хвост и стал отрицать сказанное. Потом обнаружились многочисленные свидетели речей Хэйдена, тот стал говорить о том, что "Элдер выступает против своих". Как знаете, но, когда успешный белый левак указывает выходцу из бедной чёрной семьи, всего добившегося самому, как себя вести и что говорить, то я считаю это расизмом.
Все эти эпизоды Трфоименков предпочёл не обсуждать. Поэтому объективности его текста грош цена.

Вообще думаю, может, постоянно разбирать подобные тексты. Не заведомую левацкую хрень, а именно такие вот претензии на "всестороннее освещение" проблемы. Предлагайте кандидатов на следующую неделю.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal