dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Эх, Марьванна, мне бы ваши заботы" (Текст и комментарий к нему)

Хоть со времени появления этого текста прошло совсем немного времени, мне кажется, что это текст из другого геологического периода.
Это людей волновало всего четыре месяца назад. Нам бы их заботы.
Так что для меня это ностальгический текст из другой эпохи, эпохи беззаботной жизни.


Янв 16, 2020

Сергей Верещагин


Не люблю я о себе, так что кратенько. Мне 66, 31 из которых живу в Америке. До этого — в Ленинграде. Работаю по электронному делу, ничего больше профессионально делать не умею. Что ещё? Ну дети, внуки… как положено. Пописываю в стол, хотя отношение к этому скептическое — возрастная графомания, ничего не попишешь.






Я — типичный русский иммигрант. Однако я еврей, выехавший из СССР в Америку по израильской визе.

Я всю жизнь относился к любому патриотизму с сарказмом или даже презрением. Однако, став гражданином США, я говорю, что этим горжусь.

Я с детсва не переносил напыщеность, помпезность и ритуальность, связанные с гимнами и флагами. Однако я встаю при исполнении гимна США и прикладываю руку к сердцу, глядя на звёздно-полосатый флаг увлажнёнными глазами.

Я уехал из СССР ради детей, желая вырастить их в свободной стране, дав образование в как можно более престижном университете, что и произошло. Однако я негодую по поводу профессоров-либералов, наводнивших университеты, подрывающих устои великой страны и ставящих под сомнение идеалы американской свободы.

Я политически активен и голосую каждые два года исключительно за республиканцев, считая, что демократы у власти — это губительно для меня и страны в целом. Однако я понимаю, что тем самым оказываюсь по одну сторону мысленно воздвигнутой мною баррикады с метафорическими ковбоями и водопроводчиками, не прочитавшими за всю жизнь ни одной книги или, что ещё хуже, прочитавшими и продолжающими читать лишь одну.

Я всегда ценил хорошие книги, кино и музыку, и люблю про это поговорить. Однако те из рождённых в Америке, с которыми об этом беседовать интересно, как правило оказываются безнадёжными леваками с приятными тем не менее лицами, которые в СССР я называл интеллигентными.

Я радуюсь, видя в Белом Доме, Конгрессе и Сенате республиканцев. Однако их лица и стилистика в гораздо большей степени, чем лица и стилистика их оппонентов, напоминают мне советское политбюро.

Я доволен, когда в Верховный Суд выдвигаются консерваторы, защищающие коренные конституционные ценности и традиционные нормы американского общества, включая защиту жизни нерождённых. Однако у меня не было проблемы с абортом моей подруги, когда я учился в институте.

Я поддерживаю самые жёсткие меры по ограничению иммиграции, предлагаемые республиканцами. Однако я знаю, что я и тысячи других иммигрантов из СССР оказались здесь благодаря политике и усилиям демократов, о чём не очень принято вспоминать в компании моих друзей.

Я — противник расточительных социальных программ, раздувающих государственный бюджет. Однако мои родители, не проработавшие в США ни дня, прожили в Америке больше двадцати комфортных лет на полном содержании государства.

Я возмущался, когда в СССР меня и моих друзей не принимали на работу из-за национальности и не продвигали по службе по той же причине. Однако я против политики Affirmative Actions в отношении национальных и расовых меньшинств в США.
Я очень чувствителен к любым, даже неявным проявлениям антисемитизма, из-за которого во многом уехал из СССР. Однако здесь я позволяю себе употреблять слова, ярлыки и шутки по поводу людей, которые выглядят и живут не как я, что сильно коробит моих наивных детей с мозгами, промытыми университетскими либералами.

Я считаю себя свободным от любого рода национализма и расизма. Однако я был очень встревожен, когда моя дочь стала встречаться с парнем из Африки и хотел найти способ это как можно быстрей прекратить.

Я бы хотел, чтоб мой сын непременно женился на еврейке. Однако я хорошо помню, как негодовал в СССР, когда родители моей подружки спросили её: неужто недостаточно русских парней вокруг?

Я ждал, когда президента Клинтона накажут за разврат и враньё, и приветствовал его импичмент. Однако мне не кажется, что повадки Трампа лапать каждую проходящую мимо даму и врать, когда это вылезает на поверхность, имеют сколько-нибудь серьёзное значение.

Я верю, что расизм в Америке практически изжит, и люди, кричащие о его существовании делают это исключительно из политических соображений. Однако недавно моему сотруднику (надо ж — чёрный, а инженер!) под дворники на паркинге у церкви подсунули бумажку, на которой было написано “Fight crime — abort black babies”. Скверно, конечно….. но нет же дыма без огня.

Я согласен с тем, что так называемое изменение климата и глобальное потепление не более, чем заговор левых сил, желающих разрушить капитализм как политико-экономическое устройство западного мира. Однако я решил, пока не поздно, продать квартиру на берегу Карибского моря из-за ежегодных разрушительных ураганов и водорослей в море, из-за которых теперь невозможно плавать.

Я считал губительным для Америки президенство Обамы, его политику, особенно внешнюю, и мы регулярно и эмоционально обсуждали это (и обсуждаем до сих пор) с друзьями. Однако мы почему-то не вспоминаем о тысячах жизней и миллиардах долларов, потерянных в Ираке в результате бессмысленной войны, приведшей к ситуации, намного худшей, чем она была до войны.

Я всегда считал и считаю, что военные парады — удел тоталитарных стран и режимов, нагнетающих военную истерию среди нищего, задавленного народа. Однако я почти не отреагировал на планы Трампа устроить военный парад в Вашингтоне.

Я страстно поддерживаю Израиль в его борьбе за своё существование во вражеском окружении, и являюсь сторонником самых жёстких мер в отношении врагов. Однако я категорически отказался туда ехать, едва сойдя с трапа самолёта в Вене, и лишь иногда посылаю туда $100 с безопасного расстояния через местный JCC.

Я наблюдаю за деградацией Европы и считаю, что Америка должна отвергать так называемые европейские ценности и образ жизни. Однако я провожу отпуск в Европе практически каждый год, наслаждаясь чистотой, благоустроенностью, едой, красотой лиц и фигур и эстетическим превосходством над моей страной буквально во всём.

Я — типичный русский иммигрант и считаю себя объективным человеком, ненавидящим ложь и лицемерие. Однако я постоянно прибегаю к двойным стандартам и самообману, помогающим мне жить без особого внутреннего конфликта.

Это один из комментариев. Остальные можете посмотреть здесь:
http://club.berkovich-zametki.com/?p=53295&cpage=1

David
5 февраля 2020 at 17:20
Я всю жизнь относился к любому патриотизму с сарказмом или даже презрением. Однако, став гражданином США, я говорю, что этим горжусь.»

Ибо патриотизм в Советском Союзе носил сугубо коммунистическое содержание и не разделяя марксистских идей я не мог быть патриотом.

«Я с детсва не переносил напыщеность, помпезность и ритуальность, связанные с гимнами и флагами. Однако я встаю при исполнении гимна США и прикладываю руку к сердцу, глядя на звёздно-полосатый флаг увлажнёнными глазами.»

Именно по той же причине. Я не мог уважать флаг с серпом и молотом.

«Я уехал из СССР ради детей, желая вырастить их в свободной стране, дав образование в как можно более престижном университете, что и произошло. Однако я негодую по поводу профессоров-либералов, наводнивших университеты, подрывающих устои великой страны и ставящих под сомнение идеалы американской свободы».

Когда я уезжал университеты в Америке не были рассадником политкорректности и социализма.

«Я политически активен и голосую каждые два года исключительно за республиканцев, считая, что демократы у власти — это губительно для меня и страны в целом. Однако я понимаю, что тем самым оказываюсь по одну сторону мысленно воздвигнутой мною баррикады с метафорическими ковбоями и водопроводчиками, не прочитавшими за всю жизнь ни одной книги или, что ещё хуже, прочитавшими и продолжающими читать лишь одну.»

Откуда такое презрение к простым людям? Это чисто русская традиция, в которой интеллигенция подражала худшим примерам великосветского отношения к жизни.

«Я всегда ценил хорошие книги, кино и музыку, и люблю про это поговорить. Однако те из рождённых в Америке, с которыми об этом беседовать интересно, как правило оказываются безнадёжными леваками с приятными тем не менее лицами, которые в СССР я называл интеллигентными.»

Это неправда. Я знаю много очень интеллигентных людей вполне консервативных взглядов. Автор видимо крутится исключительно в своей компании и не знает никого другого.

«Я радуюсь, видя в Белом Доме, Конгрессе и Сенате республиканцев. Однако их лица и стилистика в гораздо большей степени, чем лица и стилистика их оппонентов, напоминают мне советское политбюро.»

Вот уж неправда. Неужели ему кажется, что Трамп похож на Брежнева? Или Меланья на его жену? По-моему, как раз демократы больше напоминают большевиков.

«Я доволен, когда в Верховный Суд выдвигаются консерваторы, защищающие коренные конституционные ценности и традиционные нормы американского общества, включая защиту жизни нерождённых. Однако у меня не было проблемы с абортом моей подруги, когда я учился в институте.»

Это верно. В этом смысле у меня разногласия с республиканцами. Однако консервативный Верховный Суд раз за разом подтверждает Roe vs. Wade, так что пока нет противоречия.

«Я поддерживаю самые жёсткие меры по ограничению иммиграции, предлагаемые республиканцами. Однако я знаю, что я и тысячи других иммигрантов из СССР оказались здесь благодаря политике и усилиям демократов, о чём не очень принято вспоминать в компании моих друзей.»

Тогдашние демократы отнюдь не были политкорректными лицемерами как сейчас. Демпартия прошла долгий путь от поддержки сегрегации в пятидесятые годы, через либерализм к нынешнему левому экстремизму.

«Я — противник расточительных социальных программ, раздувающих государственный бюджет. Однако мои родители, не проработавшие в США ни дня, прожили в Америке больше двадцати комфортных лет на полном содержании государства.»

Стариков и инвалидов надо кормить и поддерживать. Но совершенно незачем приглашать в Америку мусульманских «беженцев» вроде Ильхан Омар и держать их на государственной благотворительности.

«Я возмущался, когда в СССР меня и моих друзей не принимали на работу из-за национальности и не продвигали по службе по той же причине. Однако я против политики Affirmative Actions в отношении национальных и расовых меньшинств в США.»

Все правильно. Мы против того, чтобы при принятии на работу рассматривались не деловые качества, а этническое происхождение.

«Я очень чувствителен к любым, даже неявным проявлениям антисемитизма, из-за которого во многом уехал из СССР. Однако здесь я позволяю себе употреблять слова, ярлыки и шутки по поводу людей, которые выглядят и живут не как я, что сильно коробит моих наивных детей с мозгами, промытыми университетскими либералами.»

Это относится к ушибленным советским и русским антисемитизмом людям. Нормальные люди вполне переносят шутки по поводу якобы типичных еврейских качеств.

«Я считаю себя свободным от любого рода национализма и расизма. Однако я был очень встревожен, когда моя дочь стала встречаться с парнем из Африки и хотел найти способ это как можно быстрей прекратить.»

Я думаю, что если этот африканский парень сын африканского миллионера, то я еще подумаю, не лучше ли это, чем white trash.

«Я бы хотел, чтоб мой сын непременно женился на еврейке. Однако я хорошо помню, как негодовал в СССР, когда родители моей подружки спросили её: неужто недостаточно русских парней вокруг?»

А это действительно так? Я сам женат не на еврейке.

«Я ждал, когда президента Клинтона накажут за разврат и враньё, и приветствовал его импичмент. Однако мне не кажется, что повадки Трампа лапать каждую проходящую мимо даму и врать, когда это вылезает на поверхность, имеют сколько-нибудь серьёзное значение.»

По-моему, про Трампа это вранье. Да и вообще одно дело «лапать» проходящих девиц, а другое трахать их в овальном оффисе.

«Я верю, что расизм в Америке практически изжит, и люди, кричащие о его существовании делают это исключительно из политических соображений. Однако недавно моему сотруднику (надо ж — чёрный, а инженер!) под дворники на паркинге у церкви подсунули бумажку, на которой было написано “Fight crime — abort black babies”. Скверно, конечно….. но нет же дыма без огня.»

Это вообще какая-то чушь. В Америке расизм был почти изжит, но Обама оставил нам расовую холодную войну.

«Я согласен с тем, что так называемое изменение климата и глобальное потепление не более, чем заговор левых сил, желающих разрушить капитализм как политико-экономическое устройство западного мира. Однако я решил, пока не поздно, продать квартиру на берегу Карибского моря из-за ежегодных разрушительных ураганов и водорослей в море, из-за которых теперь невозможно плавать.»

Это тоже чепуха. Ураганов сейчас не больше, чем всегда. Никто из богатых людей не продает свои waterfront properties, а Обама так даже купил дом на острове и на берегу. Кроме того глобальное потепление существует, заговор в том, что это имеет антропогенный характер.

«Я считал губительным для Америки президенство Обамы, его политику, особенно внешнюю, и мы регулярно и эмоционально обсуждали это (и обсуждаем до сих пор) с друзьями. Однако мы почему-то не вспоминаем о тысячах жизней и миллиардах долларов, потерянных в Ираке в результате бессмысленной войны, приведшей к ситуации, намного худшей, чем она была до войны.»

А что, Обама прекратил войну в Ираке? Вообще никакой войны в Ираке не было. Иракская армия разбежалась в первый же день. Далее пошла идиотская политика построения либеральной демократии в отдельно взятой мусульманской стране. Обама же, вообще разворотил муравейник на Ближнем Востоке с его политикой поддержки «арабской весны.»

«Я всегда считал и считаю, что военные парады — удел тоталитарных стран и режимов, нагнетающих военную истерию среди нищего, задавленного народа. Однако я почти не отреагировал на планы Трампа устроить военный парад в Вашингтоне.»

Одно дело военные парады каждый праздничный день, другое парад в связи с возвращением солдат с войны. Такие парады устраивались во всех демократических странах. Например был парад в Америке по окончании второй мировой войны.

Я страстно поддерживаю Израиль в его борьбе за своё существование во вражеском окружении, и являюсь сторонником самых жёстких мер в отношении врагов. Однако я категорически отказался туда ехать, едва сойдя с трапа самолёта в Вене, и лишь иногда посылаю туда $100 с безопасного расстояния через местный JCC.

Интересно, а если человек вообще не еврей, но поддерживает Израиль? Полагает ли автор, что Израиль поддерживать могут только евреи? «Четыре кобылы Апокалипсиса» нашего Конгресса именно так и считают.

«Я наблюдаю за деградацией Европы и считаю, что Америка должна отвергать так называемые европейские ценности и образ жизни. Однако я провожу отпуск в Европе практически каждый год, наслаждаясь чистотой, благоустроенностью, едой, красотой лиц и фигур и эстетическим превосходством над моей страной буквально во всём.»

Тоже какая-то чушь. Почему Америка должна отрицать европейские ценности? Другое дело, что сама Европа катится к полному их отрицанию, но это сложная проблема, которую автор видимо не понимает.

«Я — типичный русский иммигрант и считаю себя объективным человеком, ненавидящим ложь и лицемерие. Однако я постоянно прибегаю к двойным стандартам и самообману, помогающим мне жить без особого внутреннего конфликта.»

Полностью относится к автору сего опуса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments