dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

ИТАЛИЯ, 14 ВЕК. ГОРОДА- ГОСУДАРСТВА ФЛОРЕНЦИЯ, МИЛАН, ВЕНЕЦИЯ, ГЕНУЯ И ВОЙНЫ МЕЖДУ НИМИ.

(К воскресному заседанию клуба)


Между XII и XIII веками Италия значительно отличалась от феодальной Европы к северу от Альп.

Одни историки доказывают, что история региона была предопределена его географией; (Гористая природа итальянского ландшафта препятствовала эффективным межгородским коммуникациям) другие учёные подчеркивают отсутствие центральной политической структуры
Те городa которые наибольшее время оставались независимыми, располагались в наиболее пересечённой местности, как Флоренция или Венеция (которую защищала её лагуна).



Альпы своими скалами мешали императору Священной Римской империи и многочисленным немецким феодалам напасть на северную часть Италии, что защищало страну от постоянного германского политического контроля.

В основном по этим причинам не возникло сильной монархии, как это произошло в остальной Европе а вместо этого возникли независимые города-государства.
Первые итальянские города-государства возникли в северной Италии в результате борьбы со Священной Римской империей за обретение независимости.

Ломбардская лига была союзом, в момент максимального развития включавшим в себя большинство городов северной Италии, в том числе Милан, Болонью, Падую, Венецию, Верону, и Парму, хотя количество участников менялось с течением времени.

В центральной Италии находились города-государства Флоренция, Пиза, Лукка, Сиена и Анкона, а на юге от Рима и Папской области были города-государства Салерно, Амальфи, Бари, Неаполь и Трани, которые в 1130 году были объединены в составе вновь созданного норманнского Сицилийского королевства.

Около 1100 года возникли Генуя и Венеция как независимые морские республики. Для Генуи номинальным правителем был император Священной Римской империи, а президентом города являлся епископ; однако реальная власть принадлежала нескольким советникам, ежегодно избираемым на народном собрании.
По сравнению с абсолютистскими монархиями и другими государствами с большей централизацией, итальянские коммуны и торговые республики обладали большей политической свободой, способствующей научному и художественному развитию.

Географически и благодаря развитию торговли итальянские города, такие как Венеция, стали международными торговыми и финансовыми узлами, а также интеллектуальными центрами.

Флоренция и Венеция, как и некоторые другие итальянские города-государства, играли важнейшую инновационную роль в мировом финансовом прогрессе, разрабатывая основные инструменты и практики банковской деятельности и создавая новые формы социальной и экономической организации.
В начале XIV века Италия являлась экономической столицей Западной Европы: государства Апеннинского полуострова были основными производителями готовой шерстяной продукции,торговле предметами роскоши, такими как керамика, изделия из стекла, кружева и шёлкa, кроме того она была местом рождения банковской отрасли:

banko-roso.png
Самый старый в Европе банк находился в Венецианском Гетто и назывался Банко Россо. Мы его видели и даже сфотографировали.

Лука Пачоли способствовал созданию банковской системы в итальянских городах-государствах своей системой «двойной записи»: его 27-страничный трактат по счетоводству является первым известным опубликованным трудом по этому вопросу, и считается заложившим основу для основанного на двойной записи бухгалтерского учёта как он применяется сегодня.

К XIII столетию северная и центральная Италия стала наиболее грамотным обществом в мире. Более чем треть мужского населения могла читать на местных диалектах (беспрецедентный уровень с момента падения Западной Римской империи), так же как и небольшой, но заметный процент женщин.
Итальянские города-государства также обладали чрезвычайно высокой долей населения, умеющей считать, что было связано с важностью разработанных новых форм счетоводства, необходимых для купеческого базиса общества. Некоторые из наиболее распространенных книг, такие как Книга абака (Liber Abaci) Леонардо Фибоначчи из Пизы, содержали прикладные примеры использования математики и арифметики в коммерческой практике, а также коммерческие руководства, основанные на изощрённой математической и литературной грамотности.

Внутренние конфликты и войны между городами Италии
В теме моего доклада были одни войны. Я человек мирный и говорить о войнах не люблю. Кроме того я считаю что вклад в мировую историю каждого народа это его инновации, изобретения, искуство а не войны. Но конфликтов было много, как внутренних так и внешних. Я упомяну их в дальнейшем и более подробно расскажу об одном восстании и одной войне показавшивхся мне наиболее интересными. Чтобы рассказать о них я должна назвать несколько терминов.

Гвельфы и гибеллины — политические направления в Италии 12 -15 вв

ГВЕЛЬФЫ — [итал. Guelfi], сторонники Римских пап в противостоянии императорам Свящ. Римской империи.

Белые гвельфы сгруппировали богатых горожан


ЧЕРНЫЕ ГВЕЛЬФЫ — объединили дворян

Гибелли́ны (итал. ghibellini, нем. Ghibellinen / Waiblinger) — враждовавшая с гвельфами политическая группировка XII—XIV веков, приверженцы императора. Принято считать, что к гибеллинам по большей части принадлежала феодальная знать.
Пополаны или "жирный народ" - (от popolo - народ )- богатые торговцы, ремесленники, члены профессиональных гильдий
"Тощий народ"- бедные ремесленники и наемные рабочие.

Борьба между гибеллинами и гвельфами
проходила на фоне борьбы между папством и Священной Римслой Империей за господство на Апеннинском полуострове.
Частью этой борьбы была борьба «белых» и «чёрных» гвельфов.
Борьба между «белыми» и «чёрными» продолжалась с переменным успехом до конца XIII века, пока Флоренцию не захватили войска Карла Валуа (1301), приглашённого папой Бонифацием VIII для поддержки «чёрных». Франко-папская армия изгнала из города умеренных (1302), в их числе и Данте Алигьери, и установила режим террора против «белых»: более 600 жителей Флоренции были приговорены к смерти.

«Белые гвельфы» нашли убежище в гибеллинских коммунах Тосканы, прежде всего в Пизе, и обратились за помощью к императору Генриху VII, вступившему со своей армией в Италию. Хотя император скончался во время организации похода на Флоренцию (1313), внешняя угроза оставалась острой: против республики выступил пизанский диктатор Угуччоне делла Фаджиола (война Флоренция-Пиза) разбивший в сражении при Монтекатини (1315) флорентийское ополчение, а затем на владения Флоренции напал синьор Лукки (война Флоренция-Лукка )Каструччо Кастракани, подчинивший себе практически всю Тоскану.

Флоренция была вынуждена призвать на помощь Роберта, короля Неаполя, и предоставить ему высшую власть в республике. Сюзеренитет неаполитанского короля над Флоренцией продолжался до 1322 года. Однако захват Каструччо Кастракани Пистойи (1325) и очередное поражение флорентийцев при Альтопашо вновь потребовали экстраординарных мер: Флоренция перешла к практике найма вооружённых отрядов иностранных кондотьеров для своей защиты.
Флоренции удалось освободить Пистойю, а со смертью (1328) Каструччо Кастракани отпала необходимость в правлении иностранцев. В результате была восстановлена старая республиканская конституция.





Война Кьоджи

Война Кьоджи (1378—1381 годы) — кульминация многолетнего противостояния Венецианской и Генуэзской республик за господство в Средиземноморье. Закончилась переделом сфер влияния.

Война получила название по имени маленького городка очень удобно расположенного при выходе в Адриатическое море.
Суверенитет над этим городком переходил попеременно то Генуе, то Венеции и перед началом войны принадлежал Венеции
Cюзниками Генуи являлись королевство Венгрия и Падуя.
Венецию поддерживал Иоанн V Палеолог, император Византии.

Предпосылки


Византийскому императору Иоанну V отчаянно требовались деньги, он погряз в долгах и его сокровищница пустовала. Когда он в 1370 году приехал в Венецию, то попал в долговую тюрьму, а в Константинополе регентом вместо него стал его сын Андроник. Чтобы выкупить отца, младший сын Мануил отправил в Венецию собственные драгоценности.

В 1375 году из Венеции в Константинополь отправилось посольство, а в марте 1376 вслед за посольством последовал военный флот под командованием Марко Джустиниани. Флот пришёл с ультиматумом: если Иоанн желает жить в мире с Венецией, то должен погасить основные долги и отдать в залог остров Тенедос, прикрывающий вход в Дарданеллы.


Получив этот остров, венецианцы были готовы простить значительную часть долгов и вернуть драгоценности Мануила. Если бы Иоанн отказался принять эти условия, то ему пришлось бы расстаться с троном. Венецианцы требовали остров (которым уже владели в 1352 году), так как в связи с захватом Кипра Генуей Венеции остро требовались новые гавани в Восточном Средиземноморье. Иоанн принял венецианские условия, попросив только позволения вывешивать на острове знамя империи наравне с венецианским и сохранить там влияние православной церкви под властью византийского патриарха.

В ответ на это генуэзцы просто взяли и сместили непопулярного императора, и посадили на трон Византии Андроника. Новый император поспешил отдать Тенедос генуэзцам. Однако местный губернатор остался верен Иоанну и наотрез отказался признавать власть Андроника. Перед этим он успел получить официальное известие о соглашение с Венецией, и когда вскоре после генуэзцев туда прибыл флот Марко Джустиниани, то венецианцам устроили торжественную встречу и вверили им свою судьбу. Генуэзцы пожаловались Андронику, что остров отказывается выполнять его распоряжения, и император, опасаясь потерять поддержку Генуи, приказал арестовать представителей венецианского купеческого сообщества.

Начались переговоры между Венецией, Генуей и Константинополем. Генуя заявила Венеции, что не отвечает за посягательства на жизнь и имущество венецианцев в Византии. Венеция дала понять Генуе, что не будет обсуждать спорные вопросы по этому региону, пока власть не будет возвращена законному императору. Ещё один венецианский адмирал — Пьетро Мочениго — отправился к Константинополю требовать освобождения венецианских купцов, а в случае отказа — быстро сместить Андроника, даже если бы для этого пришлось прибегнуть к помощи турецкого султана. Однако вскоре после отъезда Мочениго до Венеции дошёл слух, что к Константинополю вышли генуэзские галеры, и ему вслед срочно были отправлены новые инструкции.

1378 год
22 апреля 1378 года Витторио Пизани был назначен командующим флотом Венецианской республики. Уже 30 мая венецианский флот встретился с генуэзским у мыса Анцио. В этой битве под проливным дождём с генуэзской стороны участвовало 11 галер, с венецианской — 10.


Венецианская боевая галера. Художник Konrad von Grünenberg

Венецианцы захватили 5 генуэзских галер, на одной из которых находился сам генуэзский адмирал Луиджи де’Фиески, остальные 6 генуэзских галер разбились о скалы. Услышав о поражении, жители Генуи штурмом взяли дворец, сместили своего дожа и посадили на его место другого.

Пизани совершил стратегическую ошибку. Он не стал входить в Геную, сочтя свою эскадру слишком слабой, а отправился в Левант. Оттуда он вернулся в Адриатику, где захватил города Каттаро и Себенико. Ему позволили вернуться на зиму в Венецию, но он отказался и остался зимовать в Пуле.

1379 год


Город Кьоджа, давший название конфликту

Зимовка в Далмации, возможно, была ошибкой Пизани. После полугода в море команды так и не получили возможности увидеться с родными; корабли требовали починки — а зимние условия им на пользу не шли. Весной Пизани также отказался вернуться в Венецию, а 7 мая 1379 года к Поле подошёл генуэзский флот из 25 судов. Сначала Пизани не хотел принимать бой, рассчитывая дождаться эскадры Карло Дзено из Восточного Средиземноморья, но капитаны и команды судов его эскадры обвинили его в трусости, и ему пришлось выйти в море.


Результатом стал полный разгром венецианского флота: враг не захватил и не потопил лишь шесть галер, сумевших укрыться в порту Паренцо. Пизани был вызван в Венецию, обвинён в плохом наблюдении за окрестностями гавани, отстранён от командования, приговорён к шестимесячному заключению, и ему в течение пяти лет было запрещено занимать любую должность. Однако генуэзский адмирал Лучано Дориа сам пал в битве, и поэтому генуэзскому флоту приходилось терять время и ждать прибытия нового командующего, стоя за портом Лидо. Тем временем с суши Венеции стал угрожать Франческо I да Каррара из Падуи, появившийся на побережье лагуны с 5000 венгров, присланных королём Людовиком.

Венецианцы назначили командовать обороной Леонардо Дондоло, дав ему звание «генерала Лидо». Командование сухопутными силами отдали кондотьеру Джакомо де Кавалли, подошедшему с 4000 всадников, 2000 пехоты и большим количеством арбалетчиков. Венецианские приготовления закончились вовремя: 6 августа флот из 47 генуэзских кораблей, под командованием недавно назначенного адмирала Пьетро Дориа, появился под Кьоджей.

16 августа, после героической обороны, унёсшей немало жизней как венецианцев, так и генуэзцев, Кьоджа пала. Генуэзцы соединились с венграми и падуанцами, замкнув блокаду Венеции. В связи с тем, что от Карло Дзено и его флота не было никаких вестей, а без них одолеть врага в открытом бою надежды не было, Венеция приняла решение начать переговоры об условиях сдачи. Однако Каррара отказался гарантировать неприкосновенность послов, в результате чего Венеция оказалась в абсурдном положении: она не имела возможности ни заключить мир, ни продолжать войну. Оставалось только держать оборону в надежде продержаться до прибытия Дзено. Под народным давлением из тюрьмы был выпущен Витторо Пизани, назначенный командующим обороной.

Пизани мгновенно собрал гигантскую сумму денег. С большой скоростью было выстроено 40 галер. Молниеносно возводились новые укрепления. Видя это, осаждающие войска теряли боевой дух.

Осаждающие войска сами оказались в осаде: Кьоджа была почти сухопутным городом, с водой её связывали всего три канала. Ночью 21 декабря 1379 года венецианцы сумели затопить в этих каналах суда с камнями, в результате чего генуэзский флот оказался запертым в бухте.

1380 год


Битва Кьоджа — фреска, Лоренцино Тициана

1 января 1380 года наконец-то прибыл Карло Дзено со своим флотом. Вскоре он сумел открыть путь для поставок провизии в Венецию. 6 января венецианская пушка разрушила колокольню Бродндоло, и упавшими обломками убило генуэзского адмирала Пьетро Дориа. Его наскоро выбранным преемником стал Наполеоне Гримальди, который в отчаянии попытался вырыть новый канал из гавани Кьоджи.

В апреле новый генуэзский флот под командованием Марко Маруффо захватил Тадео Джустиниани и 12 кораблей, на которых он вёз зерно из Сицилии в Венецию. Пизани и Дзено чудом удалось избежать открытого сражения с Маруффо, и не допустить соединения его сил с осаждёнными в Кьоджо соотечественниками. Маруффо отступил и высадился в Далмации. 24 июня 4000 умирающих от голода генуэзцев, отчаявшись получить помощь, сдались, не выставляя условий.

Осталось разобраться с эскадрой Маруффо. После нескольких недель безуспешных поисков Пизани нашёл дюжину генуэзских галер у побережья Апулии. Им удалось сбежать, но в бою Пизани был тяжело ранен. Флот вернулся в Манфредонию, где 13 августа Пизани скончался. Новым главнокомандующим стал Карло Дзено.

Пока Дзено вёл широкую но малоуспешную кампанию на море, венецианцы решили покончить с делами на суше. Так как сухопутные владения им были не особенно нужны, но отдавать их ненавистному Карраре не хотелось, то их решили отдать герцогу Австрийскому с условием, что он оккупирует их своими силами от имени Венецианской республики. Перед угрозой превосходящих австрийских сил Карраре пришлось отступить.

Туринский мир
При посредничестве графа Савойи Амадея VI начались мирные переговоры в Турине. Венеция, как победившая сторона, заявила о праве выдвигать условия, но в конечном итоге условия были приняты совсем не такие, на которые мог бы рассчитывать победитель. От Каррары Венеция получила обратно крепости вокруг лагуны, необходимые для защиты, но пришлось официально отречься от Далмации и острова Тенедос, послужившего непосредственным поводом для войны. Их забрал Амадей VI Савойский, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению.

В итоге в этой войне ни Венеция, ни Генуя ничего не выиграли. Настоящими победителями стали теневые фигуры: король Венгрии и герцог Австрийский. Однако со временем стало ясно, что победа Венеции была значительнее, чем казалось вначале. После войны Генуя пришла в упадок: её система управления начала рушиться, её раздирала на части борьба фракций. Больше никогда Генуя не представляла угрозы для резко усилившейся Венеции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment