dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Моим френдам из Столицы Мира.


Это не Сентрал-Парк, а Бруклинский Ботанический Сад. Я туда с удовольствием приезжал смотреть, как цветет сакура. В Японию я вряд ли когда-нибудь соберусь, Бруклин - ближе.

Дорогие друзья!
Российский фантаст номер 1, Сергей Лукьяненко побывал в Нью-Йорке и описал свои впечатления об этом городе.
Я тоже побывал в Нью-Йорке недавно и написал несколько слов вот здесь:

http://dandorfman.livejournal.com/212107.html
Мои впечатления на впечатления Сергея Васильевича мало похожи.

Историю с афро-американцем, который кричал "Белая морда", (интересно, как это выглядело на английском, т.е. что действительно слышал Лукьяненко или мог слышать) Лукьяненко, я убежден, просто высосал из пальца. По крайней мере, он высосал из пальца все, что говорил этот его герой. Может и был афро-американец в поле его зрения и даже с недовольным лицом, но что говорил этот человек и в каких выражениях, господину Лукьяненко было неведомо, я в этом уверен.
Английский жителя России, даже достаточно неплохой английский, не позволил бы Лукьяненко понять, что реально было сказано.
Но я не стал обвинять Лукьяненко во лжи в его ЖЖ. Он ведь писатель, а писатели лгут почти автоматически, даже когда описывают вполне реальные события, этим писатели отличаются от других людей, литературным даром не обладающих.
Так что это не ложь, а сущность любого писателя, особенно писателя-фантаста. Лукьяненко не лгал, а фантазировал.

Тем не менее, кое-что я Сергею Лукьяненко все-таки написал.
Привожу мой комментарий:


Сергей Васильевич!
Я не живу в Нью-Йорке, но бываю в нем часто. То, что Вы описали, это не Нью-Йорк, а его часть, причем не самая большая.
Нью-Йорк состоит из пяти боро. Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Статен-Айленд, Квинс.
Вы описали только первый, да и то, далеко не весь, Ваше описание подходит примерно под треть Манхэттена.
Весь Нью-Йорк состоит в основном, не из небоскребов, а из домов небольшой этажности. Частные дома на одну семью, их
в Нью-Йорке по числу строений - большинство, это два этажа. Зелени в Нью-Йорке много, некоторые районы больше похожи на лесопарк, а не на город:

Parks & Recreation is the steward of approximately 29,000 acres of land — 14 percent of New York City

 Хоть в Москве парки занимают бOльшую площадь. Надо быть объективным.
Тем не менее, даже в Манхэттене есть огромный Сентрал-Парк, который по территории равен среднему российскому городу.
Кроме того, если колесить по бесконечному Нью-Йорку по его хайвеям, ощущение, что это не город, а целая страна. И внутри ее гигантское количество проливов, заливов, каналов, рек, мостов, мостов, пляжей, причем пляжей пустынных, и еще раз, внутри города, пустынные берега и вода, вода, вода. Для того, чтобы в этом убедиться, проедьте например, по Белт-Хайвею, Вы все это увидите своими глазами. И таких дорог в Нью-Йорке - десятки. Пусть в Ваш следующий приезд посадят знакомые на машину и провезут по всем пяти боро Нью-Йорка. Тогда Вы увидите, что Нью-Йорк чисто визуально, это прямо противоположное тому, что Вы описали.
Но то, что Вы видели в этот свой приезд, это тоже Нью-Йорк, но это то, что было видно и доступно Вам.

Я не настаиваю на объктивности моего восприятия Нью-Йорка в этом комментарии, но я именно таким Нью-Йорк вижу, когда вьезжаю в него со стороны Коннектикута и довольно долго по нему еду. В том числе по многочисленным мостам
.

Ну а теперь - впечатления Лукьяненко. И, конечно же, я жду Ваши замечания, замечания нью-йоркцев. Вы точнее покажете в чем Лукьяненко прав, а в чем, нет.

Оригинал взят у dr_piliulkinв Пятый день хочу что-нибудь написать в ЖЖ...
Читаю френдленту. Испытываю резкий приступ мизантропии.
Ничего не пишу.

Давайте коротенько - про Нью-Йорк. Как говорится, "из нашего ЖеКа там мало кто был".

Город. Большой. Душный. Людный. С трогательным отношениям к островкам зелени. С теми самыми "каменными джунглям",  которые в СССР привыкли считать штампом. С большим количеством симпатичных женщин (все-таки смешение кровей огромное) - приятно смотреть после многих европейских столиц. С жутким ритмом жизни. С обилием такси. С наглыми водителями оных (попытку оставить "на чай" десятку после поездки на десять баксов я иначе чем наглостью считать не могу). С обилием едален. С усредненно-съедобной и дико неполезной пищей в большинстве из них. С вполне доброжелательными (в целом) людьми. С положенным любому мегаполису количеством неадеквата на улицах. С диким количеством небоскребов. С тем, что симпатичны, увы, только те, что были построены в первой половине двадцатого века. С прекрасными библиотеками. С не очень-то большим количеством людей в них. С отдельными интересными улочками и зданиями. С безобразной, в целом, архитектурой. С подчеркнутой толерантностью массы. С наглостью отдельных граждан.

Мелкие сценки...

Мероприятие российской делегации где-то на Манхэттене. Курительный дворик между крыш. Мы с Димой Быковым забираемся по пожарной лестнице на крышу (нет-нет, толком и не выпили, что нам - своего куража мало?) Кто-то меланхолично замечает: "А сегодня в город приехал Обама, снайперы контролируют крыши..." Быков забирает у меня "Новый Дозор", читает, потом заявляет: "А ты все равно будешь с нами!" Я отвечаю: "Нет, это ты будешь с нами!" В политике не сошлись, ну и ладно. Я за терпимость в политических взглядах.

Встреча в библиотеке. Читатель (если не ошибаюсь - приехал из Канады) хочет расплатиться со мной за все скачанные книги. Я предлагаю Пэйпал. Читатель возмущается: "И что, мне еще платить комиссию за перевод?" Пришлось взять. Потом посмотрел - сто баксов. Был смущен. Дорогой читатель, ты можешь читать меня далее бесплатно. :)

С переводчиком Петровым (если вы смотрите "Культуру", то должны были видеть его уроки "Выучим английский за 16 часов", "Выучим итальянский за 16 часов") выходим из гостиницы покурить. Лифт почему-то остановился на том этаже, где обычно частные пати. Смотрим - там курят. Вышли. Через пару минут Петров задумчиво сказал: "А ты заметил, что тут только мужики?" "И чего?" "И они целуются". Я оглянулся - Петров был прав. "Уходим к лифтам", - сказал я. "Если что - говори, что я очень ревнив!" И мы стали отступать... но навстречу нам шли улыбающиеся мужчины в розовых шортах... Опустим же занавес милосердного молчания над окончанием этого душераздирающего приключения...

Уезжаем из гостиницы. Грузимся в минивэн. К водителю вдруг подходит чернокожий (видите какой я политкорректный?) водитель такси и начинает вопить. "Как ты меня назвал? Эй, белая морда, как ты меня назвал?" Водитель в шоке - он никак того не называл. "Ты расист! Ты назвал меня ниггером! Ты назвал меня грязным ниггером! Ты кто, русский? Факин раша! Вы все там расисты! Ваш Путин расист! Вас всех надо уничтожить, факин расисты!" Члены русской писательской делегации, едва не проглотив сигареты, ответили "Фак ю". Еще никогда русские писатели не были так близки к расизму...

Захар Прилепин - хороший дядька. Надо будет почитать, тем более, он теперь пишет и фантастику.

А теперь в двух словах. Нью-Йорк - чудесный город для жизни, если вы - негр-вегетарианец, анимэшник, филателист, говорите только на суахили, любитель секса с толстыми арабскими женщинами в латексе, полетов на параплане и последователь дзен-буддизма. Он также чудесный город для жизни если вы белый клерк, который отпахав свое на работе спешит домой к жене и детям, лопать гамбургеры. В этом и есть его основное и почти уникальное достоинство - будь вы самым обычным человеком или самым странным - Нью-Йорк предоставит вам возможность найти то, что вам нравится, круг единомышленников и возможность существовать. В этом его плюс.

Но в мире существует очень много городов, куда более пригодных для жизни. Как ни удивительно - даже Москва не сильно уступает...

P.S. Шоппинг в Нью-Йорке так себе. Особенно для приезжего, не знающего всех местных локальных хитростей. Одна Оксфорд-стрит и Бонд-стрит в Лондоне бьет Пятую Авеню и иже с ней.

Футболки я так и не купил. Закажу на ебэе.

P.P.S. Мои извинения читателю, с которым я назначал встречу в гостинице, но так и не встретился и не подписал книги. Писатель на ярмарке - существо подневольное. Меня утащили на мероприятие, я вернулся уже заполночь... :(

P.P.P.S. Особо прошу не считать мое мнение о городе Нью-Йорке политически ангажированным. Я люблю и уважаю все народы в местах их обитания, никаких претензий к американцам и нью-йоркцам на их родине у меня нет и быть не может. Все мои претензии касаются исключительно белых субмарин, "внешнего круга" Островной Империи. Но я окончательно убедился, что жить в этой стране не захочу. Хотя в отличие от многих фанатов Островной Империи - мог бы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments