dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Хорошие новости из Израиля


Правительство создано

(21.04-20) В понедельник вечером, 20 апреля, после интенсивных и продолжительных переговоров,  длившихся до самого последнего момента, премьер-министр Израиля, лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу и глава блока "Кахоль Лаван" Бени Ганц подписали соглашение о создании правительства национального единства.

Подписание соглашения стало возможным после того, как были улажены спорные моменты, связанные с процессом формирования комиссии по назначению судей.

В окончательном варианте соглашения говорится, что одним из членов комиссии станет член парламентской фракции “Дерех Эрец” Цви Хаузер. Он представляет в коалиции блок “Кахоль Лаван”, но по многим вопросам придерживается позиций, близких к позиции Ликуда. Напомним, что в конце марта депутаты Блока “Кахоль Лаван” Хаузер и Хендель, наряду с лидером партии “Гешер” Орли Леви-Абуксис, предотвратили реализацию планов левого блока по формированию “коалиции меньшинства” при поддержке депутатов Арабского объединенного списка, борющихся за демонтаж еврейского государства. См. на сайте материал “Пурим закончился — маски сброшены” (12.03.20).

Кроме того, все решения комиссии по назначению судей должен будет утверждать глава партии Ликуд Б.Нетаниягу.
Таким образом, правый блок добился выполнения одного из главных своих требований в коалиционных переговорах.

В соответствии с коалиционным  соглашением, первые полтора года главой правительства будет Биньямин Нетаниягу, затем его сменит Бени Ганц.
После подписания соглашения между Ликудом и Кахоль Лаван, в течении 21-дневного периода, отведенного Кнессету на формирование правительства, будет принят пакет законов, регулирующих порядок работы ротационного правительства. В частности, будет оговорен процесс передачи поста главы правительства от Биньямина Нетаниягу – Бени Ганцу, а также — полномочия Биньямина Нетаниягу в период пребывания Ганца в должности премьер-министра.
По согласованию сторон, проведение в жизнь законов о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и некоторые районы Иудеи и Самарии (еще одно ключевое требование правого блока), начнется 1 июля с.г. При этом, у "Кахоль Лаван" не будет в этом вопросе права вето.
По условиям коалиционного соглашения, первые полгода правительство будет работать в режиме “чрезвычайного положения” и направлять основные усилия на решение всего комплекса проблем, связанных с противостоянием пандемии коронавируса. По истечении этого срока (если участники коалиции не решат продлить данный статус кабинета) — руководство страной будет осуществлять правительство национального единства.
Соглашениями предусмотрено также, что к коалиции сможет присоединиться партия "Авода (Труда)", для представителей которой в соглашении зарезервировано 2 министерских поста.
Ожидается, что вновь созданное правительство будет приведено к присяге в первой половине мая. Однако в случае, если в процесс формирования правительства вмешается БАГАЦ (см. на сайте материал “Переговоры в тени БАГАЦа” — 19.04.20), и будет издано судебное постановление, перекрывающее лидеру правого блока Б. Нетаниягу возможность исполнять обязанности премьер-министра — Кнессет будет немедленно распущен. Тогда в стране назначат новые выборы.

Итак, соглашение — заключено. Вопреки кликушеским прогнозам многочисленных левых журналистов и политиков, включая лидера партии НДИ Авигдора Либермана, которые предрекали, что “никакого соглашения, разумеется, не будет” и что “Нетаниягу водит лидера блока Кахоль Лаван Ганца за нос. А на самом деле, на фоне многообещающих опросов, сулящих успех правому блоку на новых выборах, он не заинтересован в создании коалиционного правительства”.

Следует отметить, что опасения части представителей правого лагеря — не оправдались. Подписанное соглашение отвечает основным требованиям, которые изначально предъявлял к такому соглашению правый блок.

1. Оно включает распространение израильского суверенитета на часть Иудеи и Самарии, а также Иорданскую долину, которое начнется с 1 июля 2020 года (то есть, еще в период нынешней каденции президента США Дональда Трампа), и блок “Кахоль Лаван” не сможет этому помешать.

2. В тяжелейший для страны период борьбы с эпидемией и ее экономическими последствиями страной будет руководить именно Биньямин Нетаниягу — опытнейший, талантливый и успешный политик, в наибольшей степени подходящий для реализации данной задачи. И это, возможно — одно из наиболее важных обстоятельств, делающих нынешнее коалиционное соглашение воистину спасительным для страны.


3. Принятый Кнессетом Закон о национальном характере государства, вызвавший ярость внутренних и внешних врагов Израиля, и ставший главной мишенью атак лево-арабского блока — отныне надежно защищен от любых попыток “изменений” либо полной отмены (на чем категорически настаивали арабские депутаты и ультралевые партии, которые месяц назад едва не стали вершителями судеб Израиля).

4. Остановлено наступление сторонников судебного активизма БАГАЦа в комиссии по назначению судей. Трудно ожидать, что в ситуации функционирования чрезвычайного кабинета и ПНЕ возможно продолжение начатых правым лагерем судебных реформ. Однако правому лагерю на данном этапе удалось НАДЕЖНО ЗАБЛОКИРОВАТЬ использование ключевой комиссии, участвующей в формировании израильского судейского корпуса в целях укрепления “радикально-левого крыла” судебной системы. Иными словами, в период деятельности нового правительства назначение на важнейшие судейские должности сторонников “всевластия БАГАЦа” будет невозможным.

Надо ли говорить, что заключенное коалиционное соглашение — лучший ответ тем противникам премьера, которые уверенно заявили о “политической кончине премьер-министра” (авторство этой формулировки принадлежит лидеру НДИ А. Либерману)

Особенно убедительны достижения  Нетаниягу и правого лагеря на коалиционных переговорах, если вспомнить, в каком положении находился не только правый лагерь, но и весь Израиль еще месяц назад. Тогда политики, сделавшие ставку на антисемитизм, на сторонников террора и тех, кто отрицает право евреев на независимое государство, поддерживаемые БАГАЦем, который накануне выборов в очередной раз отменил решение ЦИК о дисквалификации для участия в выборах арабских политиков, сторонников террора и противников еврейского государства, открыв им дорогу в Кнессет — были буквально в шаге от пирровой победы.

Теперь они остаются в оппозиции.


Впору назвать то, что произошло — “политическим чудом”.

По мнению многих аналитиков и журналистов правого лагеря, даже если нынешнее правительство добьется осуществления только двух целей — завершения процесса распространения суверенитета  в Иудее, Самарии и Иорданской долине и обеспечит наименее болезненный для страны выход из кризиса пандемии — его существование будет более чем оправданным.    

Результаты будущих выборов, будем надеяться — позволят правому лагерю в полной мере заняться реализацией своей политической программы, важнейшим элементом которой, как представляется, станет надежное ограждение власти закона от сторонников и проводников концепции судебного активизма. А также — ограждение еврейской страны от посягательств внешних врагов и антиеврейской “пятой колонны” внутри страны (заметно усилившейся в последнее время за счет открытого присоединения к  ней псевдо-правой партии “Наш Дом — Израиль”).

Впрочем, на данном этапе об окончании “атаки слева”, угрожающей созданию спасительной для страны коалиции, говорить не приходится. Как сообщают в СМИ, буквально через несколько минут (!) после официального объявления о подписании коалиционного соглашения, в БАГАЦ были поданы петиции, требующие в судебном порядке запретить Нетаниягу, “которому предъявлены уголовные обвинения”, возглавлять кабинет (разумеется — вопреки закону, позволяющему это).

В случае если эти иски будут удовлетворены — коалиционное соглашение, достигнутое Ликудом и Кахоль Лаван после длительных переговоров, станет достоянием политической истории, а в стране назначат новые выборы, проведение которых, к слову говоря, в ближайшее время в условиях эпидемии — крайне проблематично.

Если это все же произойдет — такое решение БАГАЦа будет равнозначно подписанному им себе смертному приговору. Это решение не оставит места существованию судебной системы страны в ее нынешнем виде и потребует коренного изменения сферы полномочий Высшего суда справедливости, а также — способа формирования в стране судейского корпуса (см. на сайте материал “Кто виноват и что делать?” — 11.02.20).

Эти изменения будут произведены в первую очередь и независимо от того, под чьим руководством право-религиозный лагерь пойдет на следующие выборы.

http://evrey.com/sitep/analysis/index.php#211

К сожалению, судя по тому абзацу, который я выделил красным болдом, предатели не унимаются. Очень надеюсь, что "Высший Суд Справедливости" на этот раз оправдает своё название уже без кавычек и их иски не пройдут.
Пока Трамп у власти, у Израиля есть исторический шанс реально сделать Иудею и Самарию именно Иудеей и Самарией, а не придума
нным как внутренними, так и внешними ненавистниками Израиля Западным Берегом реки Иордан.
Потому что план Трампа это позволяет сделать.
Т.е. ближайшие месяцы дадут Израилю шанс на ближайшее столетие обеспечить своё устойчивое будущее. Ганц это понял, вот почему он согласился на создание правительства национального единства. Это поняли даже социалисты из "Аводы", т.к. и они согласились войти в правительство.
Хоть бы узнать мнение моих израильских френдов. Соглашение, которое достигнуто, будет торпедировано предателями или им это не удасться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments