dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о кино


Я этот сериал не смотрел и даже не пытался его смотреть.
Книгу я читать пытался. Добрался, правда с трудом, до примерно 20-й страницы и сломался.
Ну не пошла она у меня. У меня нет своего мнения о сериале, а мнение о книге я выразил, когда перестал её читать.
Тем не менее, френд-лента бурлит.
Но бурлит в России, а "о чем шумят народные витии" в России во-первых мне не интересно, во вторых, я им не очень верю.
Зато у меня есть давний френд, Женя Халь. Она давно живет в Израиле и к России имеет косвенное отношение, она там родилась и выросла.
Но при этом, она, неожиданно для меня, отозвалась на "Зулейху".
Мне её отзыв показался интересным. Но не по поводу "Зулейхи", я повторяю, не видел сериал и книгу фактически не читал, поэтому ни то ни другое осуждать я по этой причине не буду.
Но зато там интересно о российской творческой интеллигенции. Вот в том, как она её оценивает, я с Женей согласен.
Перед всеми моими интеллигентными френдами из России я заранее извиняюсь. Но я - неполиткорректный мракобес и реакционер, что с меня взять?
Нет во мне никакого прогресса и гуманизма.

"Зулейха открывает глаза". Я не про сериал. Не смотрю его. И даже не про книгу, хотя читала. Не понравилось. Потому что из такой темы сделать такую скуку – это нужно "уметь". Да и стилистика автора мне не нравится. Но это мое мнение, а на вкус и цвет…
Я о другом. О том, что мне страшно надоело, до чертиков просто, что литература стала площадкой для пиара социальных расколов и великой тоски нашей охреневшей от безделья либеральной интеллигенции.
Многие не знают и даже недоумевают, почему именно Зулейху вдруг сделали знаменем. Ведь до нее был прекрасный роман Дмитрий Иванова "Где ночуют боги". И там тоже затронута тема малых народов, их трагедия и стоимость Олимпиады в Сочи. И хотя книга невероятно интересная, и даже награждена литпремией, но от нее у нашей либеральной интеллигенции не случилось оргазма и катарсиса. И поэтому она не получила такого бешеного пиара. И вот почему: во-первых, тема власти в книге затронута мягко. Во-вторых, автор – мужчина, и еще и титульной нации. Иванов – это вам не Гузель Яхина, и даже не Рабинович. В-третьих, Иванов успешен, как сценарист, и еще и обласкан властью, потому что создал сериал "Метод", который купил 1 канал.
Что может быть хуже? Как видите, не сАбачка. Для тех, кто не в теме, поясню: одноногой сАбачкой (через "а) на конкурсе рассказов "Рваная грелка" называют заведомо слезодавильные сюжеты про одноногую собачку, у которой нет дома и есть друг: бездомный сиротка. Только сволочь может не зарыдать от такого сюжета.
А теперь о главном. Еще Чехов высмеивал нашу интеллигенцию за то, что у нее нет собственных идей и она заимствует их на Западе. Все эти Руссо, Вольтеры и прочие благодатно, как нигде, прижились в русской почве. Теперь у западной интеллигенции новая фишка: чувство вины за колониализм. Лет десять уже как. И чем дальше, тем хуже. Огромные деньги выделяются под это дело. Маразм зашел так далеко, что практически все общественные и гуманитарные науки просто обязаны в курсовых, диссертациях и монографиях покаяться за колониализм. Сама с этим столкнулась лично.
Причем многие колонизированные так не считают. Индусы вообще спасибо говорят за больницы, британское образование и английский язык. Но попробуйте только упомянуть в научной работе мнение бывших угнетенных, которые вполне довольны. Загрызут!
– Заткнитесь вы, идиоты, отвечают им в Оксфордах. – Нам лучше знать, когда мы виноваты. А вам фигли, а не грант и ученую степень. Чтобы вы понимали, как глубока наша скорбь! Не хотите нас плеткой хлестать? Идите на фиг! Мы зачем тогда в кожаные трусы намордник втиснули свои бледные телеса? У нас тут БДСМ, а вы нам про ВЛКСМ!
И вот тут-то опа! Неувязочка. Ну не было у Российской империи колоний. Ну что же делать? Думали наши "Медузы", Альбацы и прочие поц… извините, интеллигенты, что делать, и надумали. Малые народы. Вот оно! И дальше пошел проверенный и надежный рецепт либерального пиара. Берем девушку из малого народа, приятную и умненькую (да, Яхина именно такая). Лепим роман о бедной девочке (оргазм феминисток). Приправляем сказкой а ля Стивен Кинг, как девочка долго стучалась в издательства (оргазм наивных авторов). Нет, это неважно, что девочка давно в тусовке тех, кто ее пиарит, и даже работала в издательстве – этого публике знать не нужно. Прибавляем несчастных татар, которых реально гнали – вот с этим не поспоришь. Ну я так точно не буду, хотя многие татары как раз-таки роман восприняли в штыки. И получаем вполне достойный ответ Западу.
А фигли тебе, Оксфорд, с твоим бременем белого человека. Выкуси! У нас теперь свое знамя есть. Свой литературно-исторический БДСМ!
А читатели как же? А читатели, открыв книгу, с тоской обозрели первые 50 страниц, закрыли и пошли читать "50 оттенков серого". Потому что классика БДСМ гораздо лучше, чем перепев. Никому не признаваясь в том, что затрах… гхм… вила их уже наша боллитра (большая литература) своим нудным плачем и вечной возней в исторически-мазохистских мокрых штанишках. Так что опустите уже Зулейхе веки. В ее открытых глазах отражается слишком много придуманных нашими изнеженными либеральными мазохистами комплексов. Хотите боли? Идите в клуб. К профессионалам. Там знают кучу способов, как сделать вам больно, и не могут, когда их долго просят.
Но, кстати, о сериале. Слышала о травле Чулпан Хаматовой. Я не считаю ее хорошей актрисой. Наоборот. Она вечно переигрывает и совершенно лишена органичности. Лично у меня от ее фальши закладывает уши. Но травить актрису за то, что она просто выполняет свою работу – это бред.
Разрешите напомнить вам знаменитую фразу Колчака: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти".

P. S. Совсем забыла сэкономить вам время и силы: да, я завидую Яхиной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments