dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Памятник Екатерине Великой.


Только что нашел в своей френдленте свежий фоторепортаж с открытия памятника.
Дополняю свою запись этой фотографией.
Открыли памятник вечером, но все равно, красиво смотрится Императрица на фоне одесского вечернего неба и салюта в ее честь.
Виват, Императрица!
http://sabeloff.livejournal.com/89451.html

По-моему, 27 октября все, кто любит Одессу, ту Одессу, которую мы считаем своим родным городом, победили. Потому что памятник Императрице Екатерине Великой все же торжественно открыт. Открыт вопреки мнению киевского начальства и вопреки тем, кто активно мешал восстановлению памятника и его открытию.
Может быть это звучит парадоксом, но, несмотря на негативное отношение Ющенко к этому памятнику, история с его открытием показывает, что Украина - действительно свободная страна и ее граждане не заглядывают в рот начальству, даже если это самое большое начальство, а поступают так, как считают нужным. В Путинской России ничего подобное не возможно. При моем негативном отношении к оранжевым, я восхищаюсь нынешней Украиной, в целом. Она без нефти показывает прекрасные цифры экономического роста, но дело не только в экономике, есть кое-что посущественней: украинские граждане гораздо быстрее граждан России сумели понять, что такое демократия и сумели претворить в жизнь не на словах, а на деле ее основные принципы. Кстати, заслуга оранжевых, при всем моем негативном отношении к ним, в этом тоже есть. Но главное, сам народ Украины не захотел царя-батюшку, в отличие от России.
Однако, перейду непосредственно к памятнику, вернее той, чьим императорским указом была основана Одесса, Императрице Екатерине. Она была действительно смелым и решительным человеком. Когда она захватила трон, то сама села на коня и в мужском платье повела гвардейцев (Вот бы Ольмерту ее смелости и решительности)
Цитирую из биографии Императрицы:
==============
Но император Петр III, будучи еще жив и здоров, представлял большую силу. Понимая это, Екатерина около 10 часов вечера 28 июня верхом, в гвардейском мундире Преображенского полка, в шляпе, украшенной дубовыми листьями, из-под которой были видны длинные красивые волосы, выступила с войском из Санкт-Петербурга.
================
И храбрая императрица подбирала таких же смелых и решительных в свою команду.
Там что ни герой, то личность. Конечно, Потемкин, ну и братья Орловы и Платон Зубов и многие другие. При Екатерине расцвел талант самого гениального полководца в за всю истории России, Александра Васильевича Суворова.
Екатерина решительно раздавила гадину бунта Пугачева, сохранив и Россию от бандитского беспредела и сотни тысяч человеческих жизней; бандиты Пугачева, если бы их не урезонили, залили бы Россию морем крови. Кстати, именно молодой Суворов сумел раздавить бунт окончательно. Слава ему за это в веках, а не только за его подвиги в Причерноморье и в Европе.
Генералы Екатерины очистили северное Причерноморье от крепостей Блистательной Порты взяв их штурмом, в том числе и турецкую крепость Хаджибей, которая находилась на территории нынешней Одессы. Конечно, генералы не лезли на крепостные стены под огонь турецкой артиллерии, отдавали свои жизни за будущую территорию Империи прежде всего солдаты и казаки. В штурме Хаджибея участвовал корпус генерала Гудовича в состав которого входили казацкие полки под командованием Чепиги и Головатого. Так что тогда казаки Запорожской Сечи сражались и умирали под императорскими штандартами. И тем казакам не приходило в голову, что памятник их верховному главнокомандующему надо снести, или не устанавливать.
Но у Императрицы есть особые заслуги и перед моим народом.
Императрица Екатерина вернула на Украину евреев, именно при ней началось возвращение моего народа на те земли, на которых они жили сотни лет до этого, но в войнах второй половины 17-го века казацкие полки Богдана Хмельницкого вырезали все местечки, не оставляя в живых никого. Потом, во время восстания гайдамаков (Гонты и Зализняка), были убиты все, кто выжил после первой резни. Гайдамаки уничтожили все еврейское население Умани после ее захвата, не говоря уже о более мелких селениях. Это был геноцид, о котором нынешние украинские историки предпочитают не вспоминать. После этого почти весь восемнадцатый век Украина была юденфрай территорией, т.е. за триста лет до 3-го Рейха, мечта Адольфа Алоизевича была осуществлена козаченьками Хмельницкого та гайдамаками Гонты и Зализняка.
Императрица Екатерина положила конец юденфрай территории. Она своим указом вернула евреев на Украину вообще и во вновь строящийся город, в частности. Одесса очень быстро стала самым крупным городом Черты Оседлости, т.е. тех территорий, где евреям можно было жить на территории Российской Империи.
Конечно, можно сказать что указ Екатерины о Черте Оседлости, который она издала в 1794-м году был средневековым диким актом. Но, учитывая дикость тогдашнего населения Российской Империи и недавний Пугачевский Бунт, "бесмыссленый и беспощадный", кто его знает, может быть Екатерина этим указом спасала жизни евреев, своих новых поданных?
Именно Одесса со дня ее основания стала быстро растущим центром восточноевропейского еврейства. К концу девятнадцатого века Одесса была самым крупным городом в мире по численности еврейского населения. Но уже в начале двадцатого, уступила пальму первенства Нью-Йорку. Именно из Одессы, основанной Екатериной Великой и вышел самый великий еврей 20-го века, основатель Армии Обороны Израиля и один из отцов Эрец Исраель, Владимир Жаботинский. Опять же из Одессы вышли еще несколько лидеров сионизма. В Одессе жил и певец Сиона, поэт Бялик.
Т.е., Императрица Екатерина Великая основала и великий город и центр еврейской мысли и еврейского самосознания. И, т.к. Императрица вполне сознательно выбрала новый город, как город, где будут жить и работать на благо Империи евреи, пригласив их вновь в Северное Причерноморье, где их первые поселения, судя по археологическим раскопкам появились раньше, чем появилась Киевская Русь, мы, те кому дорога та Одесса, которую мы знаем и помним, благодарны Екатерине Великой особенно. Мы не враги Украины, мы просто любим настоящую историю нашего города, а не ее фальсификацию, где нет места этой великой женщине.
Несмотря на то, что памятник установлен, те, кто хочет его вторичного сноса, (первый снос - за большевиками) не унимаются.
Среди них те, кто называют себя кОзаками. Я поинтересовался у Михаила Кордонского, известного одесского журналиста и публициста, какую позицию занимают те казаки, атаманом которых является один из героев нашего песенника, Александр Станев. Почитайте, пожалуйста, его ответ на мой вопрос, он ответил в своем ЖЖ:
Вот здесь
Мне почему-то кажется, что большинство читателей нашего проекта по разным причинам на стороне тех, кто восстанавливал памятник и сейчас оберегает его от попыток сноса. Но... может я ошибаюсь?
Во всяком случае, я поздравляю тех, кто, как и я, за то, чтобы памятник Екатерине Великой стоял в том городе, который она основала.

Я понимаю: слишком много пафоса в этих моих строках. И некоторым читателям моего ЖЖ этот пафос не понравится. Чтобы чуть спустить Екатерину на грешную землю с ее постамента, покажу клип ей посвященный, где чуть пошловато, как и подобает поп-звезде, Ирина Аллегрова напоминает о некоторых не очень привлекательных в глазах официальной истории чертах ее биографии, но... ничто человеческое ей было не чуждо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments