dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Продолжая тему


 

A ВОЗ и ныне там…




Елена Пригова



Недавно я кратко сформулировала то, что я думаю об организации, привычно звучащей для всех из трёх букв аббревиатуры — ВОЗ:


ВОЗ бесполезен.

ВОЗ продажен.

ВОЗ лжив.

ВОЗ и ныне там…

Не прошло и трёх дней, как мои мысли и пожелания в адрес данной организации материализовались и президент США отключил все эти три буквы со множеством их составляющих винтиков-функционеров от капельницы, вливающей в дряхлые сосуды ВОЗ огромные миллионные суммы долларов.

Коронавирус показал несостоятельность многих идей, которые человечество лелеяло в последние годы, разбив их о реальность обстоятельств. Первым выпал из стены миф о глобальном здравоохранении, возглавляемом коррумпированной Всемирной Организацией Здравоохранения.

Структура ООН, как и все глобальные структуры давно созданной организации, утратили своё первоначально предназначение, а ВОЗ, превратился в разваливающуюся телегу. В английском варианте аббревиатура ВОЗ звучит, как WHO. Воистину, Who все эти чиновники от медицины, пытающиеся решить мировые проблемы здравоохранения, и сколько их, решающих что, где, кого и как лечить в глобальном мире?


Итак, Тедрос Адан Гебреисус возглавил Всемирную организацию здравоохранения в мае 2017 года. Он унаследовал организацию, сталкивающуюся с фундаментальными проблемами, которые угрожали самим основам и основополагающим принципам ВОЗ: способности вмешиваться в вопросы, связанные с международным здравоохранением, и выполнять свою основную нормотворческую функцию — предотвращать заболеваемость в мире. Легитимность ВОЗ в делах международного здравоохранения никак не подтверждала факт расторопности и быстрого реагирования повсеместно, где случались вспышки разных эпидемий. Ещё все помнили пассивность и отсутствие решающей роли ВОЗ в сдерживании эпидемии Эболы в 2014 году. Критики было достаточно и организация утверждала, что все проблемы исключительно лежат в плоскости недостаточного финансирования, не позволяющего этой международной структуре осуществлять свою нормативную деятельность.


Деньги, их так не хватало ВОЗ все последние лет тридцать, и этот затянувшийся кризис финансирования ставит под угрозу ее мандат и ее способность выполнять все свои обязанности в отношении глобального общественного здравоохранения.

Несмотря на этот кризис чиновники все повышают цели, ставя в планах красиво звучащие цифры.

Это из бюджетного на 2020-2021 годы:

«Три стратегических приоритета через три миллиарда целей:

— обеспечение всеобщего охвата медицинским обслуживанием — еще 1 миллиард — человек получает всеобщее медицинское страхование

— решение чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения — еще 1 миллиард человек будет лучше защищен от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения

— содействие здоровому населению — еще 1 миллиард людей улучшат здоровье и благополучие.


(https://www.who.int/…/finances-acc…/budget/WHOPB-PRP-19.pdf…

https://www.who.int/about/finances-accountability/budget/en/)


Прямо программный документ компартии (страна не важна — поставьте любую). Кстати, на официальном сайте ВОЗ данный документ существует только в английском варианте и ни на одном из официальных других языков этой организации таких планов громадье вы не найдёте — все планы, кроме англоязычных, заканчиваются 2019 годом. К чему это?


Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, в которых принимают участие 194 государства-члена. ВАЗ (не путайте автомобиль с возом) является высшим органом и именно он решает все, начиная от выбора Гендиректора, установления приоритетов и утверждения бюджетов. А ежегодное совещание ВАЗ в мае становится традиционным форумом в политике обсуждения политики здравоохранения. Эдакая политическая надстройка над медициной в мировом масштабе. Интересно, в этом году они собираться будут?


Но это ещё не все. Исполнительный комитет ВОЗ, состоящий из 34 членов, обладающих технической квалификацией в области здравоохранения, содействует осуществлению плана работы агентства и предоставляет предложения и рекомендации Генеральному директору. 34 комитетчика отвечают за шесть регионов планеты:


7 представляют Африку,

6 представляют Америку,

5 представляют Восточное Средиземноморье,

8 представляют Европу,

3 представляют Юго-Восточную Азию, и

5 представляют западную часть Тихого океана.

Государства-члены в каждом регионе назначают членов для работы в Исполнительном совете на ротационной основе. США в настоящее время является членом Исполнительного совета, представляющего Америку.

Вы не устали? А теперь представьте, скольких стоит средств прокормить эту бюрократическую махину?

Просто цифры в графе «дано»:

Общий объем предлагаемого бюджета по программам на 2020–2021 годы составляет

$ 4.840,4 млн., включая базовые программы ($ 3.768,7 млн.), программу ликвидации полиомиелита ($863 млн.) и специальные программы ($208,7 млн.).

Собственно, цифры сами по себе ничего не говорят и все в сравнении познаётся. Когда ВОЗ постоянно говорит об отсутствии средств, то невольно задаешься вопросом, каким образом организация, не имеющая денег, может себе позволить тратить только на поездки по миру своих чиновников огромные суммы?

«В соответствии с внутренними документами, Всемирная организация здравоохранения в прошлом году потратила почти 192 миллиона долларов на командировочные расходы. Иногда сотрудники нарушают собственные правила агентства, путешествуя бизнес-классом, бронируя дорогие билеты в последнюю минуту и ​​путешествуя без необходимых разрешений.

Злоупотребления могут спровоцировать потенциальных доноров и партнеров, так как организация начинает свое недельное ежегодное совещание в понедельник в Женеве в поисках усиленной поддержки для борьбы с разрушительной вспышкой Эболы в Конго и других смертельных заболеваний, включая полиомиелит, малярию и корь.

Почти 192 миллиона долларов снизились на 4 процента по сравнению с 2017 годом, когда агентство обязалось пресекать злоупотребления поездками после расследования AP», — писала New York Post co ссылкой на The Associated Press в мае 2019 года.

И уже поиски истины приводят к самому расследованию The Associated Press в май 2017. Увиденные цифры говорят о Всемирной Организации Здравоохранения больше, нежели красивые отчеты чиновников этой организации.

Итак, «агентство здравоохранения Организации Объединенных Наций регулярно тратило около $ 200 млн. в год на командировочные расходы для 7000 своих сотрудников, что превышает сумму, выделяемую на борьбу с некоторыми из самых серьезных проблем общественного здравоохранения, включая СПИД, туберкулез и малярию вместе взятые.

В 2016 году ВОЗ потратила около 71 миллиона долларов на борьбу со СПИДом и гепатитом, 61 миллион долларов на борьбу с малярией. Чтобы замедлить распространение туберкулеза, ВОЗ инвестировала 59 миллионов долларов», — сообщает AP.


(https://apnews.com/…/AP-Exclusive:-Health-agency-spends-mor…)


Как видите, не бедствуют господа чиновники из ВОЗ. Вероятно, поэтому и денег им не хватает.


Теперь подошли к тем, чьи руки не оскудеют, ибо без денежных вливаний эта организация не могла бы существовать. У ВОЗ есть два основных источника доходов:

взносы, выплачиваемые правительствами государств-членов, в разбивке по доходам и населению и добровольные взносы частных лиц и корпораций, т.е. они представляют собой гибкие фонды, используемые для покрытия общих расходов и программных мероприятий.

США является наибольшим государством-спонсором, опережая в денежных вливаниях Китай, к примеру. Далее самыми щедрыми остаются Билл и Мелинда Гейтс, а также ещё с десяток международных структур политических и, конечно же, фармакологические компании. Интересы последних успешно лоббирует ВОЗ.

Щедрость семейства Гейтс традиционна и иногда даже начинает настораживать. Особенно, когда в 2015 году Билл Гейтс рассказывает о том, что произойдёт через пару лет, описывая тот СOVІD19, который потряс мир в году 2020. Но привязывать предвидение к чему-либо не стоит и пусть каждый в силу своего понимания сам решает.

А мы ещё не все нити связали в единый образ главной мировой организации, отвечающей за здоровье мира. Теперь речь о ее руководителе, который оказался простым лоббистом интересов коммунистического Китая. Доктор Тедрос Адан Гебреисус, никогда не занимавшийся врачебной практикой, является политическим деятелем от медицины. Он родился в нынешней Эритрее, начал работать при марксистско-ленинской военной хунте, приехал учиться в Великобританию, а затем стал министром здравоохранения, и министром иностранных дел Эфиопии, прежде чем быть избранным руководителем ВОЗ в 2017 году.

Такой политический выдвиженец — просто находка для любой структуры ООН. Стоит только в обойму попасть и слава, награды и прочие привилегии будут непременной нагрузкой к биографическим скупым данным.

Кстати, из биографии доктора Тедроса Гебреисуса. Он прекрасно организовал в прибыльную отрасль здравоохранения Эфиопии приток иностранных инвестиций, в частности, за счет взаимодействия с Фондом семьи Клинтон и Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Ещё интересные факты: в 2006, 2009, 2011 годах занимался сокрытием информации о вспышках эпидемии холеры в Эфиопии. Но это ещё не все.

Вскоре после его избрания в ВОЗ в докладе The Тіmes говорилось: «Китайские дипломаты активно боролись за эфиопа, используя финансовое влияние Пекина и непрозрачный бюджет помощи, чтобы заручиться его поддержкой среди развивающихся стран».

И доктор из Эфиопии, возглавивший ВОЗ, честно отрабатывал вложенные в него Китаем деньги. «Управляемая ООН Всемирная организация здравоохранения вызвала возмущение, отдав престижную роль посла доброй воли ООН Мугабе ( диктатору и убийце — от авт.)

Дипломаты заявили, что его назначение было политическим вознаграждением от Тедроса Адана Гебреисуса — первого африканского генерального директора ВОЗ — Китаю, давнему союзнику Мугабе и 50-ти африканским государствам, которые помогли обеспечить выборы Тедроса в начале 2017 года», — писали все те же The Times. (https://www.thetimes.co.uk/…/mugabes-new-role-as-un-goodwil…)

В настоящее время господин Тедрос Гебреисус сталкивается с резкой критикой за то, что не справился с пандемией СОVІD 19, особенно за похвалу, которoй он наградил компартию КНР за ее реакцию, приветствуя «приверженность режима к прозрачности» и говоря, что скорость, с которой он обнаружил вирус, была «вне слов». А до похвалы ВОЗ написал 14 января о том, что «Предварительные расследования, проведенные китайскими властями, не обнаружили четких доказательств передачи коронавируса от человека человеку».

Вот такова цена простого политического лоббирования чьих-то интересов. С драконом в игры не играют. Разве что Св. Георгий ему голову отрубит. Но у дракона COVID 19 много голов и битва ещё впереди.

А пока Президент США Дональд Трамп во вторник, 14 апреля, приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения по поводу борьбы с пандемией коронавируса, вызвав осуждение со стороны экспертов по инфекционным заболеваниям. И речь идёт о 15-ти процентах, или $ 400 млн, которые Соединённые Штаты вносят в фонд ВОЗ.

«ВОЗ не справилась с этой основной обязанностью и должна нести ответственность», — заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме во вторник.

Почти 2 миллиона человек во всем мире были инфицированы и более 124 000 умерли с момента появления этой болезни в Китае в конце прошлого года.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что сейчас не время сокращать ресурсы для ВОЗ. Конечно, не время. Для чиновников из организаций, которые не способны ни войны предотвратить, ни с вирусами справиться, всегда все не ко времени — только деньги, согласно сумме оговорённой в тоннах бесполезных бумаг.

И в заключение маленькая деталь к портрету ненасытной ВОЗ, весьма красноречиво говорящая о ее сути и «человеколюбии» избирательном.

В течение многих лет Всемирная ассамблея здравоохранения ВОЗ включала в свою повестку дня только один вопрос по конкретной стране: «Состояние здоровья на оккупированной палестинской территории, включая восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах». И даже самая последняя повестка дня, датированная 6 апреля, должна рассматривать все это антиизраильское на ее предстоящем совещании, запланированном на 17–21 мая.

В то время как ассамблея и ВОЗ обсуждают целый ряд проблем со здоровьем по всему миру, только Израиль конкретно назван и осужден в ежегодных решениях, принимаемых агентством.

Что тут скажешь? Израиль, в котором одна из лучших в мире систем здравоохранения, который лидирует в медицинских открытиях, а плодами этих открытий пользуется весь мир, является для организации, призванной защищать здоровье мира, единственным врагом.

Вы ещё сожалеете о том, что США приостановили финансирование ВОЗ? Не время? Да нет, самое время, пока это трехбуквенное не угробило мир окончательно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment