dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Как руководитель ВОЗ стал китайской марионеткой

(Этот текст - дополнительная информация к решению Трампа прекратить финансировать ВОЗ)



https://don-katalan.dreamwidth.org/2321516.html?fbclid=IwAR0vnkSwXZVGNTIrz4LsfWUwZDE1dRVO1HmT1SaDrOqA7alaHQOhuCyz2DM

автор - Артур Харитонов.
(Мой перевод с украинского.)

Еще в январе многие страницы в социальных сетях были полны кантоноязычными (имеется ввиду южный диалект китайского языка) наездами на шефа Всемирной организации здравоохранения - Тедроса Аданома Гебреисуса.
К началу пандемии мало кто вообще знал, как вообще выглядит этот человек, и, откровенно говоря, какое значение имеет ВОЗ для жизни обычного человека.

Однако, времена изменились, наступил биологический кризис. И, к сожалению, ВОЗ не стала суперорганизацией из фильма «Инферно», где спецагенты спасают мир в катакомбах Стамбула, а ее лидер не стал супергероем. Наоборот - коронавирус показал нам, почему он - антигерой.

Давайте разбираться по порядку.

Кто такой Тедрос Аданом?

Тедрос Аданом является в первую очередь хитрым и достаточно дерзким эфиопским политиком. Это важно помнить в течение всего времени чтения этой публикации, так же, как и то, что среди дипломатов Эфиопия давно называется «маленький Китай» (как и регион в целом).

Свою политическую карьеру Тедрос начал в левой партии «Народный фронт освобождения Тиграя» (прим .: Тиграй - регион на севере Эфиопии, который до 1991 года боролся за независимость), официальной идеологии которой почти 30 лет был марксизм-ленинизм. Партия активно участвовала в Эфиопской революции и гражданской войне, и находилась на стороне «демократического блока» (очень условно). Сейчас партия официально стала менее радикально-левой, однако взгляды генерального директора ВОЗ должны быть понятны. Как и прошлое, в котором он, по информации африканских медиа, причастен к массовым нарушениям прав человека.

Тедрос дважды занимал министерское кресло.
Первый раз - как министр здравоохранения (2005-2012), второй раз - как министр иностранных дел (2012-2016).
Всемирную славу ему принесли большие денежные инвестиции по борьбе с малярией, Эбола, туберкулезом. При нем ситуация с тяжелыми заболеваниями в Эфиопии, действительно, значительно улучшилась, хотя мы и понимаем, что это, в первую очередь, достижение глобальных организаций, сотен тысяч иностранных врачей и огромных пожервований, а не одного эфиопского чиновника.

Однако, самое интересное начинается с началом его дипломатической карьеры.

Министерство связей с Китаем

Что означает 2012 в истории китайского мира? Правильно, это начало правления диктатора Си - первого человека в Китае, которая получил больше власти, чем Мао. В том же году начинается большой проект «Один пояс, один путь», где КНР определяет свои главные плацдармы. В Африке плацдармом стала Эфиопия.
Детали - в отдельных англоязычных ссылкам, однако они и не нужны, чтобы понять, чем занимается Тедрос в эти годы. С одной стороны - Запад, а с другой - еще большей - Китай.
Тердос настолько хорошо проявляет себя в отношениях с Китаем, что китайцы его начинают лоббировать для новой должности - глобальной, выгодной и достаточно влиятельной.

Медицинский трон
Китай удерживал главный медицинский трон с 2007 по 2017 годы, после его удачного захвата Маргарет Чен из Гонконга.
Если коротко: эта сомнительная функционерка работала в правительстве Гонконга в постбританскиe времена. При её правлении мир пережил эпидемию старого коронавируса (SARS 2003), свиного гриппа (H1N1 2009) и Эболы.(2014). Также именно она лоббировала активное вливание китайских денег в Африку, уже при Си.
Однако, каденция Чен заканчивалась и Китаю потребовалось поставить нового кандидата, уже не из Азии (до Чен был кореец). И таким кандидатом становился китайский функционер из Эфиопии, который за годы медицинских переговоров «съел собаку» на глобальной политике.

После объявления номинации Тедроса от Эфиопии на выборах в ВОЗ, Китай стал главным лоббистом его кандидатуры, применяя все возможные и невозможные методы для того, чтобы именно он победил в гонках.
Как вы поняли, Тедрос побеждает своих конкурентов с большим отрывом и становится обладателем мирового медицинского трона. И это, учитывая, что Тедрос никогда не работал ни в больницах, ни в глобальных медицинских организациях.

Враг свободы
Еще в 2016 году, в конце каденции Чен, на Тайване побеждает либеральная Демократическая прогрессивная партия во главе с Цай Ивен, которая является личным врагом китайского диктатора Си. Поскольку предыдущая прокитайские правящая партия Гоминьдан полностью потеряла легитимность на острове, КНР приказывает ВОЗ немедленно избавиться Тайваня и не допустить усиления влияния правительства Цай в ВОЗ.
Так это спорное решение было принято - за него мир заплатит лишь в нынешнем 2020 году.

Как только Чен сменяется Тедросом, одним из его первых громких заявлений становится «полная поддержка политики одного Китая» (прим .: по которому Тайвань - это часть КНР), и именно Пекин всегда будет решать судьбу участия Тайваня в любых мировых, в том числе и глобальных медицинских, процессах.
Яркий образец деятельности Тедроса и то, что в 2017 году он предоставил статус посла доброй воли ВОЗ кровавом диктатору Зимбабве - Роберту Мугабе (мир заставил Тедроса отказаться от гадкого решение уже на следующий день).

Уханьский синдром

Кульминация превращения Тедроса совпадает с таинственным началом китайского коронавируса в Ухани. Тогда, когда весь демократический мир не ожидал начала убийственной пандемии, именно этот человек взял на себя смелость играть в опасные коммунистические игры.

28 января (месяц с начала эпидемии) Тедрос встретился с диктатором Си в Пекине. Сразу же после этого, он выступает с громким заявлением о почти полной победе Китая над вирусом, выражая "высокую признательность за новые стандарты борьбы со вспышкой вируса" и торжественно хвалит Си и Коммунистическую партию Китая за "открытый обмен информацией".

В то же время в Ухани проходят аресты врачей, которые пытались рассказать миру страшную правду о коронавирусе, а китайские спецслужбы начинают очищать социальные сети «от ложных слухов».

Ситуация начинает меняться каждый час для всего мира. Но что делает Тедрос?

20 февраля 2020 года в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Тедрос произнес слова полной поддержки действий Китая и заявил, что «Китай сохранил время для всего мира».

Параллельно с этим руководитель ВОЗ прибег к жесткой критике государств, ограничивающих воздушное сообщение с КНР, и заявляет, что ситуация находится под контролем.
Он раскритиковал США и Европу за "преднамеренную политизацию ситуации с коронавирусом". Более того, он открыто заставляет остальной мир не следовать политике США, а верить заверениям ВОЗ, то есть его и Си.

ВОЗ откладывает объявление пандемии из-за давления Китая, потому что «китайская пандемия» очень невыгодна для Коммунистической партии.

Проверка проводится с рекомендациями ВОЗ по средствам борьбы с вирусом. Когда ВОЗ публикует список неэффективных средств (курение, маски, антибиотики и "магические" травы) в английской версии, Китай продвигает выступления Си, в которых говорится, что Китай объединит китайские фитотерапии и лекарства для борьбы с вирусом: Тогда в английской версии рекомендации ВОЗ эти травы были столь же неэффективными, а по-китайски - упоминания о них не было. Теперь английская версия также соглашается с китайской.

Конца не видно.

Что произошло дальше - вы знаете. Однако какие последствия будут иметь для всего мира китайско-эфиопские игры, неизвестно.

Известно лишь, что с 2014 года размер взносов Китая в ВОЗ увеличился на 52%, до 86 миллионов долларов.
Конечно, нельзя сравнивать с почти миллиардом из США, но в Пекине считают, что держат ВОЗ в своих китайских руковицах.

Все больше и больше людей в мире критикуют ВОЗ в его рекомендациях, называя ВОЗ "некомпетентным" и "коррумпированным".
И, учитывая его сегодняшнее состояние, так оно и есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments