dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Кто будет открывать? Трамп или губернаторы?

 

Куомо: худшее уже позади



Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что худшее в пандемии коронавируса «уже позади».

Куомо заявил в понедельник, что он считает, что самая ужасная фаза коронавирусной эпидемии, возможно, прошла. «Я думаю, что худшее уже позади, если мы и дальше будем поступать умно, – сказал Куомо на ежедневном брифинге. – Думаю, мы можем вступать на путь к нормальной жизни».

В то же время губернатор предупредил, что если жители штата не будут и дальше следовать установленным ограничениям, ситуация ухудшится.

«Худшее может быть позади, и оно позади, если мы не будем делать ничего безрассудного, – сказал он. – И вы можете перевернуть эти цифры за два-три дня безрассудного поведения».

При этом губернатор отметил, что, хотя эпидемия достигла своего пика, впереди будет несколько тяжелых недель. Он напомнил, сколько людей умирает от вируса.

Несмотря на то, что в связи с вирусом в штате умерло более десяти тысяч человек, а почти 19 тысяч остаются в больницах, Куомо отметил, что большинство основных показателей тяжести эпидемии выравниваются или снижаются.

Куомо сказал, что представители органов здравоохранения и экономики из шести штатов Восточного побережья немедленно начнут разрабатывать стратегии ослабления ограничений, которые практически остановили значительную часть повседневной жизни. Он и губернаторы Нью-Джерси, Коннектикута, Пенсильвании, Род-Айленда и Делавэра разрабатывают план возобновления экономической деятельности в регионе, открытия школ и других важных элементов жизнедеятельности.

Позднее в офисе Куомо сообщили, что в эту коалицию войдет Массачусетс. Из семи губернаторов штатов только губернатор этого штата является республиканцем.

Куомо сообщил, что чиновники, участвующие в этой работе, будут «изучать данные, результаты исследований, опыт других стран и выдадут рекомендации и параметры для дальнейших действий».

«Давайте будем умными, будем сотрудничать и учиться друг у друга», – сказал губернатор Нью-Йорка.

На семь штатов приходится более 325 тысяч подтвержденных случаев заболевания, более половины от общего числа зараженных в США, и почти 14400 смертей, около 63 процентов от общего количества в стране.

Губернаторы подчеркнули важность согласованности, чтобы действия одного штата не нанесли случайный ущерб другому и не привели к новой вспышке эпидемии.

«Мы можем создать систему, которая позволит нашим жителям вернуться к работе», – заявил губернатор Коннектикута Нед Ламонт.

Президент Трамп напомнил, что открывать или закрывать штаты может не коалиция губернаторов, а федеральные власти.

«Это решение президента, и на то есть много веских причин. При этом администрация и я тесно сотрудничаем с губернаторами, и это будет продолжаться. Решение с моей стороны, в сотрудничестве с губернаторами и с учетом других мнений, будет принято в скором времени», – написал Трамп в Твиттере.

Трамп хочет открыть экономику как можно скорее после вспышки коронавируса, которая унесла около 22 000 жизней в стране и привела к потере миллионов рабочих мест.

Эксперты в области юриспруденции отмечают, что президент обладает весьма ограниченными полномочиями в плане распоряжений относительно того, чтобы жители вернулись на работу, а города открыли учреждения, транспорт и местные компании.

В соответствии с 10-й поправкой к Конституции, поддержание общественного порядка и благосостояния входит в компетенцию властей штатов.

Добавлю к этому, что в Массачусетсе ситуация стремительно ухудшается.
Только за один вчерашний день умерло 113 человек, это дневной рекорд для нашего штата. Предыдущий был - 80. Скачок - 33 умерших.
Число инфицированных только за вчерашний день увеличилось сразу на 1296 человек. Такого тоже раньше не было.
Т.е. для нашего штата худшее может быть как раз впереди.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments