dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Очень правильный текст

Единственное, что смущает - дата публикации. Но я очень надеюсь, что это не шутка, потому как люблю всё жирное.
Вот если бы про вино из "Конкорда" и пиво "Корону" добавили.

Что нужно есть и пить, чтобы защитить легкие

Сейчас в мире бушует коронавирус, главная цель которого - легкие. Но и помимо этого вируса есть множество болезней, которые в первую очередь негативно отражаются на этом органе - это все многообразие ОРВИ, пневмококки, вызывающие пневмонию, туберкулез и пр.

Все знают, что при том же туберкулезе питанию отводится не последняя роль. Вообще при повреждении легких (в том числе и при пневмонии как бактериального таки вирусного происхождения) существует целый ряд продуктов, которые помогают быстрее восстановиться этому органу и защитить от повреждения.
Эти же продукты полезно принимать для профилактики - ежедневное употребление их повышает устойчивость легких и снижает риск тяжелого течения заболевания (даже если произошло заражение).

1. Сливочное масло
Одно из главных правил защиты легких я твердо запомнила еще со студенческой скамьи. Профессор кафедры пульмонологии нам на лекциях рассказывал, что лучшая мера профилактики туберкулеза (но это применимо ко всем легочным патологиям) - это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.


Почему именно сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты легких? Попробую объяснить:
Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта "смазочным" веществом - сурфактантом.
Именно это вещество не позволяет альвеоле слепляться при выдохе - ведь альвеола имеет форму пузырька, и во время выдоха натяжение его падает.
Сурфактант имеет сложный химический состав. Но 90% этого вещества составляют именно жиры.
И сливочное масло как раз восполняет запас жиров. Чем их больше. тем больше смазочного материала - сурфактанта.

2. Бульоны
Куриный бульон - это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях легких, который напрямую защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности).
Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны - они насыщают сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.


2. Полиненасыщенные жирные кислоты

Для нормальной работы легким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.
Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:
Различные масла (лучше растительные) - льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.
Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селедка в плане жирности тоже будет уместна (главное, чтобы она была не сильно соленой).
Орехи и семечки - тоже богаты жирными кислотами. Ими злоупотреблять не стоит - все же продукты довольно аллергичные, но ежедневно есть небольшое количество следует.

4. Достаточное количество воды
Первое, что нужно делать для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ (в том числе и коронавирусе) - это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы - пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.


Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды. Но в случае защиты легких вода - это важнейший компонент.

Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу. И достаточно увлажненные слизистые оболочки - лучшая защита.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments