dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Очень правильный текст

Единственное, что смущает - дата публикации. Но я очень надеюсь, что это не шутка, потому как люблю всё жирное.
Вот если бы про вино из "Конкорда" и пиво "Корону" добавили.

Что нужно есть и пить, чтобы защитить легкие

Сейчас в мире бушует коронавирус, главная цель которого - легкие. Но и помимо этого вируса есть множество болезней, которые в первую очередь негативно отражаются на этом органе - это все многообразие ОРВИ, пневмококки, вызывающие пневмонию, туберкулез и пр.

Все знают, что при том же туберкулезе питанию отводится не последняя роль. Вообще при повреждении легких (в том числе и при пневмонии как бактериального таки вирусного происхождения) существует целый ряд продуктов, которые помогают быстрее восстановиться этому органу и защитить от повреждения.
Эти же продукты полезно принимать для профилактики - ежедневное употребление их повышает устойчивость легких и снижает риск тяжелого течения заболевания (даже если произошло заражение).

1. Сливочное масло
Одно из главных правил защиты легких я твердо запомнила еще со студенческой скамьи. Профессор кафедры пульмонологии нам на лекциях рассказывал, что лучшая мера профилактики туберкулеза (но это применимо ко всем легочным патологиям) - это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.


Почему именно сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты легких? Попробую объяснить:
Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта "смазочным" веществом - сурфактантом.
Именно это вещество не позволяет альвеоле слепляться при выдохе - ведь альвеола имеет форму пузырька, и во время выдоха натяжение его падает.
Сурфактант имеет сложный химический состав. Но 90% этого вещества составляют именно жиры.
И сливочное масло как раз восполняет запас жиров. Чем их больше. тем больше смазочного материала - сурфактанта.

2. Бульоны
Куриный бульон - это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях легких, который напрямую защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности).
Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны - они насыщают сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.


2. Полиненасыщенные жирные кислоты

Для нормальной работы легким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.
Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:
Различные масла (лучше растительные) - льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.
Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селедка в плане жирности тоже будет уместна (главное, чтобы она была не сильно соленой).
Орехи и семечки - тоже богаты жирными кислотами. Ими злоупотреблять не стоит - все же продукты довольно аллергичные, но ежедневно есть небольшое количество следует.

4. Достаточное количество воды
Первое, что нужно делать для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ (в том числе и коронавирусе) - это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы - пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.


Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды. Но в случае защиты легких вода - это важнейший компонент.

Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу. И достаточно увлажненные слизистые оболочки - лучшая защита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments