dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О настоящем прогрессе. Окончание

Я напишу в отдельной записи, что я думаю об этой публикации в целом, но сейчас я немного занят, готовлюсь к очередному заседанию нашего клуба, поэтому напишу через день-два.

БУДУЩЕЕ ПРОГРЕССА (THE FUTURE OF PROGRESS)

Американцы сегодня работают на 22 часа в неделю меньше, чем их деды и прадеды, они имеют три недели оплачиваемого отпуска в году, они тратят меньше времени на работу по дому (на 43 часа в неделю) и тратят на самое необходимое только 33% их дохода (вместо 63%)...

Несмотря на сенсационные газетные заголовки, кризисы, скандалы, эпидемии и пр., есть немало достижений, которым мы можем радоваться. В последние два с половиной века научные достижения использовались для улучшения жизни людей. А это значит, что Просвещение приносит свои плоды.

Это не значит, что у нас нет больших проблем, которые нам предстоит решить. 700 миллионов людей в сегодняшнем мире живут в крайней бедности. В тех регионах, где по большей части сосредоточены эти люди, средняя продолжительность жизни не превышает 60 лет, а четверть населения живёт на грани голода. Каждый год от воспаления лёгких умирают около миллиона детей, ещё полмиллиона умирают от малярии, сотни тысяч – от спида. В мире бушуют не меньше десятка войн (только в сирийской войне погибли 250 тысяч человек), в 2015 году по меньшей мере 10 тысяч человек стали жертвами геноцида. Почти треть людей в мире (больше 2 миллиардов человек) живут в условиях угнетения в
автократических странах. 20% людей в мире не имеют даже начального образования. Каждый год 5 миллионов человек погибают в результате несчастных случаев и ещё 400 тысяч человек становятся жертвами убийства. 300 миллионов человек страдают от тяжёлой депрессии, и 800 тысяч и них кончают жизнь самоубийством. За последние десять лет было уничтожено 100 миллионов гектаров тропических лесов. В океане стало на 40% меньше рыбы. А девять стран имеют на вооружении 10 тысяч ядерных боеголовок...

С 1940-ых до 1960-ых годов производительность труда в США росла ежегодно на 2%, за 35 лет она утроилась. Но с тех пор рост производительности труда сократился до 0.6% в год. А это значит, что для того, чтобы её удвоить, потребуется (при нынешних темпах) сто лет. И если экономический рост прекратится – нас ждёт беда. Независимо от причин этого явления, резкое замедление роста экономики влечёт за собой множество других проблем, которые политикам XXI века надо будет решить... Значит ли это, что прогресс развивался в прошлом, но сегодня он остановился? Едва ли. Во-первых, небольшой рост – это всётаки рост. Во-вторых... Электрификация началась в 1890-ые годы, но прошло 40 лет, прежде чем экономисты заметили связанный с ней резкий рост производительности труда...

Можно ли надеяться, что прогресс будет продолжаться?

Эпоха Просвещения позволила использовать научное знание для улучшения условий жизни людей. В то время, скептики, наверное, говорили: "Ничего у вас не получится". Но 250 лет спустя, мы можем сказать: "Получилось!"

Объём научных исследований в области здравоохранения возрос с 7% в 1960-ом до 25% в 2007-ом году.

Мировой ВВП возрастал в течение 51 года из последних 55, а это значит, что в последние 50 лет (включая последние шесть лет) мир каждый год становился богаче, чем за год до этого. Материальное богатство позволяет нам приобрести не только то, что можно купить за деньги: питание, здравоохранение, образование, безопасность, но, в конечном итоге, – и такие нематериальные вещи, как мир, свободу, права человека и счастье.

"Представьте себе девять миллиардов человек, у которых есть чистая питьевая вода, калорийная пища, жильё, доступ к индивидуальному образованию и развитому здравоохранению и которые вырабатывают энергию, не загрязняя окружающую среду"... Эта картина основана не на фантазиях, а на современных технологиях, которые уже используются или будут использоваться в ближайшем будущем.

Образование тоже изменится. Сегодня знания в форме энциклопедий, лекций, упражнений и пр. уже доступны миллиардам людей, у которых есть сотовый телефон.

Через интернет – образование станет доступным всем детям в развивающихся странах.

Домашнее хозяйство в 2015 году выглядит совсем не так, как в 1965 году. И эта разница наиболее заметна, если мы обратим внимание на то, чего нет или почти нет в современном доме: печатной рекламы, бумажных газет, многотомных энциклопедий, географических карт, фотоаппаратов, междугородних телефонов и т. д.

Детям сегодня доступно то, о чём мечтали их родители, бабушки и дедушки, – возросшее материальное благосостояние, большая степень свободы, более справедливое общество. Решение старых проблем повлечёт за собой новые, и наши дети будут решать уже другие проблемы...

Технические изобретения, которые ускоряют прогресс, будут набирать скорость. Это касается и прогресса в нравственной области. История свидетельствует, что многие варварские обычаи прежних времён стали редкими или вовсе исчезли. Но даже если нам не удастся полностью избавить мир от домашнего насилия, гражданских войн и убийств, я не стыжусь своего оптимизма, потому что мои выводы основаны не на наивной вере в светлое будущее, а на изучении достоверных исторических фактов.

*** приложение

Почему мы такие пессимисты, несмотря на массу хороших новостей?

Билл Гейтс:

Я никогда не встречал такого чёткого объяснения прогресса. Пинкер превзошёл самого себя.

Вот мои любимые факты из книги, которые показывают, что мир становится лучше:

Шанс быть убитым молнией сейчас в 37 раз меньше, чем на рубеже веков, – и это не потому, что сегодня меньше гроз. Это потому, что мы лучше умеем прогнозировать погоду, больше знаем о безопасности, и больше людей живут в городах.

Время, необходимое для стирки, сократилось с 11 с половиной часов в неделю в 1920 году до полутора часов в 2014 году. Это может показаться обыденным на фоне более грандиозных вещей. Но распространение стиральных машин улучшило качество жизни, освободив людям (в основном – женщинам) время для других занятий. Это занимает почти полдня каждую неделю и может быть использовано для всего, что угодно – от просмотра сериала или чтения книги до запуска нового бизнеса.

Средний показатель IQ в мире растёт примерно на 3 пункта каждые десять лет. Детский мозг развивается лучше благодаря улучшению питания и более чистой окружающей среде. Пинкер также обращает внимание на то, что стало больше аналитического мышления в школе и вне её стен. Подумайте, сколько символов вы расшифровываете каждый раз, глядя на экран телефона или карту метро. Наш мир сегодня поощряет абстрактное мышление с юного возраста, и это делает нас умнее.

Война – вне закона. Эта мысль кажется очевидной. Но до создания Организации Объединённых Наций в 1945 году ни одно учреждение в мире не могло заставить страны не воевать друг с другом. За некоторыми исключениями, угроза международных санкций и вмешательства оказалась эффективным средством сдерживания войн между странами.

Пинкер также поднимает проблему отсутствия связи между реальным прогрессом и восприятием прогресса. Люди во всем мире живут дольше, здоровее и счастливее. Так почему же многие считают, что жизнь ухудшается? Почему мы пропускаем мимо ушей положительные новости и зацикливаемся на негативных? Пинкер даёт хорошее объяснение, почему мы тяготеем к пессимизму, и как этот инстинкт влияет на наше
отношение к миру.

Ханс Рослинг более подробно объясняет это в его прекрасной книге Factfulness.

Мир становится лучше, даже если мы этого не замечаем.

https://zen.yandex.ru/media/ideanomics/bill-geits-pochemu-my-takie-pessimisty-nesmotria-na-massu-horoshih-novostei-5d39485bd5135c00ad138ab1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments