dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О настоящем прогрессе. Часть Седьмая

(Комментарии переводчика выделены синим цветом)

14. СЧАСТЬЕ (HAPPINESS)

Но делает ли всё это нас счастливее? Если в нас есть хоть частица благодарности Судьбе, то да, мы должны ощущать себя более счастливыми. Однако некоторые исследования показывают, что сегодняшние американцы в целом не чувствуют себя счастливее, чем их деды и прадеды, и процент тех, кто положительно отвечает на этот вопрос социологов из десятилетия в десятилетие остаётся, в общем-то, неизменным...

Что особенно интересно – процент тех, кто считает себя счастливым (по некоторым данным – около 30%), примерно одинаков и среди молодых, и среди пожилых; и среди бедных, и среди богатых; и среди здоровых людей, и даже среди инвалидов!

Как пишет Джон Мюллер (John Mueller), многие люди считают все значительные улучшения в их жизни вполне естественными и всегда находят повод для недовольства. При таком взгляде на жизнь, жить не становится лучше...

И если это так, то возникает следующий вопрос: имеет ли смысл стремление к прогрессу вообще? Некоторые люди думают, что нет.

Философы всех времён и народов размышляли о счастье, и сегодня счастье стало предметом изучения в общественных науках.

Как же учёные могут измерить такую субъективную вещь, как счастье? Самое лучшее – опросить людей. Кто же лучше, чем они сами, знает, счастливы они или нет?

Люди могут жить лучше в одном отношении и хуже – в другом. Поэтому важно выделить основные составные части счастья. Есть некоторые объективные показатели благополучия (вне зависимости от того, признают ли это люди ил нет). Прежде всего – это жизнь сама по себе. Сюда же можно отнести здоровье, образование, свободу и досуг. В некотором смысле, мы можем утверждать, что люди которые прожили долгую, здоровую и насыщенную (stimulating) жизнь, счстливее, чем те люди, которые всегда в плохом настроении и неспособны ценить те блага, которыми они пользуются.
86% тех, кто ответил на вопрос о счастье в рамках всемирного исследования, посвящённого ценностям (World Values Survey), сказали, что они довольно-таки счастливы или очень счастливы. Но в подобных исследованиях в отдельно взятых странах эта цифра на 42% ниже!

Проблема с этими опросами заключается ещё и в том, что все они отражают ощущения на момент опроса. Сегодня, влюблённый юноша, которому девушка отвечает взаимностью, ответит "Да!" А завтра, когда любимая вышла замуж за другого, решительно ответит "Нет!" И тут "ошибка" будет стоить уже не 42%, а 100% ! ... Вот почему все эти опросы дают противоречивые результаты. Кроме того, постоянно меняются материальные условия жизни, потребности и приоритеты. Голодному человеку кажется, что если все будут сыты, то все будут счастливы. А насытившись, он начинает сравнивать свой обед с обедом богатого соседа... Ещё один постоянно изменяющийся элемент – возраст. Один и тот же человек в разные периоды своей жизни может дать совершенно разные ответы на вопрос о том, счастлив ли он... Вообще, этих переменных так много, что все их учесть и соответственно скорректировать результаты опросов практически невозможно...
Счастье во многом зависит от материального благополучия. Исследования показывают, что состоятельные люди и граждане богатых стран чаще чувствуют себя счастливыми, и чем больше в стране состоятельных людей, тем больше в ней счастливых людей.


Конечно, счастье зависит не только от материального благополучия. И в этом отношении различаются между собой не только отдельные люди, но и отдельные страны. Опросы показывают, что в тех странах, в которых больше физически здоровых и свободных людей, – больше счастливых людей. Разумеется, имеет значение и национальная психология. Например, во многих бедных странах Латинской Америки люди чувствуют себя счастливее, чем можно было ожидать, принимая во внимание их бедность. </span></i>

Хотя большинство граждан США считают, что они "счастливы" или "довольно-таки счастливы", по числу "очень счастливых" людей США заняли в мире третье место. Когда людей попросили оценить своё счастье на шкале от 1 до 10, США набрали только 7 баллов – несмотря на то, что средний доход среднего американца выше, чем в других странах мира (за исключением Норвегии и Швейцарии). Великобритания набрала в этом исследовании 6.7 баллов и оказалась по этому показателю на двадцать третьем месте!

В целом по миру, число счастливых женщин больше, чем число счастливых мужчин, хотя в последние годы количество счастливых мужчин в развитых странах тоже увеличивается. В США, однако, всё меньше женщин ощущают себя счастливыми...

Замечено, что чем люди старше, тем чаще они ощущают себя счастливыми. Возможно, это связано с тем, что пожилые люди научились справляться с неизбежными в жизни бедами и неудачами и стараются обращать внимание прежде всего на положительные моменты в своей жизни.

Прогресс можно понимать по-разному: или жизнь людей всех возрастов улучшается – или жизнь молодых людей улучшается по сравнению с жизнью пожилых людей в их молодые годы.

Я сторонник второй точки зрения. Если дети живут лучше, чем их родители в их годы, то прогресс очевиден. Если нет – значит что-то пошло не так...

В 2010 году вышла в свет книга "Одинокие американцы" (Jacqueline Olds and Richard Schwartz. The Lonely American), в которой авторы утверждают, что изоляция от общества для человека разумного (Homo sapiens) – это пытка. Такая изоляция – фактор риска для здоровья и жизни человека. По сравнению с другими мировыми проблемами, эту проблему, казалось бы, можно легко решить: просто пригласите кого-нибудь поговорить в кафе или на кухне. Почему же многие люди не пользуются этой возможностью?

Данные исследований свидетельствуют, что "эпидемия одиночества" – это миф. Социолог Клод Фишер проанализировал данные опросов за последние сорок лет и пришёл к выводу, что дружеские и родственные связи американцев с 1970 по 2000 год существенно не изменились (Claude Fischer. Still Connected ). Да, пользователи интернета, которые общаются в социальных сетях, реже общаются вживую, но контактов у них не меньше, а больше, чем у предшествующих поколений. И уровень стресса у них не выше, чем у тех, кто предпочитает традиционные каналы общения: клубы, церкви, добровольные общества, студенческие организации или вечеринки с друзьями. Хотя общественная жизнь выглядит сегодня не так, как в 1950-ые годы, это не означает, что люди (существа общественные) стали менее общительными.

Время от времени все люди страдают от депрессии, а некоторые люди периодически страдают от глубокой депрессии, которая длится две недели или дольше и оказывает отрицательное влияние на их жизнь. И это правда, что в последние десятилетия большему числу людей, чем в прошлом, был поставлен диагноз "депрессия".

Возможно, потому, что в прежние времена грусть или переживания считались естественными и люди не обращались со своими проблемами к психиатру.


Однако результаты двух многолетних наблюдений в сельских районах Швеции и Канады (с 1870-ых до 1990-ых годов) не подтверждают того заблуждения, что число случаев депрессии в этих странах постоянно растёт.

Речь идёт о сельских районах... А в крупных городах увеличение темпа жизни и скорости изменений в технологии и в общественной жизни ведёт к тому, что многие люди не могут быстро приспособиться к этим изменениям и справиться со стрессом, – и всё чаще впадают в длительную депрессию, которая и является одной из основных причин самоубийства.

Некоторые исследователи заметили парадокс: в тех штатах США и в тех западных странах, которые по всем показателям счастливее остальных, уровень самоубийств не ниже, а порою и выше, чем в прочих штатах и странах. Психологи объясняют это тем, что несчастье притягивает несчастье (misery loves company) и страдания отдельных людей кажутся более значительными на фоне счастливой жизни большинства. Однако никто не знает наверняка, почему самый высокий уровень самоубийств отмечен в таких разных странах, как Литва, Шри Ланка, Гайана и Южная Корея.

Самоубийство числится среди основных причин смерти.

В США самоубийства (40 тысяч в год) – это десятая основная причина смерти в стране, а в мире ежегодно совершается 800 тысяч самоубийств (пятнадцатая основная причина).

В США наибольшее число самоубийств совершалось в начале XX века и в 1930-ые годы – во времена "Великой депрессии" (мощного социально-экономического кризиса). Затем это число значительно снизилось (в 1999 году отмечен самый низкий уровень за сорок лет), а в начале XXI века после недавней "Большой рецессии" 2008 года) опять возросло.

Здесь много неясного, и поэтому сенсационный заголовок в New York Times "Уровень самоубийств достиг в США пика за последние тридцать лет!" можно было бы переписать как "Нынешний пик самоубийств в США на треть ниже, чем предшествующие"... Кроме широко распространённой уверенности в том, что современная жизнь ведёт к увеличению числа самоубийств, существует и другой миф – о том, что больше всего самоубийств совершается в одной из самых благополучных стран мира – в Швеции.

Хотя уровень самоубийств был в Швеции в 1960-ые годы выше, чем в США (15.2 против 10.8 на 100 тысяч населения), он никогда не был самым высоким в мире и в последние десятилетия снизился до уровня (11.1), который ниже, чем в США (12.1) и чем в среднем по миру (11.6). Последние данные свидетельствуют, что в странах западной Европы число самоубийств снижается и ни одна из западноевропейских стран не входит по этому показателю в первую десятку в мире.

Литва, по-видимому, относится к восточной, а не к западной Европе.

В современной психиатрии (и в обществе в целом) психическим расстройством или заболеванием считается теперь то, что в прежние времена считалось естественными проявлениями грусти и периодического упадка духа. Число расстройств и заболеваний, включённых в официальный список болезней, составленный Американской психиатрической ассоциацией (Diagnostic and Statistical Manual – DSM), увеличилось с 1952-ого по 1994 год втрое. Среди 300 разных других "болезней" сегодняшний список включает, например, психическое "расстройство" (Avoidant Personality Disorder), которое в прежние времена называлось "стеснительностью", а термин "депрессия" сегодня применяется к психическим состояниям, которые в прежние времена назывались такими словами, как грусть, печаль или скорбь.

Любовь сегодня считается психическим заболеванием! F 63.9 – под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организации здравоохранения! Иначе – пункт F 63.9 именуется "Расстройство привычек и влечений, неуточнённое"...

Одна из самых сокровенных психиатрических тайн состоит в том, что когнитивноповеденческая терапия

(раньше это называлось "разговор по душам")


является более эффективной, чем лекарства, при лечении многих психических расстройств, включая депрессию, тревожность, бессонницу, приступы паники и даже симптомы шизофрении.
Если газетный заголовок кончается вопросительным знаком, то, как правило, ответ на этот вопрос – "Нет!" :-)

Когда речь идёт о счастье, многие люди считают себя неудачниками... Например, женщины в США всё чаще считают себя несчастными. И это при том, что американки пользуются более высоким уровнем благосостояния, свободой, правами, привилегиями и возможностями для трудоустройства, о которых многие женщины в других странах не могут и мечтать...

Те, кто тоскует по "старым добрым временам", забывают о том, что наши предки прилагали огромные усилия, чтобы вырваться из плена тогдашних обычаев и предрассудков. Сегодня мы живём в мире, в котором большинство людей могут работать, вступать в брак и жить, так как им хочется, и пользуемся такой личной свободой, о которой наши предки не могли и мечтать.

*** Угрозы благосостоянию современного мира вполне реальны. И мы не утверждаем, что "конец света" никогда не наступит. Но мы предлагаем рассматривать эти угрозы не как мрачные предзнаменования, а как проблемы, которые необходимо решить.

Основной вред, который приносят размышления о "конце света", заключается в том, что предсказания катастрофы могут стать дорогой к катастрофе. Чем больше люди верят в то, что нечто плохое может случиться, тем больше вероятность того, что это случится.



Если газетный заголовок кончается вопросительным знаком, то, как правило, ответ на этот вопрос – "Нет!" :-)

Когда речь идёт о счастье, многие люди считают себя неудачниками... Например, женщины в США всё чаще считают себя несчастными. И это при том, что американки пользуются более высоким уровнем благосостояния, свободой, правами, привилегиями и возможностями для трудоустройства, о которых многие женщины в других странах не могут и мечтать...

Те, кто тоскует по "старым добрым временам", забывают о том, что наши предки прилагали огромные усилия, чтобы вырваться из плена тогдашних обычаев и предрассудков. Сегодня мы живём в мире, в котором большинство людей могут работать, вступать в брак и жить, так как им хочется, и пользуемся такой личной свободой, о которой наши предки не могли и мечтать.

*** Угрозы благосостоянию современного мира вполне реальны. И мы не утверждаем, что "конец света" никогда не наступит. Но мы предлагаем рассматривать эти угрозы не как мрачные предзнаменования, а как проблемы, которые необходимо решить.

Основной вред, который приносят размышления о "конце света", заключается в том, что предсказания катастрофы могут стать дорогой к катастрофе. Чем больше люди верят в то, что нечто плохое может случиться, тем больше вероятность того, что это случится.
(Окончание следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments