dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Последних два дня. Рио-де-Жанейро. Начало

Итак, после водопадов мы на следующий день поехали в аэропорт, чтобы совершить свой последний полет по маршруту нашего путешестивия. Нашей целью был Рио-де-Жанейро.
Про Остапа Бендера и белые штаны я писать не буду. В дальнейшем, для краткости буду называть город, куда мы летeли- Рио.
Сведения о нём вы, если захотите, узнаете сами из ВИКИ. Там много чего написано. Я буду рассказывать то, что я видел и снимал за неполных два дня. Мы там были вторую половину 16-го дня и первую половину 17-го.
К вечеру улетели домой.


Первое видео для меня является первой попыткой снять что-то из окна самолета. Достаточно редко бывает, что прямо со взлета самолет летит не в облаках и все хорошо видно. А когда уже самолет пробивает облака, земля далеко внизу и ничего не видно на большой высоте. Ну а здесь мы только поднимались, когда что-то видно, а я уже снимал. Снимал я джунгли возле реки Игуасу и саму реку, т.е. те места, где мы побывали за день до этого.
Надо сказать, что джунгли остались в Бразилии, если не считать Амазонии, только в заповедниках, потому что на остальной территории их почти везде вырубили. Но под нами как раз заповедник, поэтому мы видим невырубленные джунгли и реку Игуасу сверху.

Когда мы долетели до Рио и вышли, то поняли, что с погодой нам не очень повезло. Повезло, но не очень. Шел проливной дождь. Нас встретил местный гид по имени Алексей, высокий мужчина атлетического сложения.
Он рассказывал о тех сложных путях, которые его привели из Перми в Рио, но я его рассказ приводить не буду. Думаю, что было достаточно рассказа Юры из Ушуайи.
Вы будете хорошо слышать его голос и некоторую часть его рассказов о тех местах, где мы едем под проливным дождем.
Тем не менее, я не воспроизведу полностью ту часть его рассказов, которые меня не очень заинтересовали, хоть видно было, что эта часть его как раз увлекает.

Он очень много рассказывал о фавелах Рио и показывал их почти везде, где мы проезжали. Собственно, отдельные районы февел раскиданы по всему Рио, они не сосредоточены в одном месте.
Напишу своими словами, что я думаю о фавелах и их обитателях.
Напомню, что фавелы - это не только трущобы, это еще и незаконные постройки. Их строят, не спрашивая разрешения у властей. И живет в фавелах примерно четверть населения Рио, где-то около полутора миллионов человек.
Многие из фавел смотрятся весьма живописно, например фавела под названием "Русская гора". Она действительно находится на горе. Но трущобы есть трущобы.
Мы видели, что на Юге страны на границе с Аргентиной новый город, который построен возле самой крупной в Латинской Америке гидроэлектростанции на реке Парана и обходится без фавел. И люди там живут нормально, лучше чем в фавелах. Работа есть, хоть гидроэлектростанцию уже построили. Во многих районах Бразилии появляются новые города, где можно жить по-человечески и работать. Бразилия - растущая страна, укрепляющая свою индустриальную мощь. И на всё это нужны рабочие руки. Увы, полтора миллиона жителей фавел предпочитают никуда из Рио не уезжать. Им хорошо в трущобах. Ну что ж, это их выбор.
Фавелы Рио не занесены в число достопримечатлельностей города. А что занесено? Процитирую ВИКИ:

Исторический центр с постройками XVI—XIX веков, побережье вместе с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Исторический центр мы видели только из окна автобуса, впрочем, акведук, по которому в город подавали питьевую воду с гор мы рассмотрели хорошо. Вы его тоже увидте.
На пляже Копакабана мы практически жили, наш отель стоял прямо возле пляжа. На Сахарную Гору мы ездили удачно и оттуда снимали Рио. А вот на гору Корковаду, самую высокую гору Рио на вершине которой воздвигнута знаменитая статуя Христа-Искупителя, она - символ города, създили неудачно. Но об этом расскажу отдельно.



А пока мы едем под дождем вдоль бесконечных океанских пляжей. Из окна мы видим не только дождь, но и огромные волны. Не сильно пляжная погода, несмотря на бразильское лето.
Наконец доехали до самого знаменитого пляжа не только Бразилии, но и пожалуй, всего мира, Копакабаны.
И сразу должен перед вами сильно извиниться. Я ни разу не произнес название пляжа легко, свободно и без запинки. Дело не в моём косноязычии. Просто с детских лет, когда шла речь о далекой Копакабане, и я и мои друзья детства произносили это название, изменив только одну букву. Получалось "Попа Кабана". На всех видео, где я вспоминаю об этом названии, я борюсь со сложившейся с детства привычкой, потому что постоянно хочется сказать "Попа Кабана". Но я не говорю, отсюда и косноязычие.



Мы сюда собственно ехали, потому что отель находится прямо на берегу, перед пляжем. Отель наш называется Windsor, по-королевски. Но оценить королевскую роскошь Виндзора мы не смогли, потому что были очень голодные, с утра ничего не жрамши. А нам в честь нашего прибытия и расселения в отеле еще налили по халявной рюмке рома. Крепость у него была почти как у чистого спирта.
Ну а на халяву как не выпить?
В результате, едва побросав вещи, побежали искать, где поесть. Нам Алексей рекомендовал сеть ресторанов, которые называются Aip & Aipim. Очень правильно порекомендовал, там мы отлично поели и не так уж дорого.
Марина, как знаток Бразилии сообщила нам что бразильцы суп не едят, поэтому мы нигде его не найдем. В этом ресторане было то ли пять, то ли шесть видов супа. В общем, я рекомендую эту сеть, они есть во многих местах. Вы просто наберите в GOOGLE название и вам ваш мобильный телефон подскажет, где ближайший, если судьба занесет вас в Рио. Мы от нашего отеля шли минут семь до ближайшего, правда, под дождем, дождь не прекращался.


Утром у меня была намечена главная съёмка в Рио, купание на пляже..., нет не Попа, а Копакабана.
Мои девушки, Аннушка и Ира купаться не хотели, Аннушка активно не хотела, а Ирина колебалась. Аннушка объясняла мне, что она - не морж и в такой холод не будет бегать в купальнике и босиком по мокрому песку, потому что простудится. Но Ирина, видя, что я от них не отстану, как-то уговорила её и они облачились в купальники.
Правда, Ирина еще посматривала вдаль и прикидывала, останется ли она живой, если войдет в воду по колено. Огромная волна могла её в этом случае сбить с ног и утащить в Океан. Вряд ли она смогла бы после этого вернуться в отель, где давали бесплатный завтрак, вернее завтрак, входящий в стоимость проживания. Я их погнал на пляж с утра пораньше, до еды.
Я посоветовал ей оставить свои далеко идущие планы на следующий раз, когда меня не будет и мне не придется броситься в трехметровой высоты волны, чтобы её спасать. Если она сама без меня попробует, тогда я не возражаю. Если нельзя, но очень хочется...
Аннушка рисковать не собиралась, хоть подaвшись дурному влиянию пару раз зашла в воду, замочив щиколотки.

Потом нас повезли к главному символу Рио, статуе Христа-Искупителя. Мы активно расспрашивали Алексея что да как и что мы увидим, но он посматривал на небо и дипломатично молчал.
По всей вероятности он видел по погоде, что не увидим мы ничего. Но нам говорил, что если повезет, то мы увидим и грандиозную статую и грандиозный вид на грандиозный город с грандиозной высоты 710 метров.
Ну а что мы увидели, вы сами увидете в видео:


Разумеется, мы были расстроены. Я бы даже сказал, расчетверены, если бы такое слово существовало.

Алексей нам обещал, что он разгонит тучи, что солнце выйдет и, когда мы поедем на "Сахарную гору", то весь Рио будет наш. И видна будет каждая букашка-таракашка из фавел, не говоря уже о красивых местах.
Не знаю, как это ему удалось, но он действительно их разогнал. И мы поехали к Сахарной Горе уже в солнечную погоду.


По пути, он нам показал бывший президентский дворец, очень приятное и совсем даже не помпезное здание классической архитектуры. А еще бывшую психиатрическую больницу, которая была выкрашена... правильно в желтый цвет, это традиционный цвет подобных заведений, именно поэтому они называются ещё желтыми домами. Но это был бывший желтый дом, сейчас в нём находится один из факультетов университета, психов то ли разогнали, то ли вылечили, я не понял, куда они делись. Алескей считает, что вылечили, благодаря новым лекарствам.
А потом... я увидел дорогое моему сердце название "Фламенго". Да это тот самый знаменитый "Фламенго", лучшая команда Рио, у которой наш родной одесский "Черноморец" выиграл в 1962-м году. И это событие стало для меня самым радостным в тот год. Мне было 15 лет, но я был на игре. Потом мы шли сплошной толпой по улице Жуковского, перекрыв движение и пели, кричали и веселились. И милиция нас не трогала и машины, правда совсем немногие, искали объездные пути.
Я настолько расчувствовался увидев здание знаменитого футбольного клуба, что прерываю своё повествование и поставлю отдельно материал об этой великой игре "Черноморца" с кудесниками мяча из Рио.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments