dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Пресс-Клуб за 5 апреля



Передача «Пресс-клуб» на RTN WMNB. Эфир 04.05.2020
Гости программы: политолог Илья Левков и политолог, блогер и журналист Алекс Якубсон
Ведущий – Геннадий Кацов


Алекс Якубсон за недостатком времени не успел привести все свои аргументы. Он их поставил в FB.
Я их оттуда копирую.


Aleks Yakubssohn УРА! ДОЖДАЛИСЬ-ДОЖДАЛИСЬ, ПОВЕЗЛО-ПОВЕЗЛО! ))


Aleks Yakubssohn если позволите, сделаю несколько дополнений, а то не всё успелось высказать что хотелось и в разные моменты роилось в голове.
в Швеции тоже раздаются призывы к введению карантина, в том числе от ряда звёзд спорта--вроде бы людей не робкого десятка. ну а история Бориса Джонсона, возможно самого яркого и высокопосталенного оппонента карантинного подхода в мире, в итоге увы не только схватившего вирус сам, но сейчас даже оказавшегося в реанимации(пожелаем ему скорейшего выздоровления!) вобще очень поучительна.
Упоминание Берни "реконструкции" не думаю что такая уж пугающая вещь: Реконструкцией, не забудем, назывался период сразу после окончания Гражданской войны в США, когда центр пытался залечить раны, адаптировать и свежеосвобожденное чернокожее, и "побеждённое" белое население бывшей Конфедерации к новой реальности, и т.д.


Aleks Yakubssohn Малое количество жертв коронавируса не должно вводить нас в беспечность. Во-первых, как сказал великий русский писатель Козьма Прутков, "Лучше перебдеть чем недобдеть". Поскольку мы заранее не знаем все паттерны поведения этой новой заразы, чрезвычайные меры вполне оправданны. К тому же, мы живём во времена когда даже одной смерти слишком много, и общепринятым даже в относительно "отсталых" странах считается стремиться сохранять как можно больше жизней сейчас. Подход в духе "давать дорогу будущему засчёт настоящего"--это врядли то, что кто-либо из нас будет приветствовать. это сцоего рода смесь древнеяпонского и раннесоветского укладов жизни, думаю у нас всех здесь другие ориентиры и ценности. В конце концов, это ведь отличный тест на живучесть современной цивилизации и экономики--восстановится ли она после такой серьёзной "подморозки"? Если угодно, эксперимент по социальной крионике. И думаю, итог этого "эксперимента" будет вполне успешным. Ведущие экономики мира, включая американскую и европейские, выйдут из пандемии по-хорошему голодными.


Aleks Yakubssohn ну и потом, в терактах 9/11, к примеру, погибло ещё более незначительное число людей, фактически просто микроскопическое--всего около 3 тысяч; а вот в итоге последующих событий, в частности вторжения НАТО в Афганистан, свержения Талибана, последующих боевых действий, прочих проблем в этой стране--там жертв за почти 20 лет несравнимо больше. но это же не значит, что не надо было ничего делать в отношении тех, кто совершил злодеяние, или по предотвращению повторения таких вещей в будущем.

Aleks Yakubssohn Кстати, надеюсь никто не будет ставить под сомнение мою квалификацию как литературоведа, потому что я назвал Козьму Пруткова "великим русским писателем", как будто не знал что никакого Козьмы Пруткова на самом деле не было. Тем более что в отличие от политолога, на статус литературоведа я и не претендую ))


Aleks Yakubssohn и последнее. я хотел немножечко уточнить относительно людей, на мнения которых я сослался в дискуссии. я назвал трёх человек: Леонида Млечина, Сергея Гуриева и Константина Сонина. Я прекрасно понимаю скептицизм моего партнёра по шоу относительно российской среды в целом, но хочу заметить что второй и третий--не "чисто российские" экономисты, а люди с мировым именем. Сонин--профессир Чикагского университета, Гуриев--ведущий экономист Европейского банка реконструкции(снова, кстати, реконструкция!) и развития с 2015 по 2019 годы. Я бы от их экспертизы так просто не отмахивался, ибо как говорит другая пословица, не стоит стрелять в гонца. Тем более что при всей разности экономик, политических систем и т.д., ситуация с пандемией одна на все страны и решать её придётся примерно одинаковыми методами, будь то Америка или Россия.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него



Aleks Yakubssohn что же касается Леонида Млечина, то хотя он и не экономист, но выдающийся совреенный российский историк, писатель, специалист по военны, разведывательным темам. не знаю, так ли он авторитетен за пределами России, как Сонин с Гуриевым, но многие его работы переведены на другие языки; я даже не удивился бы, если что-то из его книг выходили и в Liberty. Ну и в правдивости его повествования о ситуации с "испанкой" и её преодолении, у меня мало оснований сомневаться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments