dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Наконец, 15-й День. Водопады Игуасу на аргентинской стороне

Вы будете смеяться, но мы наконец распрощались с четырнадцатым днём. В самом конце этого бесконечного дня, где мы выложились по полной, как солдаты-первогодки в первом марше-броске, добрались до отеля едва живыми и рухнули в кровати.
Правда, не сразу рухнули, надо было заставить работать кондиционер. Я влез на тумбочку и пришел к выводу, что он не работает, потому что жалюзи, через которые идет холодный воздух, не хотят открываться. Как мы не тыкали во все кнопки как на самом кондиционере, так и на пульте дистанционного управления, жалюзи упорно оставались закрытыми. Позвали служивого с франт-деск. Он пришел и начал по новой тыкать во все кнопки.
Никакого эффекта. Я снова влез на тумбочку и допер, что надо сделать.
Во-первых, это было главное, я отматерил кондиционер, служивый ведь по-русски всё равно не понимает.
А во-вторых, это уже было не главным, но необходимым, я просто руками открыл жалюзи, которые сначала не хотели подаваться, что-то там заело, но, применив недюжинную физическую силу. мне их сопротивление удалось преодолеть. Открылись, куда они денутся. Пошел холодный воздух и с тех пор жалюзи открывались и закрывались при малейшем нажатии кнопки, забыв про первоначальное упорство.
Служивый с удивлением смотрел на мою починку, ему такое в голову бы не пришло. Бразильянец, что с него взять? (или бразилец?)
Утром, достаточно бодрые, мы сели в автобус и поехали в обратную сторону, т.е. снова в Аргентину. Наc довольно долго мурыжили на границе аргентинские погранцы, наверное им показалось подозрительным, с какого бодуна мы вчера из Аргентины уехали, а уже утром передумали и обратно туда возвращаемся?
Наконец, Марина на чистом аргентинском языке, который, оказывается называется испанским, растолковала им, зачем мы снова припёрлись и нас пропустили.


Мы думали что будем первыми связи с утром. Как бы не так, там было много автобусов и огромная толпа.
Я узнал в этом путешествии, что знак, который поднимают экскурсоводы над головой, чтобы туристы видели, где начальство и шли за ним, имеет имя. Причем, человеческое - Моня.
Меня это возмутило, так же как персонажей давней истории с котом, которого почему-то назвал хозяин Изей. Всё местечко осуждало хозяина, разве можно коту давать человеческое имя, кота надо было назвать Васей.
Стали в довольно длинную очередь на поезд. К самой реке идет узкоколейка. Число мест в вагончика ограничено, поэтому в первый поезд мы не попали, дождались следующего. Наконец едем.
Когда приехали, думали, вот наконец мы добрались до водопадов. Ага, щас она войдет. Как бы не так.
До водопадов надо пилить над рекой полтора километра по узким железным мостикам-дорожкам.
Что поделаешь, пошли солнцем палимы. А солнце реально припекало.
Я там от нечего делать почти всю дорогу снимал, но тогда вы эту дорогу вынуждены были смотреть почти в реальном режиме времени, т.е. полчаса, которые мы шли по этим мосткам.
Пожалею вас и покажу только фрагменты.


Сначала мы встретили прямо над мостиками несколько гнезд желтых попугайчиков. Так во всяком случае сказала Марина, хоть честно говоря, на попугаев эти птицы были мало похожи.
А потом проходя по очередному рукаву реки мы обнаружили в прозрачной зеленоватой воде огромную рыбину длиной метра в полтора и с мордой и усами точно такими, как у сома. Может быть это был не сом, а местный аргентинский сомио или даже сомбреро (нет, сомбреро, это шляпа, а не рыба) но мы его в дальнейшем называли именно сомом.


Ну и наконец дошли туда, куда шли, до водопадов. Водопады это одно из природных чудес света, они по периметру самые большие в мире, два с половиной километра, часть этого периметра на территории Аргентины, куда мы собственно и добрались, а часть, на территории Бразилии, куда мы доберемся потом, но вы бразильскую часть уже увидите завтра.
На смотровой площадке дул дьявольский ветер и летели тучи брызг, от воды, которая ударялась о камни с 80-мидеcятиметровой высоты и поднималась столбом водяной пыли, доставая и нас.
Прямо на месте местные товарищи предлагали купить зонтики, но у нас с собой было. Были непромокаемые куртки, вы видите мою боевую подругу именно в такой куртке.
Ну и проблема съёмки была в том, что через несколько секунд на объектив попадала вода и вода заливала объектив так, что ничего не было видно.
Но я постоянно протирал объектив и вы всё-таки кое-что увидите вместе со мной.


Когда мы возвращались обратно, помимо сома мы увидели еще голубых форелей, в чём вы сами можете убедиться, они действительно голубые.



Потом мы дошли до конца долгой дороги над рекой и перед поездом попытались чуть отдохнуть. Но особого отдыха не получилось, т.к. там бродят стада енотов-носух и требуют от всех присутствующих, чтобы они их кормили. Если это не делать, они поднимают оглушительный осуждающий писк. Правда, они не всегда ждут милости от природы в виде человека, если зазеваешься и положишь пакет, где есть что-то съестное рядом или держишь пакет недостаточно крепко, они занимаются экспроприацией у буржуев-туристов материальных съестных ценностей. На наших глазах сразу двое экспрориаторов вырвали у зазевавшейся женщины пакет, где была пара яболок, уволокли пакет под стол и начали справедливый пролетарский делёж добычи, отчаяно дeрясь друг с другом. Правда, один, самый умный, заметив, что толпа увлеклась дракой, вытащил из пакета одно из яблок и быстро удрал к одинокому дереву, там схромчав добычу.
Желтые по версии Марины попугайчики, тоже требовали, чтобы их кормили. Если на ладони были крошки, они тогда садились на ладонь и клевали добычу.
Короче, настоящие пролетарии и еноты и попугайчики. Грабили буржуев как могли.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments