dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О настоящем прогрессе. Часть Пятая

9. ТЕРРОРИЗМ (TERRORISM)

США (2015):
Вот это число погибших и причины гибели:

терроризм 44
война 28
убийства 15 696
дорожно-транспортные происшествия (ДТП) 35 398
все несчастные случаи 136 053
всего смертей, включая болезни: 2 626 418

Первое, что бросается в глаза при взгляде на эти цифры – относительно небольшое число жертв терроризма по сравнению с несчастными случаями.

Свести количество жертв терроризма к нулю, по-видимому, никогда не удастся, но страх перед террористическими атаками – это показатель того, насколько безопасным стало наше общество.

Мысль не совсем понятная. Возможно, автор имел в виду, что то внимание, которое мы уделяем относительно небольшому количеству жертв терроризма, свидетельствует о том, что общество серьёзно воспринимает любые угрозы своей безопасности.


10. ДЕМОКРАТИЯ ( DEMOCRACY)


Хорошее демократическое правительство защищает народ как от насилия, порождённого анархией, так и от насилия, порождённого тиранией. По одной только этой причине, демократия уже является показателем процветающего общества. Но это не единственная причина. Демократические страны обычно отличаются более высокими темпами экономического развития, меньшим количеством войн и вспышек геноцида, более здоровым и образованным населением и искоренением массового голода.

Всё это не бесспорно. Например, тиранический режим Сталина мог похвастаться невиданными темпами экономического развития, австрийская императрица в своё время немало сделала для развития образования, авторитарный режим генерала Пиночета превратил Чили в процветающую страну, а войны (и часто сопутствующий им геноцид) правительства отдельных стран часто не могут ни предотвратить, ни остановить...

В 2015 году в мире было больше ста демократических стран, в которых жило 56% населения земли. А если к ним прибавить ещё семнадцать стран, которые можно назвать более демократическими, чем авторитарными, то получится, что две трети населения планеты живут в условиях демократии и относительной свободы (для сравнения: в 1950 году этот показатель составлял 40%, в 1900-ом – 20%, в 1850-ом – 7%, в 1816-ом – 1%).

Даже в таких авторитарных странах, как Россия и Китай можно заметить ростки либерализации, и политические режимы в этих странах сегодня несравненно менее репрессивны, чем во времена Сталина и Мао Цзэдуна.

Многие избиратели не только не разбираются в политике, но даже не знают основных фактов. Их мнение нередко зависит от того, в какой форме задан вопрос: они говорят, что правительство "тратит слишком много денег на пособия" и "делает слишком мало для помощи бедным"; что правительство "должно использовать вооружённую силу", но не должно "участвовать в войне"...

И зачем таким людям нужно избирательное право? А ведь именно эти люди, образующие молчаливое большинство, "выбирают" нам президентов и "правильно" голосуют на референдумах...

Несмотря на широко распространённое мнение о том, что выборы – это основа демократии, выборы – это только один из механизмов, которые делают правительство подконтрольным людям, которыми оно управляет, – и не всегда самый конструктивный механизм.

Автократы вполне могут научиться использовать выборы в своих целях. Классический пример – путинская Россия.

"Если люди имеют право жаловаться, обращаться с петициями, создавать организации, протестовать, выходить на демонстрации, устраивать забастовки, угрожать правительству отделением от государства или массовой эмиграцией, выкрикивать лозунги, свободно публиковать статьи в газетах, выводить денежные средства за рубеж и выражать недоверие правительству, то правительство обычно прислушивается к ним, вне зависимости от того, проводятся ли в государстве выборы или нет", – пишет Джон Мюллер (John Mueller). Свобода протестовать основана на уверенности в том, что правительство не накажет и не заставит замолчать протестующих.

Одно из необходимых условий для демократии – способность правительства защитить людей от насилия, связанного с анархией. Хаос – опаснее, чем тирания.

11. РАВНЫЕ ПРАВА (EQUAL RIGHTS)

Статистика свидетельствует, что количество случаев применения полицией оружия в последние десятилетия не увеличилось, а сократилось. Сразу три независимых исследования доказывают, что вероятность погибнуть от рук полиции у чёрных людей не выше, чем у белых.

И тем не менее, в США все протестующие против использования полицией оружия всегда возмущаются использованием оружия против чёрных нарушителей закона и общественного порядка...

Для справки: суд Линча (публичная расправа толпы над предполагаемым виновником преступления) применялся не только по отношению к чёрным, но и по отношению к белым преступникам. Действительно, в южных штатах (где была сосредоточена основная масса чёрного населения) 85% преступников, подвергнутых линчеванию, были чёрными. Но в северных штатах 83% преступников, повешенных местными жителями за воровство, поджог и т. п., были белыми. Однако пропаганда вбивает людям в головы со школьных лет, что нехорошие белые казнили хороших чёрных. И всё...


Исследования показывают, что в мнениях американцев, касающихся расы, пола и сексуальной ориентации людей, произошёл за последние четверть века "фундаментальный сдвиг" в сторону уважения прав других людей. Особенно – среди "миллениалов" (тех, кто родился после 1980 года), и это показывает, в каком направлении развивается страна.

Уровень бедности среди афро-американцев снизился с 55% в 1960 году до 27.6% в 2011ом году. Средняя продолжительность жизни афро-американцев возросла с 33 лет (в 1900 году) до 75.6% в 2015 году. Грамотность среди афро-американцев практически достигла 100% (в 1900 году – 55%).

В США большинство учащихся в университетах и 47% рабочей силы сегодня составляют женщины. Сообщения о случаях домашнего насилия в отношении женщин можно истолковать по-разному: или как свидетельство того, что случаи такого насилия стали более частыми, или как свидетельство того, что в обществе начали открыто говорить о том, о чём раньше молчали...

Расовые и этнические предрассудки постепенно исчезают не только в США, но и во всём мире. В 1950 году в 50% стран мира существовали законы, ограничивающие права некоторых расовых или этнических меньшинств. В 2003 году таких стран осталось 20%. А во многих странах были приняты законы, поощряющие развитие этих меньшинств (affirmative action policies).

А это уже другая проблема: разнообразные меньшинства борются сегодня не за равные права, как в прошлом, а за привилегии...

Хотя гомосексуализм всё ещё считается преступлением в 70 странах, и в 11 исламских странах наказывается смертью, в целом, и в этом отношении в мире заметна тенденция к либерализации.

Во всех частях мира люди становятся более свободными, чем раньше. Намного более свободными. Молодые мусульмане Ближнего Востока (самая консервативная культура в мире) принимают сегодня ценности, характерные для молодёжи Запада в начале 1960-ых годов.

Хиппи, наркотики и сексуальная революция в исламских странах? Очень сомневаюсь...

Если судить по сообщениям в СМИ, стрельба в школах, похищения, издевательства над физически более слабыми школьниками, склонение к раннему началу половой жизни (в том числе – в социальных сетях), изнасилование и физическое издевательство во время первого любовного свидания – делают жизнь наших детей более опасной, чем раньше. Но данные исследований свидетельствуют об обратном. Употребление наркотиков среди подростков, например, неуклонно сокращается. В 2014 году Дэйвид Финкелор (David Finkelhor) и его коллеги проанализировали литературу, посвящённую разным формам насилия над детьми в США, и пришли к выводу, что из 50 исследованных тенденций в этой области 27 демонстрируют существенное снижение уровня насилия над детьми или, во всяком случае, – этот уровень не повышается.

Что касается использования детского труда, то на протяжении всей истории детский труд использовался в работе по дому или на ферме. Никто не называл это "эксплуатацией". Наоборот, раннее приобщение к труду считалось средством нравственного воспитания, оберегающим детей от проблем, порождённых бездельем и ленью... С 1850 по 1900 годы использование детского труда в Англии сократилось на 50%, а в 1918 году оно было и вовсе запрещено. США развивались в том же направлении.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments