dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О настоящем прогрессе. Часть Четвертая

7. МИР (PEACE)

На протяжении почти всей истории, война была естественным занятием для любого правительства, а мир был просто передышкой между войнами. Почти все великие державы были практически постоянно в состоянии войны с соседями или с кем-то ещё. Но сегодня войны между великими державами нет. Последняя такая война (между Китаем и США а Корее) закончилась больше шестидесяти лет тому назад. Сегодня, в вооружённых стычках между армиями гибнут десятки солдат, а не сотни тысяч и не миллионы, как раньше. Это, конечно, не значит, что большая война невозможна, но она считается исключением из правила, и все народы стремятся любой ценой её предотвратить.

В результате войн в Южной Америке погибло около 650 тысяч человек. В 2016 году в результате мирного соглашения между повстанцами (марксистами) и правительством в Колумбии прекратилась последняя из войн в Западном полушарии. Европа после двух страшных мировых войн уже семьдесят дет живёт в мире. В Восточной и в ЮгоВосточной Азии войны между государствами тоже практически прекратились. Войны сегодня сосредоточены в районе от Нигерии до Пакистана, где проживает шестая часть населения земли.

Самая большая из сегодняшних войн – война в Сирии (по состоянию на 2016 год – 250 тысяч погибших). Можно подумать, что эта война нарушит относительно благополучную статистику последних десятилетий. Однако следует помнить о том, что после 2009 года прекратились многие гражданские войны, жертвами которых стали миллионы людей. 4 миллиона сирийских беженцев не кажутся такой уж большой цифрой по сравнению с 10 миллионами (в результате войны за независимость Бангладеш в 1971 году) или 14 миллионами (при разделении Индии в 1947 году), не говоря уже о 60 миллионах беженцев во время Второй Мировой войны в Европе. Это статистическое сравнение кажется жестоким по отношению к страданиям жертв сегодняшних войн, но уважительным по отношению к жертвам войн вчерашних.

Даже если некоторые законы не всегда соблюдаются, то это всё же лучше, чем ситуация, когда вообще никакие законы не соблюдаются.

Уменьшение числа межгосударственных войн – это яркий пример прогресса в этой области. В гражданских войнах гибнет меньше людей, чем в межгосударственных; впрочем, и число гражданских войн в мире неуклонно уменьшается, начиная с 1980-ых годов.


8. БЕЗОПАСНОСТЬ (SAFETY)

Если не считать мировых войн, то больше людей стали жертвами убийства в мирное время, чем во время войны. В развитых странах резкий рост преступлений против личности в 1960-ых годах грозил свести на нет прогресс, достигнутый в этом отношении в послевоенные годы. Некоторые учёные связывают всплеск насилия с расизмом, бедностью и имущественным неравенством. Но в 1960-ых годах эта теория не оправдалась. Гражданские права расширялись, расизм резко пошёл на убыль, экономика развивалась успешно и благосостояние всех слоёв населения росло, а уровень безработицы и экономического неравенства был таким низким, что сегодня мы можем об этом только мечтать...

Начиная с 1992 года, число убийств в США быстро и неуклонно сокращалось. А ведь это было время самого высокого уровня экономического неравенства и время Большой рецессии – экономического кризиса, который начался в 2008 году. В Англии, Канаде и других развитых странах число убийств тоже сократилось: с 8.8 убийств на 100 тысяч населения в 2000 году до 6.2 убийств на 100 тысяч населения в 2012 году. Это означает, что в живых остались 180 тысяч человек, которые были бы убиты, если бы сохранился уровень убийств 12-летней давности.

Насильственные преступления – это разрешимая проблема, хотя в целом по миру нам, наверное, никогда не удастся достичь современного уровня Кувейта (0.4 убийств на 100 тысяч населения), или Исландии (0.3), или Сингапура (0.2). Не говоря уже о том, чтобы свести число убийств к нулю.

Половина всех убийств совершается всего в 23 странах, а четверть – только в четырёх: Бразилия (25.2), Колумбия (25.9), Мексика (12.9) и Венесуэла.

В США за девять лет число убийств сократилось на 50% (в Нью-Йорке – на 75%). В неблагополучных в этом отношении странах (включая Россию и Колумбию) число убийств тоже сокращается: в России – с 19 убийств на 100 тысяч населения в 2004 году до 9.2 в 2012-ом; в Южной Африке – 60.0 в 1995 году до 31.2 в 2012-ом; в Колумбии – с 79.3 в 1991 году до 25.9 в 2015-ом.

Сегодня любая жизнь имеет одинаковую ценность.

Жизнь бандита, застрелившего пятерых полицейских, и жизнь этих полицейских имеют "одинаковую ценность"?!

Самое большое число убийств имеет место среди молодых людей, которые, как правило, знакомы между собой – из мести, из ревности или в результате борьбы за влияние (reputation). В этой области статистика сильно различается в зависимости от времени и места.

В России немало убийств совершается "по пьяни". Сидят вместе за столом, пьют водку, начали спорить, спор перешёл в драку, в этой драке кого-то (как правило – случайно, неумышленно) убили...

Хорошая работа полиции оказывает огромное влияние на статистику преступлений. Достаточно упомянуть о том, что во время забастовки полицейских или в чрезвычайных обстоятельствах число насильственных преступлений возрастает многократно (как и воровство, мародёрство и т. п.)
! Количество погибших в результате несчастных случаев на транспорте с 1950 по 2009 годы сократилось в шесть раз, а с 1929 года по 2009 год – в двадцать четыре раза. Хотя в Индии, в Китае и в Нигерии в автокатастрофах погибает в два раза больше людей, чем в США и в семь раз больше людей, чем в Швеции...

Когда автоматически управляемые автомобили получат широкое распространение, это позволит спасать миллион жизней каждый год и станет самым большим подарком человечеству со времени изобретения антибиотиков.

Пожарные теперь занимаются не столько тушением пожаров, сколько их предупреждением. 96% их выездов связаны с сердечными приступами и другими медицинскими причинами3, а оставшиеся 4% - это, в основном, небольшие пожары, которые легко потушить.

В 2013 году 98% смертей от отравления были связаны с наркотиками (92%) или с алкоголем (6%). Передоза (лекарств или наркотиков), убивающая больше 40 тысяч человек в год, стала основной угрозой. Поэтому "отравление" вышло на первое место среди причин смерти от несчастных случаев, обогнав даже гибель в результате автомобильной аварии. В то же время, среди школьников, курение и потребление наркотиков (не считая марихуаны) сократилось до самого низкого уровня с 1976 года.

Говоря о безопасности, нельзя не заметить, что запасы ядерного оружия в мире сократились к настоящему времени на 85%.

Многие критики тоскуют по временам, когда миллионы людей работали на заводах и фабриках и в шахтах (наверное, потому, что эти критики никогда там не работали...) В 1892 году президент Гаррисон заявил, что рабочие на производстве подвергаются такому же риску погибнуть или потерять руку или ногу, как и солдаты на поле боя.

В 2015 году в результате несчастных случаев на производстве в США погибли 5 тысяч человек, но это гораздо меньше, чем в 1929 году (20 тысяч), когда население США составляло только две пятых от нынешнего.

Что касается стихийных бедствий, то наибольший урон от них несут сегодня беднейшие страны. При землетрясении на Гаити в 2010 году погибли 200 тысяч человек, а через несколько недель при землетрясении гораздо большей силы в Чили погибли 500 человек... Во время ураганов в Гаити гибнет в десять раз больше людей, чем в Доминиканской республике, хотя обе страны находятся на одном и том же острове...

_________________________________________________
3 В США пожарных и полицейских обучают оказывать первую медицинскую помощь, поэтому они нередко приезжают по вызову вместо скорой помощи.
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments