dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О настоящем прогрессе. Часть Третья

Напоминаю, что другим цветом выделены комментарии Юрия


NB В 2011 году больше 95% американцев, живущих за чертой бедности, имели в доме электричество, водопровод, канализацию, холодильник, газовую (или электрическую) плиту и цветной телевизор. 50% – ещё и посудомоечную машину. У 60% есть компьютер, стиральная и сушильная машины. У 80% – кондиционер, видеомагнитофон и сотовый телефон. В "доброе старое время", когда не было нынешнего имущественного неравенства, даже средний класс всего этого не имел. Жизнь бедных людей улучшается относительно быстрее, чем жизнь богачей.

Да, бедные стали жить лучше (а богатые – ещё лучше), но средний класс (lower middle class) резкого улучшения своего положения не почувствовал. Скорее – наоборот...

Если оценивать бедность не по уровню доходов, а по уровню потребления, то можно сказать, что бедность в США сократилась с 1960 года в десять раз (с 30% до 3%)

Больше 40 миллионов бедных людей получают в США талоны на питание (food stamps), а это не 3%, а 13%...

Сегодняшний доллар имеет намного большую покупательную способность, чем доллар в прошлом.

Это смотря как считать... Машина, которая стоила 20 лет тому назад меньше 20 тысяч, сегодня стоит больше 30 тысяч. Бензин, который 20 лет назад стоил меньше доллара за галлон, сегодня стоит 2 с половиной доллара...

Признавая, что жизнь среднего класса в развитых странах в последние десятилетия улучшилась, мы не отрицаем растущие экономические проблемы XXI века. Доходы растут, но они растут очень медленно, а это, в свою очередь, задерживает экономическое развитие. Роботы оставляют без работы всё больше людей. Система образования, несмотря на резкий рост его стоимости, не отвечает требованиям современной экономики...

Дети не перестанут читать "Гарри Поттера" только потому, что Роулинг (J. K. Rowling) стала миллиардершей.

Роулинг, по крайней мере, заработала свои миллиарды, а не получила их по наследству или благодаря связям в правительстве...

Правительство имеет особые возможности для инвестиций в образование, инфраструктуру, здравоохранение и пенсионные фонды.

Государственные расходы продолжают расти. Следующим шагом в этом направлении может быть безусловный основной доход. Эта идея зреет уже много лет. Возможно, что время для её осуществления пришло. Хотя это и непростая задача (есть опасения, что гарантированный доход уменьшит стимулы для риска и для получения образования), такую возможность исключать нельзя. Возможно, что роботы, вытесняющие людей с рабочих мест, станут залогом их благосостояния. Те виды труда, в которых роботы заменят людей, людям не особенно-то и нравятся, а повышение производительности и безопасности труда даст людям больше возможностей для саморазвития. Могут появиться новые виды добровольного труда в тех сферах жизни, где применение роботов не может быть экономически оправданным.

Да, 70-80% людей, возможно, будут довольны минимумом и не будут стремиться к большему, но это не избавит общество от многочисленных социальных и личностных проблем...

Имущественное неравенство – это не то же самое, что бедность, и оно не может быть одним из основных показателей благосостояния.

По мере того, как общество будет искоренять бедность, имущественное неравенство будет только возрастать. Экономическое неравенство может сделать людей менее равными, но более богатыми.

Это возможно только в том случае, если большинство людей будут довольны гарантированным минимальным доходом и не будут предпринимать серьёзных попыток войти в самовоспроизводящуюся научно-техническую элиту...


6. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ( THE ENVIRONMENT)

Можно ли сделать прогресс постоянным (sustainable)? Обычно на этот вопрос отвечают так, что прогресс в области здравоохранения и благосостояния не может продолжаться вечно. Если не избыточное население, то недостаток ресурсов и загрязнение окружающей среды и изменение климата его остановят.

Следует, однако, иметь в виду, что проблемы сохранения окружающей среды можно решить на научной основе.

Индустриализация принесла людям много хорошего. Она помогла накормить миллиарды людей, вдвое увеличить их продолжительность жизни, резко сократить бедность, заменить тяжёлый физический труд машинным (и избавиться от рабства), эмансипировать женщин и дать детям возможность получить образование. Она позволила людям жить там, где они хотят, оставаться в тепле в зимнюю стужу, читать книги в тёмное время суток,
путешествовать и заводить новые знакомства. Это надо иметь в виду, когда мы говорим о загрязнении окружающей среды и вымирании некоторых видов животных.

По мере того, как улучшаются питание и здравоохранение, уменьшается смертность. Как сказал Норберг (Johan Norberg), население мира растёт не потому, что люди в бедных странах размножаются как кролики, а потому, что они не мрут как мухи. Темпы роста населения земли достигли пика в 1972 году (2.1%), упали до 1.2% в 2010 году и, вероятно, упадут до 0.5% в 2050 году. В 2070 году население перестанет расти и начнёт уменьшаться. Количество детей в семьях неуклонно сокращается, потом у что сокращается риск детской смертности, а женщины, получившие образование, откладывают замужество на более поздний срок. Несмотря на широко распространённое заблуждение, что молодое население в мусульманских странах непрерывно растёт и вскоре поглотит всю Европу, за последние тридцать лет рождаемость в мусульманских странах сократилась в среднем на 40%, а в Иране, в Бангладеш и в семи арабских странах – на 70%.

Так же, как героям голливудских боевиков, которым всегда удаётся спастись от смерти, человечеству удаётся вновь и вновь избежать истощения ресурсов, не давая повода для новых предсказаний конца света из-за недостатка ресурсов. В действительности – человечество обычно начинает использовать новые ресурсы не потому, что старые истощились. Как часто говорят, Каменный век закончился не потому, что в мире не стало камней.

С 1970 года, когда в США было создано Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency), выброс основных загрязнителей в стране сократился на две трети. Надо также учесть, что население США за то же время увеличилось на 40%, а владельцы автомобилей удвоили пробег на своих машинах. Это значительное уменьшение загрязнения окружающей среды нельзя объяснить тем, что тяжёлая и химическая промышленность перекочевала в бедные страны, потому что основной вред окружающей среде наносят транспорт и производство тепла и электроэнергии, а это производство за границу не отправишь.

Хотя проблема уничтожения тропических лесов всё ещё внушает тревогу, темпы их вырубки во второй половине XX века сократились на две трети. Правда, уничтожение лесов в бассейне реки Амазонка достигло пика в 1995 году, но с тех пор вырубки резко сократились, а в 2004-2013 гг. – сократились на 80%.

В 1973 году было зарегистрировано больше ста случаев разлива нефти в океане, в 2016 году – только пять (а число значительных разливов нефти сократилось с 32 в 1978 году до 1 в 2016 году). Но, разумеется, люди помнят о несчастных случаях и забывают о постепенных улучшениях.

Договор 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере позволил уничтожить основной источник самого ужасного загрязнения среды – радиоактивного, и показал, что страны мира могут совместными усилиями решать проблемы охраны окружающей среды – даже без создания мирового правительства.

Пришло время закончить драму, в которой современные люди – это ужасные злодеи и губители природы, которые своей деятельностью приближают конец света (если они не откажутся от достижений Промышленной революции, не прекратят научные исследования и не вернутся к аскетической гармонии с природой).

Современные цифровые технологии позволяют создать экономику совместного пользования (sharing economy). Соответственно, нам не нужно будет такое количество автомобилей, инструментов, дополнительных спальных комнат и пр. вещей, которые большую часть времени никак не используются. У половины американцев в возрасте 18 лет сегодня нет даже водительских прав.

Ископаемое топливо, обеспечивает 86% мирового производства энергии, оно используется в автомобилях, поездах, самолётах, кораблях, тракторах, в котельных и на фабриках. Наша задача заключается в том, чтобы выяснить, как можно противостоять изменению климата, сократив выброс в атмосферу газов, создающих парниковый эффект.

Несмотря на то, что использование возобновляемых источников энергии (особенно – ветра и солнца) выросло за последние пять лет в три раза и значительно удешевилось, масштабы их использования составляют только полтора процента от возможного.

Специалист по энергетике Роберт Брайс (Robert Bryce) подсчитал, что если обеспечить весь мировой прирост производства электроэнергии за счёт ветряных двигателей, то ежегодно надо будет застраивать ими территорию, равную территории Германии. А это значит, что у нас нет другого пути сократить выбросы парниковых газов, кроме интенсивного строительства атомных электростанций. В Швеции, во Франции и в Южной Корее стандартизированные ядерные реакторы производятся уже десятками...

Во время извержения вулкана Пинатубо (Mount Pinatubo) на Филиппинах в 1991 году в атмосферу было выброшено столько сернистого газа, что вся планета на два года охладилась на полградуса Цельсия.

Даже если выброс парниковых газов к 2050 году удастся сократить вдвое и исключить совсем в 2075 году, в атмосфере всё равно будет очень много углекислого газа, который накапливался в ней в течение долгого времени. Технология, которая позволит решить эту проблему, зародилась около миллиарда лет тому назад... Растения поглощают углекислый газ, поэтому нам надо сажать как много больше деревьев и растений.

Несмотря на панику последних пятидесяти лет, пока ещё нельзя сказать, что человечество – на пути к экологическому самоубийству. Основанная на научных знаниях охрана окружающей среды (an enlightened environmentalism) признаёт, что человечеству необходима энергия для искоренения бедности.

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments